随着信息技术的迅猛发展,信息科技比以往任何时候都更快地改变着金融行业的格局,更深刻地影响着金融行业的销售和服务,成为金融行业核心竞争力的重要组成部分。互联网对于传统金融的改变早期开始是从金融服务慢慢渗透的,其中关键的一面便是互联网提供的技术为金融机构提供了功能性的补充与更多服务的可能,搭建的平台拥有获取用户的更大可能,从而让更多种类的产品有机会实现。

2017年3月18日上午,由CIO时代学院与《金融电子化》杂志联合主办的“第七期金融CIO论坛”在广州顺利举行,本次活动的主题为“基于开源技术的金融软件开发”,吸引了近20位来自人民银行、中国工商银行、招商银行、及广州银行、东莞银行等城市商业银行的专家与CIO聚集于此,共同参与本次活动的探讨与研究。

20170318061008328

《金融电子化》杂志社副主编、第二届金融CIO班学员邵山

本次活动由《金融电子化》杂志社副主编、第二届金融CIO班学员邵山主持。他首先对到场的各位嘉宾进行了一一介绍并表示欢迎大家的到来。他提到,随着金融行业的不断开展、互联网金融技术的发展及分布式架构、存储的不断开展,开源技术在大数据、云计算、区块链、人工智能等领域均有应用,同时在金融行业中的使用率越来越高,国内外均对开源社区有了重要贡献。

20170318061229945

招商银行信息科技部高级经理 李金龙

招商银行信息科技部高级经理李金龙发表了题为《招商银行在区块链领域的探索与实践》的主题演讲。他主要从区块链的概念、发展历程、金融业应用方向三个方面展开叙述。他认为,区块链的本质是一种在现有经济体制无法实现合作的形态下提供了一种新的技术形态,可以促进新的商业模式的形成,对未来数字经济的发展有着很重要的意义。区块链本身是一个去中心化、去信任化的一致性共享账本技术,具体特征为去中心化、去信任化及防篡改。而比特币实现了稀有性和可交易性,与实体经济相结合,阶段性实现了价值传递的特征。在区块链适用领域内,为跨组织信息系统的互通提供了创新性的可信、高效的实现架构。从银行内部的IT治理和建设转向商业网络内银行间或银企间的IT治理和建设,将对金融机构技术体系的底层基础设施带来影响,改进或创造新的体系结构,进而优化上层业务或创造新的业务模式。当然,区块链采用分布式共享账本的方式,解决了多方之间可信交互的问题,但大量冗余存储、共享数据也带来了数据安全和隐私方面的挑战。招商银行则引入区块链技术,通过分布式区块链节点,替代传统的星型结构中心点,以实现报文存储和传递功能。

20170318061340863

DaoCloud CEO 陈齐彦

DaoCloudCEO陈齐彦作了题为《重新定义计算的边界》的主题分享。在他看来,开源技术领域最重要的突破便是容器计算技术,也是发展速度最快、最迅猛的技术,同时进入生产领域、场景最迅速的一项技术,对存量的开源技术进行了总结和封装,是面向未来的技术。在未来,行业平台公司可能会成为最具颠覆性的企业,基于开源的互联网技术进入了一个周期,即这些技术在以量产的方式不断进入产业化。大部分行业平台公司大量采用了开源技术、分布式计算、现代化应用架构。在商业模式新的转型周期中,企业转型成功的关键取决于技术的跟进与驱动,而不仅仅是领导的决策。企业信息化和互联网化是不同的理念,IT技术发展在此阶段是一个跨越,而不是循序渐进的,这个迈进是较为困难的。在互联网化的背景下,对技术转型、业务转型及IT的数字化转型均提出了新的要求。

20170318061419425

腾讯科技(深圳)有限公司架构师、第二届北大互联网CIO-CTO班学员 熊普江

腾讯科技(深圳)有限公司架构师、第二届北大互联网CIO-CTO班学员熊普江在活动上带来的题为《浅析互联网金融技术架构设计》的主题分享。他表示,传统的互联网具有开放、平等、高效、共享的特点,随着移动互联网的发展,移动、个性化、碎片化、大数据、智能化(AI)成为了新的特点。金融则是解决时空、资金、分配的错位。互联网金融已产生了很多场景,如微粒贷、微信红包等都属于业务场景,这种场景需要基础设施的支撑,其中较为重要的是网络支付和网络征信。互联网金融也需要符合监管需求和技术架构需求。他以微粒贷为例,介绍了互联网金融技术领域的架构设计,具体包括如网关、业务逻辑集群、缓存、核心业务逻辑集群、核心DB存储群等。总结而言,互联网金融技术架构设计需进行合规、高一致性、高可用性、高扩展性、高性能要求、高安全性、适合的成本等方面的考虑,尽可能使用开源软件实现上述的功能。

20170318061741349

话题研讨环节

紧接着,《金融电子化》杂志社副主编、第二届金融CIO班学员邵山主持了以“基于开源技术的金融软件开发”为主题的话题研讨环节。人民银行软件开发中心副主任李家琪、中国工商银行软件开发中心总经理助理苏恒、东莞银行首席信息官钟展东、广州银行科技部总经理谈新艾等嘉宾,纷纷就互联网金融服务、开源技术应用、区块链在金融行业中的应用及业务互联网化等方面的内容,纷纷表达了自己的见解与看法。

20170318061812842

合影留念

至此,“第七届金融CIO论坛”圆满落下帷幕。本次活动作为2017年金融CIO论坛系列的首发站,接下来陆续会有更多精彩活动。相关活动动态及分析内容可关注CIO时代APP,CIO时代等待与你相约。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党