2018年7月5日,由e-works数字化企业网主办,由辽宁省企业联合会、大连市CIO协会、金普新区CIO联盟协办的主题为“智能制造驱动数字化转型”的东北智能制造与工业互联网应用论坛在大连良运大酒店成功举办。来自全国的智能制造专家学者、企业CIO代表、厂商解决方案代表等参加了本次论坛。大连市经信委副巡视员班喜光出席论坛并致辞。中国科学院特聘研究员杜劲松先生、e-works总编黄培博士出席了论坛并作了演讲,分享了在智能制造及工业互联网方面的真知灼见。道依茨一汽(大连)柴油机、东北制药集团、中车集团、瓦轴集团等知名企业分享了智能制造和工业互联网应用的实践经验,SAP、亚马逊、赛意、虎蜥、海康威视等优秀厂商带来了前沿解决方案。

6

图1 会场全景

首先,大连市经信委副巡视员班喜光致辞,他肯定了e-works在推动企业数字化转型方面的重要作用,并欢迎广大制造企业到大连投资发展,最后预祝本次论坛取得圆满成功。

6

图2 大连市经信委副巡视员班喜光

e-works CEO黄培博士作了主题为“智能制造内涵与工业互联网前沿趋势”的演讲,为与会嘉宾分享了对智能制造前沿技术的观察与思考。他介绍了智能工厂规划的“十八般武艺”,包括制造工艺的分析与优化、数据采集、设备联网、工厂智能物流、生产质量管理、设备管理与预测性维护、智能厂房设计、智能装备的应用、智能产线的规划、MES系统的规划与应用、能源管理、生产无纸化、工业安全、精益生产、人工智能技术应用、生产监控与指挥系统、数据管理及劳动力管理,并结合历次国际考察业务中对先进企业的实地考察,为与会嘉宾带来了前沿的智能制造技术应用案例。最后,他阐释了智能制造与工业互联网的关系,指出工业互联网是支撑企业实现智能制造的关键使能技术,用于实现设备、产品、订单、流程、员工、客户、供应商直接的全连接。

6

图3 e-works CEO黄培博士

中国科学院特聘研究员杜劲松分享了智能制造与实施的经验。他强调智能制造的实践需要按照标准进行整体规划,结合企业及行业实际情况而设定总体目标。他认为要做好智能化,必须先做好信息化。同时,他还介绍了智能化机加联线,智能化机加联线是智能制造重要部分,涉及的关键技术包括通过机器人及桁架系统实现自动化物流、基于快换夹具系统实现柔性装夹、基于RFID技术实现线上产品和刀具状态追踪、基于在机尺寸测量技术实现产品自适应加工,通过DNC系统的工艺文件管理、NC程序、刀具管理模块实现数据加工设备间的协同化智能化生产。

6

图4 中国科学院特聘研究员杜劲松

道依茨一汽(大连)柴油机有限公司信息中心主任赵为兵作了演讲,他认为智能制造侧重点在于OT与IT的融合,制造业构建物联网的重点在于数据。同时,他分享了道依茨一汽(大连)柴油机在智能刀具管理实践中的经验。中车集团中车工业研究院智能制造研究室项目经理彭飞从顶层规划、数字化工厂实践等角度介绍了中车在智能制造实践方面的经验。东北制药集团IT总监马险峰介绍了智能制造顶层规划,包括设备层、控制层、操作层、管理层、企业层5个层级,针对流程行业的行业特点并结合实际智能制造实践做了分享。瓦轴集团资产运营部部长李健分享了瓦轴集团智能制造新模式探索经验。这些经验为与会嘉宾提供了智能制造推进思路与借鉴。

6

图5 上排从左至右:道依茨一汽(大连)柴油机信息中心主任赵为兵、中车集团中车工业研究院智能制造研究室项目经理彭飞

下排从左至右:东北制药集团IT总监马险峰、瓦轴集团资产运营部部长李健

SAP方案架构师冯宏达、赛意信息智能制造BG行业方案部总监刘先蔚、亚马逊AWS解决方案架构师周琦、虎蜥软件技术总监孙建德、杭州海康威视数字技术股份有限公司企业高级行业经理王俊卿分享了精彩的智能制造解决方案与实施案例。

6

图6上排从左至右:SAP方案架构师冯宏达、赛意信息智能制造BG行业方案部总监刘先蔚、亚马逊AWS解决方案架构师周琦

下排从左至右:虎蜥软件技术总监孙建德、杭州海康威视企业高级行业经理王俊卿

在圆桌讨论环节,演讲嘉宾围绕“智能制造和工业互联网热潮? ”“智能制造推进对振兴东北老工业基地有何价值?”、“制造企业应当如何根据自身需求部署工业云和工业互联网应用”等问题进行了探讨,分享了在智能制造领域的真知灼见。在沙龙讨论环节,演讲嘉宾围绕智能制造相关实践与观众近距离进行了沟通互动,为与会的制造企业代表答疑解惑。

6

图7 圆桌讨论

6

图8 沙龙讨论

本次会议还安排了厂商展台,为制造企业代表与厂商进行面对面交流提供了渠道,受到了厂商代表的一致欢迎。

6

图9 厂商展台

本次论坛在热烈的氛围中圆满落幕。论坛通过主题演讲、圆桌讨论、沙龙、展台等多种形式介绍了智能制造的实施与推进方法,分享了智能制造领域的前沿解决方案。有助于制造企业正确认识,深入实施智能制造,对东北企业通过智能制造和工业互联网实践驱动数字化转型起到积极的推动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-13 16:21:16
市场情报 安得数字大厦千万间,大庇互联网人士尽欢颜!
日前,由中国互联网协会主办的2018中国互联网大会在北京国家会议中心召开,世纪互联CEO兼总裁王世琪受邀出席高层年会并发表致词。 <详情>
2018-07-13 14:06:00
大数据资讯 AI in All ! 华为的达芬奇计划,直指英伟达!
Project Da Vinci,达芬奇计划。这是华为最新的秘密“作战”方案,也即将是影响最广泛的战略目标。在这个计划中,华为希望将AI引入自己所涉足的所有业务,从电信基站、云数 <详情>
2018-07-12 14:50:33
市场情报 腾讯安全参与中国互联网协会发布《中国互联网站发展状况及其安全报告》
7月11日下午,中国互联网大会“2018中国互联网站发展”论坛在北京国家会议中心举行。国家互联网应急中心网络安全处副处长李佳主持会议,工信部信息通信管理局张牙副处长、 <详情>
2018-07-12 09:52:01
互联网 富士康在硅谷成立人工智能公司:专注工厂场景
据美国科技媒体Cult of Mac报道,富士康已在加州硅谷成立一家新公司,专注用于工厂车间自动化的人工智能技术。 <详情>