智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题?6月16日,由中国国际软件交易与信息服务交易会组委会主办,中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会承办,比特网重点战略合作的“共享智慧 共创智能——2017企业信息技术领导力夏季论坛”在大连顺利召开。来自上海CIO联盟、山东省CIO联盟、吉林省信息技术应用协会、黑龙江省CIO联盟、江苏省企业信息化协会、浙江省企业信息化促进会、广东省CIO联盟、大华南IT高管共赢圈、河北省CIO联盟等25家全国重点信息化组织联盟的400余位顶尖CIO嘉宾共同参与了两天论坛研讨,50余位重量级嘉宾分享了他们对于智能时代的企业信息技术发展真知灼见。关于智能,诸位嘉宾的发言已经让听众预想到一个智能时代的图景。

大咖分享 共创智能

在本届夏季论坛的主论坛环节,来自大连市对外贸易经济合作局副局长夏德礼首先进行了致辞。夏德礼重点谈到了智能化的信息技术是智慧社会创新发展的风向标。实施数字经济落地和“互联网+”行动计划,充分挖掘智慧化在企业信息技术中的商用、政用、民用价值,进一步加强和改进技术化管理,促进智能技术在应用层面的良性有序发展。

11

大连市对外贸易经济合作局副局长 夏德礼

工信部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任杨东日在随后的高峰人物分享中,介绍了题为《我国企业信息化发展趋势与热点问题思考》的观点。他指出,当前我国电子信息产品产量居全球第一,技术创新能力大幅提升,龙头企业实力显著增强,生态体系进一步完善,对经济社会发展的支撑引领作用全面凸显。结合我国信息产业发展需求与“一带一路”新兴市场对接问题,杨东日表示,我国提出21世纪的数字丝绸之路建设,这既是指导世界经济可持续发展的行动纲领,也是今后谋划“21世纪数字丝绸之路”重要指导思想,明确了信息产业在产能国际化布局中的重要地位和作用,为“一带一路”产业布局指明了前进方向。

12

工信部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任 杨东日

13

IBM大中华区企业与商业业务部市场总经理 李杰

随着数字化企业之间的竞争日趋白热化,CIO们希望提供更富有洞察力驱动的创新型客户体验。来自知名厂商IBM大中华区企业与商业业务部市场总经理李杰重点谈及了《获取数字化优势》的主题演讲。他认为,在数字化转型的加速过程中,技术门槛在变低,创新的能力越来越强,但是创新出来的产品、解决方案、商业模式和生命周期都变得很短。所以,如果企业数字化水平还较低,那么未来只有两条路,一条是被淘汰,一条是积极做出转型。那么,企业又该如何开启数字化之路?首先是优化混合云部署、掌控新数据,其次是使用认知等技术获得洞察,第三是交付更好的用户体验。

 

14

中国电子学会学术交流中心副主任 陈玥如

而步入数字化企业阶段,工业领域的大数据收集与应用成为关键。中国电子学会学术交流中心副主任陈玥如对工业大数据驱动力、特点、难点和实践路径等进行了通俗而深刻的阐述。她指出,本质上工业大数据就是在工业领域的针对数据驱动的分析,工业大数据管理其实就是支撑工业数据应用的平台的管理技术。工业大数据背后支撑的是物理机理模型,通过数据分析解决工业相关的问题也需要满足一定的机理。工业大数据平台的实施路径一定要在业务和数据的双轮驱动下进行。业务层面需要牢牢把握信整体业务目标、具体业务提升和转型方向、业务流程改造目标以及业务流的映射。

技术大牛 分享干货

在随后的一线技术大牛人分享环节,来自美的集团的总裁助理兼美云智数总经理谷云松,向与会嘉宾介绍了作为世界500强企业及中国白电制造的领军企业,美的集团一直没有停止创新的步伐及信息化实践。而美的集团“产品领先、效率驱动、全球经营”的三大策略,引领了美的集团的企业数字化转型。在谷云松的演讲介绍中,提及转型是企业的一把手工程,有企业转型才有企业的数字化转型。对于制造业来说,企业转型,一是产品力的提升,二是营销模式的转型,三是用户连接的运营,四是用数据优化、迭代管理创新。同时,数据的驱动尤其重要,数据将成为改变的度量依据。流程的优化、产品的迭代、商业模式的创新,都将依据数据来驱动。

15

美的集团的总裁助理兼美云智数总经理 谷云松

16

北京芯盾时代科技有限公司联合创始人、CTO 孙悦

随着数据泄露风险的逐年增高,智能化时代的身份认证工作迫切需要新的技术手段。弱口令、默认口令或被盗口令已经成为数据安全管理的几大重灾区,来自北京芯盾时代科技公司的联合创始人、CTO 孙悦为嘉宾们讲解了通过独有的设备认证、终端安全、身份识别、认证协议等技术,实现所知、所持、所有的多因素多维联合认证。芯盾时代的服务用户已覆盖金融及游戏、汽车和公共事业部门中,管理范围已经从简单的信息管理扩展到身份IDaaS的相关全生命周期管理。

17

凌锐蓝信公司创始人兼CEO顾玮

而围绕如何让众多国内企业在走向国际舞台后,具备更加有战斗力的广域网络,让智能时代的跨国企业总部与分支机构能够在短短几分钟内搭建起一条安全、经过优化的网络,是凌锐蓝信公司创始人兼CEO顾玮所思考的。他指出,SD-WAN是成熟软件技术与传统广域网资源的精致融合,旨在通过软件最大限度开发网络硬件资源,帮助企业提高业务敏捷度;同时通过实时优化,可以大幅节省带宽使用,提高平台使用效率、优化性能,提升客户体验。目前,已经有上海复星集团、欧普照明、IBM、微软、木瓜移动、上海贝业兄弟供应链,新加坡威立方视频会议等知名企业在应用这项技术来提升自身的战斗力。

18

图为三场平行分论坛的各发言嘉宾现场集锦

在下午同期举办的三大主题方向分论坛中,来自大连理工大学、青岛朗讯科技通讯公司、昆山国显光电、陕西彩虹电子玻璃、爱康森德(深圳)空气技术公司等企业用户CIO,以及IBM、销售易、Netapp、paloalto、Coremail、锐网科技、北京领通科技、海克斯康、深圳市联软科技、上海会畅通信等业界著名技术支持方介绍各自领域的领先技术成果。

本次大会的400位嘉宾共聚大连会场,以“共享智慧 共创智能”为主题, “人工智能”已经成为诸多参与嘉宾所重要讨论的议题,行业专家、CIO代表共同讨论变革时代的企业IT智慧化之路、企业转型实践、CIO领导力建设等热点话题,可以说,关于智能化与信息技术结合落地领域的新趋势、新观点、新实践尽汇其中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 22:00:53
Iaas 金山云助力AI+ 做智能时代的“水电煤供应商”
近日,在贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)上,金山云大数据和AI+技术总监张东进就金山云在人工智能领域的布局,发表了主题演讲。 <详情>
2017-05-25 17:46:05
互联网 Qt与诚迈科技达成战略合作,共赢智能化时代
双方将充分利用各自的技术优势和业务资源,在汽车、医疗、军工和工业自动化等多领域开展全面战略合作,共同推动高可靠、高性能的智能产品升级优化,打造极致的用户体验。 <详情>
2017-05-25 17:33:00
互联网 卓振智能携手思睿恒联合主办智能化行业交流会
近日,卓振智能与中国系统集成智能化行业信息平台正式达成合作协议,强强联手,于6月17联合主办2017中国系统集成智能化行业交流会全国巡展广州站活动。 <详情>
2016-12-27 10:43:10
市场情报 首都国际机场有望利用智能地勤调度网降低延误率
随着《萨利机长》即将在国内上映,人们对于机场的起飞降落关注度大大提升。不过"拯救世界"的传奇英雄大多的只存在于电影中,在真实的机场工作中,航班调度决不能是步步惊心 <详情>