成立不到两年,就对接20多家主流厂商,成为最大的融合CDN平台,云端智度受到了客户、同行、和媒体的特别关注。

  要知道,这两年的时间,是CDN行业陷入红海竞争的两年,被不少同行称作寒冬。那么,云端智度如何做到“凌寒独自开”呢?

  

 

  公司CEO周强在GITC大会云端智度展台接受了现场记者的专访,面对以上疑问,他坦言,只因为做好了两件事:

  一,客户体验为本

  周强说,这一点是融合CDN产生的根本,如果CDN行业客户体验足够好,融合CDN就没有产生乃至发展的机会。

  有人说融合CDN产生的原因是行业价格不透明,周强认为这种言论不值一驳:在一个价格战刺刀见血、利薄如纸的行业,价格还不够透明吗?仅仅倒买倒卖不可能做到云端智度这样的业务规模。

  在他看来,云端智度之所以迅速崛起,是因为这个行业长久以来都存在用户体验得不到满足的现象。很多人将云服务比作是水电煤,其实是不准确的。这是因为水电煤属于重资源、轻运营;云服务则属于重资源、重运营。

  周强和几个创业伙伴在CDN浸泡多年发现,大家都只能从自身出发,建设越来越多的节点,储备越来越多的带宽,却难以解决多厂商平台无法联动的问题。

  经过十几年的发展,CDN行业已经有了足够多的节点、足够多的带宽,客户很容易能够凑够资源——多选几家供应商就行了。但是,凑够了资源之后,怎么进行管理调度呢?只能靠客户自己。客户只能自己组建庞大的运维部门,但是,由于专业性的问题,工程师们往往心力憔悴。

  于是,融合CDN存在的必要性就出现了。一个从老牌CDN厂商、BAT级别互联网巨头出来的技术团队,聚合市面上主流厂商,搭建起融合CDN平台,客户只需要一次接入,就相当于采购了多家市面上优质的厂商资源。

  “需要采购多家服务,这是CDN平台与客户之间存在鸿沟。现在,云端智度填平了这条鸿沟。”周强说。融合CDN模式好的地方在于,客户再也不需要管理多家供应商,有问题,会有人负责到底。

  事实上,相当于是客户聘请了一个专业的运维团队,用来管理多家供应商,而且这个团队还拥有跨平台、全网资源调度的能力。更爽的是,这个团队还是免费的——云端智度的CDN不是低价取胜,但在市面上绝对是有竞争力的。

  二,永远保持中立

  周强认为,中立是融合CDN的核心精神。

  融合CDN最大的好处是可以跨平台调度,以此来保证CDN服务的高效、稳定。客户对接融合CDN平台之后,就可以在指定时段的指定地区,享受到最优化的服务。某一个厂商网络状况不佳,就会有其他厂商的网络来替代,业务几乎不会受到影响。

  但是,这一切简单有序的调度都需要建立在公平公正的基础上。也就是说调度者必须是中立的。如果融合CDN平台有自己的好恶,有亲朋好友,公平公正就会荡然无存。

  周强说:“假如云端智度有自己是节点,或者和某一平台是亲密友商,就很难保证公平公正,很可能优先调给亲儿子,然后干儿子,然后才是其他平台。这样就无法做到择优调度。”

  正是因此,云端智度一直坚持不去自建节点。这样的态度也获得了众多CDN厂商和云平台的认可,阿里云、腾讯云、金山云、白山云、蓝讯、帝联等等一线厂商,都和云端智度进行了双向对接。

  “大家都相信云端智度,都相信我们的调度是根据网络质量好和节点资源进行的,因此都愿意和我们合作。如果我们站队了,其他阵营的伙伴一定马上离开,这是毫无疑问的。”周强说。

  此外,据周强介绍,仅仅从技术的逻辑上讲,站队也是一件费力不讨好的事,因为这会要求研发团队把更多的元素放到计算阈值的公式当中,增加系统的复杂度和脆弱程度。与其这样,还不如老老实实、干干净净地,完全以质量作为评判标准来设计阈值。

  正是这个缘故,云端智度的企业文化中,“中通外直,不蔓不枝”被放在首位。

  

 

  当然,看似简单的业务逻辑和经营原则背后,是复杂的监控、调度、管理、安全等等技术体系。

  例如,为了给智能调度提供可靠的支持,云端智度在监控方面下大力气,搭建了行业领先的网络质量监控体系。现在,云端智度已经能够先于厂商和客户发现故障,并迅速做出反应,客户几乎无感知。

  “我们一直在专注做调度,现在,真正能够快速发现问题,并在全网范围内快速调度的平台,只有云端智度一家。”周强说,“正是因此,我们获得了腾讯、百度、芒果这样的大客户,并牢牢吸引了它们,这些客户只能靠过硬的产品和服务维护,没有别的办法。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:23:00
国内资讯 一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务
在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲 <详情>
2017-12-05 09:28:00
国内资讯 宽带争霸白热升级 中移动成首家拿到CDN牌照运营商
12月4日,工信部公布了最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次共有7家企业上榜。其中,中国移动无疑成为了本次获得CDN牌照中最受关注的企业。 <详情>
2017-12-01 09:42:00
云资讯 迅雷内讧、阿里云降价、企业普遍亏损,CDN行业怎么了?
迅雷是第一家喊着用价格战颠覆CDN的公司,随着内斗升级,迅雷的式微,可能已近在眼前。接下来,那些靠烧钱买CDN收入以获取融资的云厂商,会不会是下一个呢? <详情>
2017-11-30 09:53:00
云资讯 腾讯云CDN、CVM等核心产品降价 降幅达40%
腾讯云CDN价格全面调整,按流量计费最大降幅达44%,按带宽计费最大降幅约为47.3%. <详情>