8月28日,作为2019年智博会专题论坛之一,中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛在重庆悦来国际会议中心召开。

1

本次论坛以“数联万里,智行天下”为主题,由中国国际智能产业博览会组委会主办,意大利驻重庆总领事馆、中国汽车工程研究院股份有限公司、北京理工大学共同承办。来自中意两国及海内外300余名行业领军企业代表及专家学者云集,共同探讨汽车大数据与智慧交通领域的应用情况、发展现状和未来趋势。

重庆市人大常委会副主任夏祖相出席本次论坛,并与意大利驻重庆副领事康达城、国际欧亚科学院常务副主席张景安、米兰理工大学教授詹皮尔洛•马斯提努、中国汽研董事长李开国一同为论坛的顺利召开致辞。

“加快汽车大数据与智慧交通产业建设,对于推动相关行业高质量发展,满足人民美好出行需要,加快建设交通强国,具有十分重要的意义,”重庆市人大常委会副主任夏祖相在论坛致辞中表示,发展汽车大数据和智慧交通,是重庆在汽车领域探索转型升级的重要抓手,具有强力的带动示范作用。

作为意方代表,意大利驻渝总领事馆副领事康达城在致辞中回顾了中意两国在共同利益领域的合作所取得的成功,强调年初习近平总书记的对意访问极大地促进了双边关系。他表示,信息技术、人工智能、5G、大数据、云计算的迅速发展为经济发展,特别是在运输领域带来了新机遇,本次会议旨在通过交流与对话来催生更有效、更安全、更生态可持续的智能出行系统。

会议期间,来自中国工程院、米兰理工大学、中国联通、摩德纳大学、中国汽车工程研究院股份有限公司、重庆中交通信信息技术有限公司、上汽菲亚特红岩动力总成有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、意法半导体、北汽新能源工程研究院的演讲嘉宾分别就汽车大数据与智慧交通各方面发表主旨演讲,为中意双方在“一带一路”倡议下展开务实合作碰撞出创新思想火花。

此外,来自知名企业和研究院校的嘉宾还围绕 “汽车大数据未来发展趋势”、“智慧交通未来发展趋势”举行了两场中意圆桌互动,开启未来汽车、交通领域前沿技术探讨。同时,中国汽车工程研究院股份有限公司分别与意大利CSI-SpA公司、摩德纳雷焦艾米利亚大学签署了战略合作协议。来自中意双方的三家签约机构均为汽车行业、交通领域的领跑者,具备一流的技术研发能力。

据了解,作为国家重要现代制造业基地,重庆在汽车产业的发展规模和技术储备方面具有显著优势,独特的地理条件也为智慧交通的发展提供了天然的应用与测试环境。而意大利在智慧交通、先进制造业具有较大产业优势,是首个加入“一带一路”的G7(七国集团)国家,也是我国重要的技术引进来源国之一。本次论坛的举办,有望在中意“一带一路”合作下,为双方在交通、汽车、科技等领域合作交流和技术成果转化搭起更高平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 16:21:37
大数据资讯 讯飞发布《“疫”线行业图鉴》:大数据解读疫情下的行业趋势
《报告》依托讯飞跨场景一手大数据,应用讯飞大数据分析能力,解读疫情下用户的行为特点以及疫情后行业的发展趋势。 <详情>
2020-03-03 15:48:31
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-03 15:05:00
大数据资讯 英特尔、联想携手华大基因,加速新型冠状病毒基因组分析
研究人员可通过先进的计算技术分析新型冠状病毒的基因组特性,并助力业界加快研发疫苗和免疫疗法 <详情>
2020-03-03 10:44:39
互联网 RIIL XC版智能运维方案发布 全栈式赋能推动信息技术创新
在建设网络强国、提升信息安全保障水平的形势下,信息技术应用创新工作正如火如荼地进行着。 <详情>