8月28日,作为2019年智博会专题论坛之一,中意汽车大数据与智慧交通产业发展高峰论坛在重庆悦来国际会议中心召开。

1

本次论坛以“数联万里,智行天下”为主题,由中国国际智能产业博览会组委会主办,意大利驻重庆总领事馆、中国汽车工程研究院股份有限公司、北京理工大学共同承办。来自中意两国及海内外300余名行业领军企业代表及专家学者云集,共同探讨汽车大数据与智慧交通领域的应用情况、发展现状和未来趋势。

重庆市人大常委会副主任夏祖相出席本次论坛,并与意大利驻重庆副领事康达城、国际欧亚科学院常务副主席张景安、米兰理工大学教授詹皮尔洛•马斯提努、中国汽研董事长李开国一同为论坛的顺利召开致辞。

“加快汽车大数据与智慧交通产业建设,对于推动相关行业高质量发展,满足人民美好出行需要,加快建设交通强国,具有十分重要的意义,”重庆市人大常委会副主任夏祖相在论坛致辞中表示,发展汽车大数据和智慧交通,是重庆在汽车领域探索转型升级的重要抓手,具有强力的带动示范作用。

作为意方代表,意大利驻渝总领事馆副领事康达城在致辞中回顾了中意两国在共同利益领域的合作所取得的成功,强调年初习近平总书记的对意访问极大地促进了双边关系。他表示,信息技术、人工智能、5G、大数据、云计算的迅速发展为经济发展,特别是在运输领域带来了新机遇,本次会议旨在通过交流与对话来催生更有效、更安全、更生态可持续的智能出行系统。

会议期间,来自中国工程院、米兰理工大学、中国联通、摩德纳大学、中国汽车工程研究院股份有限公司、重庆中交通信信息技术有限公司、上汽菲亚特红岩动力总成有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、意法半导体、北汽新能源工程研究院的演讲嘉宾分别就汽车大数据与智慧交通各方面发表主旨演讲,为中意双方在“一带一路”倡议下展开务实合作碰撞出创新思想火花。

此外,来自知名企业和研究院校的嘉宾还围绕 “汽车大数据未来发展趋势”、“智慧交通未来发展趋势”举行了两场中意圆桌互动,开启未来汽车、交通领域前沿技术探讨。同时,中国汽车工程研究院股份有限公司分别与意大利CSI-SpA公司、摩德纳雷焦艾米利亚大学签署了战略合作协议。来自中意双方的三家签约机构均为汽车行业、交通领域的领跑者,具备一流的技术研发能力。

据了解,作为国家重要现代制造业基地,重庆在汽车产业的发展规模和技术储备方面具有显著优势,独特的地理条件也为智慧交通的发展提供了天然的应用与测试环境。而意大利在智慧交通、先进制造业具有较大产业优势,是首个加入“一带一路”的G7(七国集团)国家,也是我国重要的技术引进来源国之一。本次论坛的举办,有望在中意“一带一路”合作下,为双方在交通、汽车、科技等领域合作交流和技术成果转化搭起更高平台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 17:11:00
大数据技术 南海将建省大数据综合试验区
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”(以下简称“大会”)于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会 <详情>
2019-08-28 17:02:42
大数据技术 重庆 以大数据智能化引领创新驱动
2019中国国际智能产业博览会于8月26日—29日在重庆国际博览中心举办。1年前,智博会永久落户重庆并举行首届展会,吸引了63万人次,取得了丰硕成果,在国内外引起了广泛关注 <详情>
2019-08-28 13:01:51
大数据技术 北京:用大数据给风险企业“画像”破解监管难题
近日北京市市场监管部门正牵头开展互联网金融风险专项整治“打早打小”工作。记者采访了解到,在打击新增违法违规从事互联网金融业务过程中,一个名叫“风洞平台”的大数据 <详情>
2019-08-28 12:55:24
大数据应用 人民数据研究院 引领大数据产业应用
新时代赋予人民历史使命,大数据催生创新变革。 <详情>
2019-08-26 22:09:40
互联网 中国工业互联网研究院首家分院签约落户重庆
中国工业互联网研究院26日与重庆市经济和信息化委员会等部门在2019中国国际智能产业博览会上共同签署《共建中国工业互联网研究院重庆分院和国家工业互联网大数据重庆分中心 <详情>