“两会”期间,受最高人民法院邀请,科沃斯携手安徽省马鞍山市雨山区人民法院,共同参加了在中国法院博物馆举办的人民法院司法改革特展。本次特展集中展现了党的十八大以来人民法院司法体制改革的主要举措和取得的明显成效,其中,科沃斯与马鞍山市雨山区人民法院联合推出的导诉机器人“小雨”作为法院司法改革的一项重要成果,成为本次特展中的一大亮点。

1

▲科沃斯机器人参与人民法院司法改革特展

最高法周强院长视察导诉机器人,智能服务获赞

特展开幕当天,最高人民法院院长周强、最高人民法院副院长景汉朝、马鞍山雨山区法院院长王伟等领导参观和视察了导诉机器人“小雨”。在互动交流的过程中,机器人流利地回答了周强院长的问题,并给大家演示了导诉机器人在法院诉讼服务中的应用功能,现场获得周强院长的认可。

2

▲科沃斯机器人接待最高人民法院院长周强

机器人+法院,实现一站式法院诉讼服务

2016年,为响应最高法院打造“智慧法院”的号召,安徽省马鞍山市雨山区人民法院引入智能机器人用于诉讼服务。这款导诉机器人在法院的主要作用是为当事人提供在法院诉讼过程中一系列的引导服务,包括主动引导诉讼、案件诉讼流程介绍、业务查询、互动交流等,实现了便捷、高效的一站式法院诉讼服务。

3

▲导诉机器人参与《今日说法》两会特别节目的录制

除了能向当事人提供方便快捷的导诉服务外,机器人拟人化的外形和天然的亲和力也是它独特的优势。这一优势不仅能够极大地缓解当事人的负面情绪,还改善了法院在当事人眼中冷冰冰的形象,践行了人民法院司法为民的根本宗旨,受到当事人和法院工作人员的一致好评。

为了宣扬这一司法智慧化应用,“两会”期间,北京市第三中级人民法院也在诉讼服务大厅里试用了导诉机器人,中央电视台《今日说法》两会特别节目更是对北京三中院的试用实况进行了详细报道。

4

▲机器人指导《今日说法》主持人撒贝宁体验模拟立案

借力智能科技打造“智慧法院”将成必然趋势

“2017年人民法院将加快建设智慧法院,努力提供更多优质司法服务。”这是最高人民法院院长周强在今年全国人大五次会议上特别指出的。由此可见,法院引入机器人这一高科技智能产品,不仅是为了提升群众对法院诉讼服务的满意度,更将依托智能技术打造完善的“智慧法院”体系。

科沃斯机器人拥有丰富的行业应用及落地经验,可根据司法行业应用需求进行定制化行业机器人的开发,从而为智慧法院的运行提供一个专业而安全的平台,助力整个司法行业的智慧化发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-09 09:09:00
大数据资讯 大数据助力,2017或成人工智能教育爆发元年
几千年以来,教育一直遵循着相同的道路——以老师为中心。不过,在人工智能(AI)相继侵袭了消费、媒体、交通和医疗等行业之后,教育行业是否会成为人工智能的下一个目标呢 <详情>
2017-06-08 11:32:45
2017-06-07 11:17:00
大数据资讯 子哥:布局全球教育机器人市场,占领崭新产业的至高点
2017年将会是全球人工智能历史上非常重要的一年,子哥欲发布的教育机器人Mento(馒头),预示着人工智能教育的未来已经到来。 <详情>