边缘计算可以说是未来电信网络中最为重要的一环,尤其是当无人驾驶、VR/AR、8K视频、物联网等被广泛使用的5G时代。边缘计算将很好的帮助运营商降低核心网压力、提升接入网的能力与价值。

这也让电信行业越来越重视边缘计算的发展与实际落地。但就目前而言,边缘计算想要真正实现大规模现网部署仍面临着众多挑战,如全网如何部署边缘计算实现边缘与核心的资源准确分配与调度,如何让资源有限的边缘能够承载众多业务需求等。

在4月17日的“2018中国SDN/NFV大会”上,九州云技术总监黄舒泉与记者就“边缘计算”这一话题进行了深入交流,并部分透露了九州云在边缘计算领域的动向。

九州云技术总监(右一)接受记者采访

九州云技术总监(右一)接受记者采访

5G时代边缘计算应运而生

在黄舒泉看来,边缘计算的诞生与5G时代的到来是密不可分的。5G时代带动了AR、VR、无人驾驶、物联网和视频智能分析等新兴应用的兴起,现有中心化的云计算模型将无法满足需求。到2020年将会有超过500亿的终端与设备联网,超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。在这样的背景之下,边缘计算应运而生。

近年来,已有不少公司开始将云计算的简易管理和灵活等特性应用于多站点、多网络的分布式架构。不少组织也开始希望云计算的能力能够跨越广域网,去覆盖那些不断增长的、在边缘网络、小集群的部署。而这些都是边缘计算这一新理念比较早期的想法。目前业界对边缘计算这一新理念的解读就是为应用开发者和服务提供商在网络的边缘侧提供云服务和IT环境服务。

在5G时代的推动下,边缘计算这一新技术逐步变得清晰,边缘计算的用例及应用场景也日益增多。谈及边缘计算的应用,此次采访中黄舒泉强调了一点,边缘计算与网络云化是密不可分的,只有网络云化后,网络才能更加开放、灵活与扁平化。只有在这一基础上,边缘计算才有被应用的可能。

立足OpenStack,拓展边缘计算

随着边缘计算的兴起,作为开源、云计算中最主流的技术之一OpenStack技术,无可争议的将成为边缘计算技术发展中不可或缺的重要一环,也必将在未来边缘计算整体解决方案中占有重要的席位。

OpenStack基金会已经成立专门的边缘计算工作组来特别关注云计算向边缘演化的趋势,并开始了初期的工作,如定义相关用户场景、讨论相关工具和架构等,以便对边缘计算基础架构提供更好的支持,九州云也积极参与其中。

对于为何会选择进军边缘计算领域,黄舒泉表示,九州云一直以来为用户提供优质的OpenStack云服务,在计算、存储、网络的集中管理方面有着深厚的积累,而这些优势均可延续到边缘计算,为用户提供服务。

尤其值得一提的是网络技术优势,由九州云首席架构师龚永生既OpenStack Tacker项目PTL,OpenStack网络专家带领的网络技术团队正在致力于帮助运营商进行网络重构工作,并早与运营商就SDN/NFV开展合作。

据黄舒泉介绍,九州云与三大运营商有着密切的联系,并与中国移动杭州研究院、中国电信广州研究院、中国联通网络技术研究院等开展了众多合作。

如九州云参与到中国移动C-RAN项目中,以开源社区项目OpenO,Tacker为基础,实现基于RAN侧业务Use Case的NFV-O的模板定义,网络关系定义及RAN业务服务链的定义。最终通过 MANO管理软件可以实现由管理软件自上而下的部署、配置、监控C-RAN原型系统的运行。同时,实现了管理员能够根据需求把相应的VNF部署到相应的NFVI上,使得VNF之间可以互相协作和访问。这也是国内第一个基于OpenStack的NFV案例。

不难看到,九州云在软件定义基础设施(SDI)和网络方面有着独到的积累,SDI/SDN/NFV等方面的技术优势足以使得九州云能够在“网络联接”方面积极推动边缘计算产业的发展和落地。

凭借网络优势,助力运营商迈出边缘计算关键一步

正是在OpenStack及电信行业上有着众多优势,九州云看到边缘计算在电信运营商未来网络中的重要作用,更有能力帮助运营商更顺利的部署边缘计算。

在此次访谈中黄舒泉也表示,九州云作为Akraino Edge Stack社区会员、开放网络基金会(Open Networking Foundation)会员、OpenStack基金会边缘计算工作组成员、边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium)会员、SDN/NFV产业联盟会员,有能力帮助运营商在边缘计算上迈出关键一步。

在社区贡献上,九州云是国内第一家参与CORD源码开发的厂商,深度参与CORD社区的上游源码开发工作,负责CORD项目底层OpenStack微服务化、Docker集成、XOS编排模块、软件定义负载均衡优化、RSD整机柜驱动开发等。

在产品设计上,九州云还推出了全球第一款基于CORD 5.0的开源发行版。该版本完全开源,无网元锁定,可对接第三方eNodeBs、MME、HSS和PCRF,同时能根据运营商需求,提供二次开发和定制化服务,此外还可提供标准管理服务。

同时在落地实践上,九州云与中国联通在CORD项目方面展开了研究,这不仅帮助九州云能够深入运营商行业,同时通过软件定义方案九州云可以帮助运营商探索局端改造和优化的最佳实践。据悉,接下来九州云还将与更多的运营商开展合作,助力运营商迈出边缘计算关键一步。

站在5G风口,业界该如何把握5G带来的万亿级市场,相信各家厂商都会有自己的考量和战略。对于九州云来说,选择从边缘计算的角度出发来迎接5G时代,做边缘计算行业的领军者,可以说战略深远。虽然边缘计算目前尚处于早期阶段, 但边缘计算生态正在逐渐繁荣,相信将会有越来越多的厂商及用户参与其中,边缘计算将会成为支撑物联网落地的关键力量,进一步深化行业数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-25 15:44:24
运营商 插上5G“翅膀”的汽车 将带来哪些改变?
构建万物互联的5G时代即将来临,除了在下载速度、智慧城市、智能生活、工业控制方面给我们的生活带来巨大的变化外,在未来出行必不可少的汽车上,搭载上5G技术的“翅膀”, <详情>
5G
2018-04-25 15:28:48
运营商 雄安或成中国率先规模商用实验5G地区
雄安新区创新驱动战略离不开通信网络的保障。媒体记者近日获悉,三大运营商高度重视雄安新区建设,将在区域内实施千兆光纤一步到位,雄安可能成为中国率先规模商用实验5G的 <详情>
2018-04-25 15:04:20
运营商 5G来袭,这些应用亮瞎眼
生在这个时代的我们是幸运的,人类世界从来没有像现在这样的五彩纷呈! <详情>
2018-04-24 17:32:26
运营商 发改委:降低5G公众移动通信系统频率占用费标准
国家发展改革委 财政部关于降低部分 无线电频率占用费标准等有关问题的通知 <详情>
2018-04-24 16:31:09
运营商 清退2G网络创建5G网络商用,三大运营商有差别,这些可能与你相关
最近关于电信运营商取缔2G网络,可以说是传的沸沸扬扬,很多网友都比较关心:2G网络取消了,原来的2G卡不能用怎么办?甚至,有网友对此表示抱怨!其实别抱怨,也别担心,今 <详情>
2G 5G