东南亚互联网市场有多大?

2017年东南亚地区的互联网用户数量继续快速增长。直至2017年底,根据淡马锡-谷歌报告显示,东南亚每月活跃互联网用户将达到3.3亿,自2015年以来新增用户超过7000万,CAGR为13%。

5

图1数据整理自Internet World Stats

根据图一所示,直至2017年底,越南、泰国、菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡的网络渗透率均为50%以上,其中新加坡以83.6%的渗透率获得第一,而印度尼西亚(印尼)虽然只有53.7%的渗透率,但是其网络使用者却高达1.43亿人,证明互联网市场潜力是十分大的,尤其是印尼市场。

这种令人兴奋的参与度意味着可观的市场潜力。根据淡马锡报告数据显示,2017年东南亚的互联网经济将达到500亿美元。其年复合增长率为27%,超过了报告中预计的20%的10年复合增长率,并有望在2025年突破2000亿美元。2017年,东南亚互联网经济占该地区GDP的2%,高于2015年的1.3%,预计到2025年将达到6%。以上数据都体现了东南亚电商领域的可持续增长潜力。

东南亚作为新兴市场,不同行业都在孕育着新生“小马”, 初期的市场格局为每只“小马”提供广阔的绿茵草地。而部分“小马”由于定位精准,并且其商业策略备受国际“大佬”信任,逐步进化成为了“独角兽”。

6

图: 数据整理自市场数据

上图是资金规模排名前十的独角兽们,我们不难发现其中有4家独角兽LAZADA,SEA,MATAHARI,ZALORA是以电商为主营方向的。那么东南亚电商目前发展状况究竟如何呢?

7

东南亚电商战况激烈,谁能顺势而为?

据淡马锡报告显示,2017年,东南亚地区的电商价值500亿美元,一手商品的成交总额(GMV)超过100亿美元,综合年增长率高达41%,而2015年仅为55亿美元。

继同年亚马逊Prime Now正式登陆新加坡市场后,SEA也察觉到电商缺口和危机感,迅速推出Shopee和AirPay加紧平台扩张。与此同时,去年LAZADA 双12 GMV突破4050万美元更是彻底打响阿里巴巴和腾讯在东南亚市场战斗的号角。(参考上文)

LAZADA,作为阿里钦定的东南亚电商平台一哥之前,其实是德国孵化器公司Rocket Internet复制亚马逊模式的东南亚作品。LAZADA所采用的B2C模式快速稳定掌控供应链,并在第一年就横扫印尼、泰国、新加坡、马来西亚,菲律宾六国市场。2年后,LAZADA把运营模式转移到B2B2C,在逐步增加商品种类的同时,也减少自身存货的危险。

在阿里正式进入LAZADA后,阿里则帮助LAZADA打造属于东南亚的“最后的一公里”。由于LAZADA有9成以上的商品来自我国华南华东地区,因此除了在东南亚地区建设有60+配送中心外,同时,在我国香港深圳地区也建立配货中心。在前些日子,马云更是派出前蚂蚁金服董事长彭蕾出任LAZADA CEO,全力开拓东南亚市场。事实上,明眼人已经看出来阿里这次已经布局许久,从14年收购新加坡邮政部分股份到天猫的“TAOBAO COLLECTION”,再到蚂蚁金服收购HelloPay、AscendPay、Mynt,阿里都是以阿里生态圈为底盘,逐步吸纳东南亚公司及消费者。可以说,阿里把东南亚市场看作为早期我国市场格局,以纯熟的市场营销技巧和IT水平,默默地打造属于自己的海外王国。

另外一方面,腾讯背景SEA旗下的电商平台Shopee则后头追赶。Shopee在2015年上线,它跟LAZADA一样做全品类商品平台。但Shopee选择的是C2C模式,支付方式则选用自己的AirPay。但无论怎样,目前该两家公司的仍处于亏损阶段。在SEA 2018年一季度报告显示,Shopee的negative EBITA继续扩大为1.796亿美元(SEA游戏业务则为positive EBITA 5000万美元)。这里隐约有点京东的影子。在2017年8月,阿里以11亿美元领投印尼最大电商平台Tokopedia,大有围剿Shopee之意,难道Shopee要走上Uber的道路?

 

8

东南亚市场多元发展,电商注入新活力

在东南亚,互联网=移动网,为什么呢?因为超过90%的东南亚互联网用户使用智能手机。而移动电话作为切入东南亚互联网经济甚至电商领域的重要驱动力,其多样性和潜力都是很难高估的。

据谷歌淡马锡报告称,东南亚的用户非常“忙碌”,用户平均每天在移动互联网上花费3.6个小时,比世界上任何其他地区都多1个小时。其中泰国用户每天在移动互联网上的花费为4.2小时,位居世界第一。紧随其后的印尼用户则每天花费3.9小时。相比之下,美国拥有相对成熟的互联网市场,其用户平均每天在移动互联网上仅仅花费2.0小时。除此之外,英国用户每天花费1.8小时,日本用户每天花费1小时。

Iprice表示,在过去12个月里,东南亚移动电子商务交易平均增长19%,占互联网上所有电子商务流量的72%,可见移动市场深度是如此足够。因此除开以电商平台起家的,不少公司纷纷深入电商领域。

以东南亚打车“地头蛇”Grab为例,Grab自从收购了Uber的东南亚业务,并没有骄傲自大再跟印尼打车平台Go-Jek硬碰硬来个你死我活,而是正积极尝试网约车以外的服务,为大局进行地区业务布置。它除了GrabTaxi提供打车、租车、巴士、外卖服务,建立了GrabFresh的杂货按需配送平台,FINTECH平台GrabFresh,以及API平台GrabPlatform为整合服务提供便利。而且今年6月启动了东南亚孵化项目GrabVentures帮助初创公司,更是在7月与新加坡国立大学(NUS)合作建立AI实验室。可以说,Grab所提供的一站式服务能够应对本地消费者的实际需求,无论是生活、工作还是学习等,各方面都被照顾到。

9

图: 数据整理自Grab官网

时至今日,Grab成立的6年间已完成数次融资,将自身估值提至110亿美元。这样的高度除了凭借其稳定的本地化业务扩张,其出色的生态圈战略布置才是吸引投资者的要点之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-30 09:17:56
大数据技术 与银川卫计委等机构合作,零氪互联网医院用大数据技术让互联网+医疗健康服务落到实处
7月27日,大数据推动“互联网+医疗健康”发展高级研讨会在银川召开。会上,零氪科技与银川市大数据管理服务局签署了战略合作协议,未来将在医疗大数据领域进行深度合作。 <详情>
2018-07-16 15:50:32
市场情报 【畅享IT讲堂】权威讲师,在线答疑,和你聊一聊软件估算计价体系!
畅享网在今年4月份举办了“软件成本度量方法及CMMI V2.0,你Get到了吗?”研讨会以及CMMI V2.0版本培训。 <详情>
2018-06-08 09:44:00
云资讯 互联网+云计算,“化云为雨” 惠及大众
如今,云计算作为新一代信息技术重要发展方向,在实施“互联网+”战略上具有重要作用。各领域乘着“互联网+”的东风,抢占信息新技术的先机,加快云计算技术创新和产业发展 <详情>
2018-06-07 14:49:50
市场情报 5G时代,“互联网+医疗”争当“一带一路”排头兵
6月5日, “一带一路”互联网+医疗健康大会信息发布会在北京召开,现场发布了“一带一路”互联网+医疗健康大会、第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会等系列活动 <详情>
2018-05-14 17:03:00
互联网 安徽广电与腾讯达成战略合作,推动“互联网+智慧广电”的发展
目前,传统媒体与新媒体展开互动,探索“双赢趋势”更加明显。随着人工智能、移动支付的兴起、5G时代的即将到来,视频行业本身的生产、运营、分发、消费,也都面临着变革与 <详情>