2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛于2020年12月18日于北京召开终评会,揭晓获奖作品。“幼有所育”是我国生育政策调整后的重要需求,幼儿园建设是城镇公共服务设施建设的重要内容,更是保障和改善民生的重要举措。本届竞赛主题为“阳光•稚梦”,分别甄选福建省南平市建阳区景龙幼儿园和新疆巴音郭楞州和静县建设兵团牧场幼儿园及服务中心为赛题,面向全球征集作品,共吸引1200支团队报名,提交有效作品235件。经过三轮评审,多轮激烈角逐,由国内外顶尖学术专家组成的评审团最终评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,优秀奖30项、技术单项奖2项。其中,重庆大学、华侨大学团队提交的《积木·乐园》作品获得福建省南平市赛题一等奖,昆明理工大学团队提交的《沐日》作品获得新疆巴音郭楞州赛题一等奖。

1

2

3

4

5

6

评审表示,《积木·乐园》采用预制装配式模块的建造手法,显著提高项目的可行性和成本效益,空间丰富,主被动太阳能策略和集成技术运用巧妙合理。《沐日》作品通风坪和暖房的组合使建筑有适合地域的特色,而技术的创新也带来形式语言的新意,被动技术与建筑设计融合质量高。

为了让学生更好的展示作品设计内容,也让评审专家能综合评价参赛团队,本届竞赛终评会首度增加现场答辩环节。上午由进入决赛的15个团队分别通过图像、文字、语言与视频等多元方式展示阐述作品,并回答评审专家提问。评审专家在关注作品设计与技术应用创意的同时,注重设计与技术应用的适用性和可操作性。例如:南平盛产竹子,有团队作品中利用南平盛产的竹子作为建材,评审称赞巧思之余,更提醒学生综合考虑耐用性及安全性;而新疆冬天寒冷,评审专家也提示参赛团队注意建筑间的紧凑布局以及功能房间的朝向。下午由崔愷院士、杨经文博士等九位国际评审组专家通过视频会议的方式连线,历经3轮评选和讨论。最终选出本届竞赛的综合奖及技术单项奖作品共计44项。

本届竞赛力求通过优化建筑设计,利用太阳能等可再生能源技术,打造绿色、低碳、童趣的幼儿园。秉承着“让梦想照进现实”的理念,本届竞赛获奖方案将延续前八届的惯例,进行实地建造,使得太阳能建筑成为可供观摩、可经受使用检验的建筑实体,让社会大众可感知、可检验这些示范建筑,推动清洁能源等绿色建筑技术在建筑上的应用,让科技走进生活惠及民生。

本届竞赛的评委团队阵容强大,包含:马来西亚汉沙杨建筑师事务所创始人、2016梁思成建筑奖获得者杨经文;澳大利亚科技与工程院院士、澳大利亚勋章获得者、新南威尔士大学教授Deo Prasad;荷兰代尔夫特理工大学教授Peter Luscuere;台湾绿色建筑委员会主席、台湾成功大学建筑系教授林宪德;中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷;中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师仲继寿;清华大学建筑学院建筑与技术研究所所长、教授宋晔皓;同济大学建筑与城市规划学院教授钱锋;华东建筑设计研究总院总建筑师黄秋平;中国建筑西南设计研究院顾问总工程师冯雅。这些重量级评审专家为竞赛作品把关,确保了竞赛的学术水平。

2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、中国建筑设计研究院有限公司主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达集团独家冠名赞助。竞赛自2005年开赛以来,累计吸引了全球8700支团队报名参赛,组委会共收到提交有效作品1724件。赛题真实是本项竞赛的一大特点,组委会鼓励参赛者根据赛题的实际情况设计出具有前瞻性,创新性、适用性的作品。值得期待的是,竞赛的获奖作品将由组委会与项目合作方组织深化后实际建设,再一次让梦想之光照进现实。

经过十余年的发展,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛作为行业智慧的共享平台、新能源应用服务平台、获奖作品的实践平台、创新人才的培养平台、低碳理念的传播平台的作用也日益显著。组委会将继续深化竞赛的平台作用,期待更为精彩的后续活动。


2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖名单:

奖项

作品编号

作品中文名称

作者

作者单位

指导教师

一等奖

7851

积木·乐园

谢星杰 高嘉婧

重庆大学

黄海静 周铁军 张海滨

徐涵

华侨大学

欧达毅

一等奖

7063

沐日

吴昊天

徐建军 文冬霞

昆明理工大学

谭良斌

二等奖

7178

稚梦·星盒

赵俊逸

许云鹏 史心怡

南京工业大学

郗皎如

二等奖

6900

追光者

肖正天

王琦 王亚鑫

天津大学

冯刚 杨崴

高鸣飞

华北水利水电大学

 

二等奖

7594

林间风过

常逸凡

陆雨瑶 曹志昊

南京工业大学

胡振宇

薛春霖 董凌

二等奖

7441

江格尔与日出

黄和谷

李崇玮 潘文涛

南京工业大学

罗靖

三等奖

6692

风·跳跃空间

张世超、别烨

昆明理工大学

李莉萍

三等奖

6732

漫步园景

李磊 刘豪

刘合俊 开欣

合肥工业大学

郑先友、王旭

李丽妹(4)

苏州大学

 

三等奖

7116

太阳升起的地方

梁瑞 郑涛 陈兆哲

西安建筑科技大学

李涛

张斌

三等奖

7167

竹巷·风生

陈泉任 欧智凡 许子娴

重庆大学

周铁军 张海滨

阮朝锦

华南理工大学

 

魏佳纯

Royal College of Art

 

三等奖

7162

层峦·沐光行

肖婉凝 陈佳怡 郑曼如 刘世恒

福州大学

崔育新

三等奖

7001

林海风语

张缤月 袁蜀佳 袁传璞 芦乐平 张瑜珊

山东科技大学

冯巍

优秀奖

6804

瑶域·疆来

韩欣琰 李文珠 杨阳 谭雯

大连大学

黄世岩

优秀奖

6817

晨兴日起巴伦台

郭嘉钰

天津大学

刘家韦华

张玉琪

哈尔滨工业大学

 

王松瑞

上海同济规划院设计研究院 

 

优秀奖

7017

光之谷

张明远 程咏梅 崔帅杰 王诗雨 岳雅琦

北京工业大学

戴俭

李尚谦

大连理工大学

 

优秀奖

7034

律动魔方

杨亦陵 李航 陈峙宇

南京工业大学

 

Yang Yang

Syracuse University

 

优秀奖

7038

阳光之下 · 田园之上

李起航

高雨凯 李思

中国矿业大学(北京)

贺丽洁

郑利军 曹颖

优秀奖

7061

晨·星

邹道圳 陈树强 黄宇敏 严淑园

惠州学院

黄汇雯

优秀奖

7068

向阳而生

古丽·玉素甫 阿依旦 冀雯思 刘静 刘梦君 刘帆 廖小苗

新疆大学

王万江

滕树勤 樊辉

优秀奖

7080

童旭·

土生

艾晓雄 方振威

李成成 齐放 吴昊 张波

内蒙古工业大学

贾晓浒 常泽辉

优秀奖

7082

童之梦·光之巢

王宇 李婧 何玉龙 赵嘉诚

中国矿业大学(北京)

贺丽洁

优秀奖

7124

光·遇

贝莎莎 岳乐

长安大学

任娟

优秀奖

7129

朝晖·光场

黄瑞 沈焜 熊旎颖 高青 卢惠阳

徐艺倩 杰布 李永晖

湖南省建筑设计院有限公司

蔡屹 Tim Mason

刘奎

上迈新能源(北京)公司

 

优秀奖

7145

光之

幼儿园

陈文静

董春朝 白一伟

西北工业大学

李静、毕景龙

优秀奖

7161

山行·竹荫里

郑曼如 刘世恒 陈佳怡 肖婉凝

福州大学

崔育新

优秀奖

7165

光合积木

明健 张蔚杰

华南理工大学

王静

优秀奖

7182

阳光托马斯

张琳 黄和荣 张金锦

重庆大学

周铁军 张海滨

优秀奖

7200

童年·里巷·巢下

谭若晨 付浩然 王胜娟 刘宸溪 牛静仁

石家庄铁道大学

樊海彬 髙力强

高力(3)

中铁建安工程设计有限公司

 

优秀奖

7212

杲杲日光

闫鑫懿 杨承超

石家庄铁道大学

樊海彬 髙力强

 高力 张清亮

中铁建安工程设计有限公司

 

优秀奖

7277

煦阳·和风

蔡双 胡诗雨 王叶涵

重庆大学

周铁军 张海滨

优秀奖

7292

稚梦·风光

邓冠中 费若雯 刘敏

石家庄铁道大学

高力强 樊海彬

优秀奖

7307

树下幼儿园

黄承佳 江逸妍

华南理工大学

王静 肖毅强

优秀奖

7321

腔间光语

刘静怡 马宝裕 王邑心

华南理工大学

史劲松 赵立华

刘晓俐(3)

浙江大学

 

俞欣妤(5)

南加州建筑学院

 

优秀奖

7323

向阳·梦园

张淑娴 邓盛炜 曾小婷

福州大学

吴木生、林志森

优秀奖

7406

“小世界”环游记

周扬空 李景秀 苗振轩 赵晓彤 金勇运 许仁杰 李正洁 甄成

天津大学

郭娟利

优秀奖

7408

趣园

崔林森 薛荣骅 张丛媛

西安科技大学

孙倩倩

优秀奖

7422

院·积木之家

梁钟琪 朱游学 秦瑞炜

南京工业大学

叶起瑾、郗皎如

优秀奖

7489

巷院阡陌

王笑涵 沈一飞 段昭丞 陈晴

重庆大学

张海滨 周铁军

优秀奖

7608

稚巷·拾光

牛静仁 刘宸溪 付浩然 谭若晨

石家庄铁道大学

樊海彬 髙力强

张清亮(3) 高力(4)

中铁建安工程设计有限公司

 

优秀奖

7612

楼台·织梦

李奇芫 于汉泽 李洁 高皓然 陈柯欣

天津大学

杨崴 刘刚 贡小雷

经翔宇(4)

天津大学建筑设计规划研究总院有限公司

 

优秀奖

7630

巷·间

徐衍新 郑仲意 李迪萌 相楠 刘权仪

山东建筑大学

薛一冰 房涛 何文晶

张鹏娜

北京师范大学珠海分校

 

技术专项奖

6984

记忆中的糖块

丁海忠 潘兴清 施鹏仙 李松博 刘杰

昆明学院

陈虹羽

技术专项奖

7667

稚梦飞扬

方心怡

北京建筑大学

欧阳文

 

关于台达

台达创立于 1971 年,为全球提供电源管理与散热解决方案,并在工业自动化、楼宇自动化、通信电源、数据中心基础设施、电动车充电、可再生能源、储能与视讯显示等多项产品方案领域居重要地位,逐步实现智能制造与智慧城市的发展愿景。台达秉持“环保节能 爱地球”的经营使命,将企业社会责任与商业模式相结合,运用高效率电力电子核心技术,以因应气候变迁带来的环境议题。台达运营网点遍布全球,在五大洲近200个销售网点、研发中心和生产基地为客户提供服务。

多年来,台达投入事业运营、科技创新与企业社会责任的成就荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,台达连续十年入选道琼斯可持续发展指数(Dow Jones Sustainability Indices, 简称DJSI) 之“世界指数”(DJSI World Index),亦于2020年CDP (原碳信息披露项目) 年度评比荣获气候变迁与水安全双“A”领导评级。 

更多详细资料,请参见:www.delta-china.com.cn 

新闻联络人

   

吴美慧

周文秋

Tel: 021-58635678 ext: 5028

Tel: 021-58635678 ext: 5047

Mobile: 131-2249-8822 

Mobile: 137-7436-8154

May.Wu @deltaww.com

Sophia.Zhou@deltaww.com

关于台达杯国际太阳能建筑设计竞赛

一直以来,为了追求社会进步和舒适的生活,人们不断地消耗着大量能源,并习以为常。由此造成的环境污染与能源浪费已经让地球不堪重负。面对危机,我们不仅要寻找替代性的清洁能源和技术方案;更重要的是,要改变目前人们的能源消耗习惯和观念,建立一种节能、环保、可持续的生活方式。

在中国举办的“国际太阳能建筑设计竞赛”正是以此为宗旨----始终关注最具现实意义的热点问题,通过设计手段和工程实践向全球传播低碳节能环保的建设与生活理念。这项活动由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、中国建筑设计研究院有限公司主办,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会及国家住宅与居住环境工程技术研究中心承办,台达集团冠名,以组织竞赛的形式推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播环保节能理念。本项赛事已经成为一个持续性的活动,先后有90余个参赛国家、8700个参赛团队参赛,提交了1724项有效作品。

2005年中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会首次组织了“中国太阳能建筑设计竞赛”,以农村住宅和城镇办公建筑的太阳能利用为主题,向国内太阳能和建筑行业征集竞赛方案,共收到来自国内外的参赛作品87项,在业界取得了良好的反响。 

2007年,恰逢世界太阳能大会首次在中国北京举办,此项赛事得到国际太阳能学会和大会组委会的充分重视,被批准作为大会重要组成部分,正式命名为“国际太阳能建筑设计竞赛”,两年一届,以不同的设计主题,面向全球组织作品征集活动,配合世界太阳能大会定期举行。受国际太阳能学会委托,国际太阳能建筑设计竞赛组委会秘书处常设于国家住宅与居住环境工程技术研究中心。2007台达杯国际太阳能建筑设计竞赛首次由台达环境与教育基金会冠名赞助,主题为“太阳能与我的家”,竞赛面向新农村建设和中小户型住宅设计中应用太阳能等热点问题。共有44个国家的900个团队注册;最终收到提交作品201项,作品涉及中国、美国、英国等来自四大洲的16个国家,初步构建了国际太阳能建筑技术学术交流平台。 

2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛结合中国汶川地震的灾后重建工作,以“阳光与希望”为主题,于2008年7月开始向全球征集农村“阳光小学”设计方案,共有33个国家的1024个团队注册,最终收到提交作品204份项,作品涉及中国、美国、俄罗斯等15个国家和地区。2009年3月完成作品评审工作,并在2009年6月开始根据一等奖获奖方案,由台达捐款在四川省绵阳市涪城区杨家镇付诸建设,并于2010年投入使用。 

2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛关注当代中国社会的居住焦点,以“阳光与低碳生活”为主题。进一步探索太阳能建筑技术在现代人居中的应用,寻求低碳环保而不失舒适的绿色生活方式。最终收到了183项竞赛作品,这些作品整体水准较高,大多具有创新意识。延承了上届竞赛的做法,由东南大学建筑学院创作的一等奖方案“垂直村落”经过完善和深化后,由台达出资,在苏州同里湖畔实地建设成真正可居住、并整合台达楼宇智能化系统和能源在线系统的智能绿建筑“中达低碳住宅”。

2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,关注既有建筑节能改造,以青岛海慈医院为样本,将太阳能等清洁能源、绿色建筑技术充分地运用于既有建筑的改造中,实现资源的循环利用,让太阳能焕发建筑的生命力。共有12个国家的665个团队注册,最终收到提交作品102项,竞赛作品整体水平较之以前有较大提高。 

2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦新农村建设,以 “阳光与美丽乡村”为主题,设置农牧民定居青海低能耗住房项目和农村住房产业化黄石住宅公园项目两个赛题,面向全球征集作品,希望将太阳能等清洁能源和绿色建筑技术运用于广大农村建筑当中,推进中国新型城镇化、城乡一体化发展进程。本届竞赛共有12个国家的1232个团队通过官网进行了注册。竞赛组委会收到德国、巴西、意大利、加拿大、埃及、中国香港和中国大陆等国家和地区提交的参赛作品265项,其中有效作品250项,这也是提交作品最多的一届竞赛。目前,农牧民定居青海低能耗住房项目的一、二、三等奖及优胜奖获奖作品已经在青海省湟源县兔尔干村完成建设。 

2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦“养老服务产业”这一命题,以“阳光 • 颐养”为主题,组委会分别选取陕西西安和福建泉州赛题,针对生态颐养服务中心面向全球征集作品,希望通过优化建筑设计手段,整合适宜的可再生能源技术,让太阳能为建筑带来永续的能源的同时,为老年人创造安全、健康、舒适、便利、绿色的新生活。共1193个团队通过竞赛官网进行了注册,竞赛组委会收到德国、美国、韩国等国家和中国港澳台地区提交的参赛作品239个,其中有效作品232个。 

2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦在乡村振兴背景下,进一步激活各种乡村资源,通过研学基地、驿站等多种载体,提升乡村发展的附加值,走好乡村绿色、可持续的发展之路,设置两个赛题:河北兴隆暗夜公园星空驿站项目和浙江凤溪玫瑰教育研学基地项目,针对驿站和研学基地进行设计,竞赛吸引了全球936支团队报名参赛,组委会共收到提交作品200件,作品的设计水平和设计质量较往届有较大的提升。

2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛于聚焦学前教育。“幼有所育”是我国生育政策调整后的重要需求,幼儿园建设是城镇公共服务设施建设的重要内容,更是保障和改善民生的重要举措。设置福建省南平市建阳区景龙幼儿园和新疆巴音郭楞州和静县建设兵团牧场幼儿园及服务中心两个赛题,共吸引1200支团队报名,提交有效作品235件。本届竞赛首次进行现场答辩环节,作品完成度和完成质量大幅提升。

该项赛事的作品数量和质量不断增加,影响力持续扩大,平台效应日益突显,正逐步成为行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实地建设、创新人才培养和低碳理念传播的综合平台。

 竞赛官网:www.isbdc.cn

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-18 17:25:00
国内资讯 台达获颁”中国典范雇主” 重视“人”的价值助员工数字化技能转型
台达荣获“中国典范雇主” (Employer Excellence of China),奖项旨在表彰于数字化转型和公卫安全形势下稳定前进的领先雇主,高度重视“人”的价值和地位,更帮助员工展开 <详情>
2020-12-17 18:10:08
国内资讯 台达出席“中国数据中心设施论坛”易动-超越与VR结合 带来全新展台体验
近日,由中科仙络咨询服务有限公司、清华海峡研究院、美国绿色建筑委员会、中国计量科学研究院主办的“2020年中国数据中心设施论坛”在深圳隆重召开。 <详情>
2020-12-16 16:46:52
国内资讯 台达为河内电信子公司HTC-ITC打造越南首座Uptime Tier III TCCF 认证数据中心
HTC-ITC的数据中心座落于和洛高科技园区(Hoa Lac High-Tech Zone),占地750平方米,总电力容量750kW搭配上750kW的冗余电力保护,符合Uptime Tier III 2N架构,并可弹性扩 <详情>
2020-12-11 18:20:40
市场情报 台达荣获CDP双“A”领导级企业 应对气候变迁与水安全风险受国际肯定
CDP (原碳信息披露项目) 评鉴今 (8) 日公布2020年气候变迁报告,台达在其企业“气候变迁 (climate change) ”与“水安全 (water security) ”两大环境主题评鉴结果中,均获 <详情>
2020-12-04 16:46:59
市场情报 台达荣获“金蜜蜂2020优秀企业社会责任报告•外商及港澳台企业”
12月3日,“第十三届中国企业社会责任报告国际研讨会”在北京举行, 会上发布了“金蜜蜂2020优秀企业社会责任报告”榜单。 <详情>