历经60载的沉浮,并经过了1980年和2000年的两次寒冬,人工智能领域的第三次浪潮已全面来袭。作为第四次工业革命的核心,同时也是新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能已在IDC行业、安防、教育、医疗等多个领域落地。与此同时,在云计算大数据与移动互联网的不断推动下,人工智能在很多方面已取得了突破性的进展。

5月8日,由至顶网主办、希捷科技独家协办的“大数据下的人工智能”高峰论坛在北京如期召开,会议邀请到中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国先生、希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹女士、IDC副总裁、大数据分析及认知人工智能全球调研总监蔡垂淦(Chua Chwee Kan)先生、中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室研究员及博士生导师、国家超算济南中心主任张云泉先生、百度公司主任系统架构师、百度系统部技术委员会主席崔永新先生以及至顶网总经理兼总编辑高飞先生,以及业界60+媒体朋友,就大数据时代下,人工智能的发展现状、趋势以及未来机遇做出了精彩、深度讨论,为企业在大数据时代下如何与时俱进地把握商机、实现更快速的发展指明方向。

中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国先生做主题演讲

(中国软件行业协会常务副秘书长 陈宝国)

陈宝国先生称:“目前是大数据以及人工智能技术快速发展的时期,同时这些技术在不同行业的广泛应用也是不可阻挡的趋势。从某种意义上说,人工智能将会像水和电一样,成为人们生活及工作中不可或缺的因素。不过从技术成型走向广泛大幅的应用需要一个过程,还有一段路要走,需要来自政府、企业以及社会等各方面的大力支持和投入。当然,这个发展过程会催生出很多机会,为技术以及像希捷这样理念先进的企业带来发展良机。”

希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹女士演讲

(希捷科技全球副总裁暨中国区总裁 孙丹)

人工智能引爆了产业变革,人们对于人工智能越来越关注,各行业的应用意愿也更加强烈。希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹介绍到,希捷近期出资在亚太区展开了“数据脉动:释放人工智能的最大潜能”的调研,研究了市场中重要业务部门对于AI应用以及部署的意愿。她对研究报告进行了现场解读。

就亚太区整体的表现看,74%接受调研人士已经部署了AI解决方案,89%的机构计划在未来12个月里应用AI技术。而在中国,这些数值更高,结果显示,几乎全部(99%)接受调研人士表明他们将在未来12个月里应用AI技术,92%的受访者已经在一个或者多个业务领域中应用了AI,比如IT(79%)、供应链/物流(71%)、产品创新/研发(60%)以及人力资源(51%)。

今天我们处于数据爆发的时代,大量涌现的数据催生出了一系列全新的技术,人工智能将数据分析从不常见的、追溯式的实践转变为战略决策和行动的前摄式推动因素。大数据以及人工智能的发展势必为产业带来前所未有的变革,如何拥抱变革、推动大数据以及AI生态圈的健康发展成为社会各界较为关心的话题。

孙丹表示:“大数据和人工智能正在蓬勃发展,作为全球领先的存储解决方案提供商,希捷离数据最近,并且也很了解数据,预见了其美好未来,并且也针对此进行了战略部署,同时一直努力进行技术研发,提供最佳的解决方案,帮助用户有效管理和存储他们的海量数据,挖掘数据的最大价值,保护最珍贵数据的安全,助力他们在大数据时代精准地发现机会并寻求发展。”

嘉宾进行热烈探讨

(圆桌论坛)

各位嘉宾一起探讨了人工智能的现状并且畅想了人工智能的未来,他们一致认为,在大数据的驱动下人工智能才得以发展,人工智能将会为整个社会带来前所未有的变革。至顶网总经理兼总编辑高飞先生称:“大数据技术是人工智能发展的核心,人工智能未来的布局和发展需要整个大数据产业链条的进一步完善和优化。而大数据包括数据存储以及建立数据中心,同时也涵盖对数据的分析和变现,把不同的数据聚合在一起,通过算法以及算力的支持,最终掌握数据的‘大脑’即数据核心价值,从而成就人工智能的发展。”嘉宾们一致认为,未来的社会将是人工智能的社会,各行各业人工智能的应用将更为普遍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-08 14:06:42
大数据资讯 新的AI工具使BI变得更智能且更有用
数据科学民主化:数据科学家过去往往要准备几个月的东西,数据嗅觉明锐的业务用户只要几天的时间就可以整合在一起。 <详情>
2018-05-08 11:31:22
大数据资讯 贵州启动“大数据安全与隐私保护关键技术”项目
记者从贵州省科技厅获悉,日前,贵州省大数据领域技术榜单“大数据安全与隐私保护关键技术”项目启动,将对公共大数据安全、隐私保护等课题开展研究。 <详情>
2018-05-08 11:17:30
大数据资讯 大数据“加持”下的精准骗局
比起大数据杀熟,还有什么更让手机用户憎恶? <详情>
2018-05-08 10:37:30
大数据资讯 创建有效的大数据模型的6个技巧
数据建模是一门复杂的科学,涉及组织企业的数据以适应业务流程的需求。它需要设计逻辑关系,以便数据可以相互关联,并支持业务。然后将逻辑设计转换成物理模型,该物理模型 <详情>
2018-05-07 16:03:39
运维管理 数据中心中采用人工智能实现自动化运维
如今,企业比以往更加意识到智能、互联和数据驱动型业务战略的益处。显而易见的是,大数据、物联网、自动化和机器学习正在改变人们的工作方式,人工智能则是这一趋势的下一 <详情>