2016年10月28日,“大数据助推科创中心建设研讨会暨京沪携手助力全国一体化国际大数据中心建设签约启动仪式”在上海隆重举行。在围绕上海作为国家大数据示范综合试验区以及临港产业区作为科创中心的主体承载区的大背景下,北京市供销合作总社(以下简称“北京市社”)与上海临港经济发展有限公司(以下简称“上海临港集团”)、北京供销大数据集团(以下简称“集团”)与上海临港新兴产业城经济发展有限公司(以下简称“临港产城公司”)全面开启战略合作。签约企业将共同在临港产业区内打造建设“京沪全国一体化国际大数据中心”,并正式启动“京沪大数据产业园”项目。

1477645424389971

北京市供销合作总社与上海临港经济发展有限公司签订战略合作协议

1477645424807085

北京供销大数据集团与上海临港新兴产业城经济发展有限公司全面开启战略合作

上海市浦东新区区委常委、上海临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,临港集团董事长刘家平、总裁袁国华,北京市社党委书记、理事长高守良,副主任姚从琪,战略发展部部长华伟,北京供销大数据集团党委书记、副董事长肖立国,副董事长王永刚、徐长青,总裁陈静红、临港产城公司总经理姜泰等领导共同见证这一重要时刻。

1477645424761971

京沪大数据产业园项目启动仪式

会上,上海临港集团总裁袁国华对与会嘉宾表示热烈欢迎。同时,袁国华提出大数据助推园区建设的发展思路。他表示,大数据既是产业,也是功能,还是动力。下一个时代,将是大数据的时代,园区的核心竞争力在于大数据和生态化,在于对人的需求、产业发展需求、园区发展需求的挖掘和满足。

1477645424235352

上海临港集团总裁袁国华致欢迎词并发表重要讲话

北京市社党委书记、理事长高守良表示,上海临港集团与北京市社同属国资委管理,具有相同的历史使命和相通的运作模式。经过前期沟通,双方就“大数据、文化创意、高科技孵化、金融服务”等领域的合作达成共识,双方将正式启动“京沪大数据产业园”项目。同时,他衷心希望京沪“两强”,优势互补,助力上海早日成为全球创新网络的重要枢纽、最具活力的国际经济中心及具有全球影响力的科技创新中心。

1477645425889948

北京市供销合作总社党委书记、理事长高守良发表重要讲话

10月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调指出:建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。基于此,北京市社下属单位北京供销大数据集团率先提出“3+10+X”战略规划,在全国范围内进行数据中心布局,其中“3”代表市场需求旺盛的“北上广”。上海作为发展大数据业务的核心节点城市,上海“京沪大数据产业园”项目正式启动,对集团全国范围内的数据中心布局具有重要的战略意义。

北京供销大数据集团党委书记、副董事长肖立国表示,集团与临港产城公司将在上海临港创新创业带携手共建上海“京沪大数据产业园”,将以“数据中心+”及建设绿色新能源数据中心为理念,以数据中心为主体,整合配套办公、企业研发、园区服务及地标件数等“多+”综合配套,匹配国际国内大中型互联网企业区域总部建设、迁移的功能需要,共同打造以数据中心、互联网交换中心、CDN、传输、云及安全等一体化一站式平台体系,进而通过引入产业孵化基地、研发中心等打造完整的数据中心产业生态链。针对入驻临港的企业,双方将合作建立一个以大数据采集、分析、应用为主要功能的开放性数据共享平台,配合数据安全、数据脱敏,打造大数据完整产业体系,促进入驻企业之间的深度合作,孕育新商机。

1477645425757879

北京供销大数据集团党委书记、副董事长肖立国发表重要讲话

本次研讨会还邀请了中国科学院院士褚君浩、国家发改委国家电子政务外网管理中心应用处处长汪育明、国家卫生计生委医院质量检测中心首席教授马娟分别从《智慧城市中的大数据》、《大数据助推智能信用体系建设》、《我国医疗大数据的应用发展》的角度进行了主旨演讲分享,受到与会嘉宾的高度赞同。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:04:00
大数据资讯 2017年全球数据泄露成本研究报告解读
近年来,全球各地无论是政府组织还是知名企业,频繁被爆出大规模数据泄露事件,尤以信息化程度发达的国家更为严重。研究结果来自11个国家和2个区域,从中选择了419个组织参 <详情>
2017-07-19 09:57:54
大数据资讯 大数据就是“大而全”?诸葛io邱千秋:数据“瘦身”后威力才更大
李彦宏说过,如果以英国的工业革命来比喻的话,大数据就是煤,Ai技术就是蒸汽机。数据越多,动力越足,这几乎是常识性问题,但是事实真的就是这样吗? <详情>
2017-07-19 09:42:40
大数据资讯 科技巨头争夺“量子霸权”,量子计算机或迎来爆发点
多年来,Google一直在将时间和金钱投入到一个雄心勃勃的梦想中:开发能真正运行的量子计算机。现在它正在考虑将量子计算应用到商业中。 <详情>
2017-07-18 16:50:15
大数据应用 大数据在各行各业几乎都站稳了脚跟
大数据时代的到来,改变的不仅仅是传统的商业模式,更深入到人们的生活、工作等各个环节,以及人们的传统观念之中。 <详情>
2017-07-18 16:33:35
大数据资讯 如何用大数据指导运营?
大量的数据就是大数据吗?究竟什么才是真正的大数据?如何用以大数据为基础的数据分析不断地给企业业务创造商业价值? <详情>