3月9日,记者采访发现,我国越来越多的农民开始通过数字技术改造传统的养殖业。新技术不仅仅提高了养殖效率,也增加了农民收入。

陕西榆林现代农业科技示范区位于榆林市榆阳区。马铃薯、榆阳湖羊是榆阳区的两大规模产业,急需提升种植和养殖水平,把更先进高效的农技服务下沉到产业基地和农户身边。

去年10月,榆林现代农业科技示范区与阿里云达成了合作,不仅要建设6个高科技的数字农场,还将打造“数字农业产业服务平台”,提供生产、仓储、物流、销售等全套智能服务,用数字技术帮农户增收致富。

微信图片_20210310154639

目前,随着上河湖羊厂完成全面改造,165座羊舍的4万多只羊的“生活”发生了改变。过去,羊的数量盘点就是大难题。养殖户清点完4万只羊,大约需要5-7天。如今,通过阿里云研发的“大栏和通道盘点AI算法”,在羊舍合适的高度、角度安装摄像头,只用8个小时,4万只羊就自动盘点完成了。

榆林位于中国陕西省的最北部,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区。由于西伯利亚极地干冷气团仍不断南下侵袭,使得当地冬季、春季温度很不稳定。骤然变化的气温会引起羊的不适,还会冻死抵抗力不足的小羊。如今,通过AIoT的传感装备,每个羊舍环境的湿度、温度、氨气、二氧化硫都可实时调控。当环境参数接近阈值,系统会自动预警并通过手机提醒管理员及时采取措施,保证羊仔处于舒适的生长环境。

微信图片_20210310154653

工作人员介绍,如今每头湖羊从出生起就配有一个电子耳标,既是羊的身份证,也是档案和电子病历。耳标里记录了体重、生长周期、羊舍羊栏编号、每日摄入饲料量、防疫、优生配种、B超结果、系谱追溯管理等信息。饲养员、兽医在喂养、防疫和配药过程中,只要扫描电子耳标就能获取羊只的全部信息;算法还会根据羊只个体情况,自动提供最佳的配方参考,真正让养殖做到有数可查、有据可依。

据了解,核心种羊的挑选是保证羊群质量的关键要素之一。饲养员需要在一万头公羊里挑选50头核心公羊与500头核心母羊进行配种,让羊群“优生优育”。过去,种羊的挑选完全依赖人工经验;如今,通过记录羊只不同时期的生长指标和性能测定,可以建立精确的核心种羊和完善的羊系谱数据库。在配种期利用AI算法就可快速识别出最优配种羊进行繁殖,能有效回避近亲繁殖,为后代羊健康保驾护航。

据上河集团副总经理刘双成介绍,引入AI养羊技术后,当地湖羊的生长更科学、羊肉更优质,预计合作社从农民收购一头湖羊的价格会多出一两百元。榆林的各乡镇总社也计划引入这套技术,让每个农民都能用上新技术,钱包鼓起来。

今年2月,位于福建省古田镇的中国最大贵妃鸡数字化养殖基地引起了外国媒体的关注。报道称,这里的贵妃鸡都带上了运动脚环,养鸡也通过数字技术发生了改变。鸡舍部署了多个环境传感器进行养殖环境监测,并通过传输模块发送相关数据。管理人员通过手机、电脑,就可以实时查看鸡舍的环境指标参数。

微信图片_20210310154709

养殖基地负责人雷金荣是福建省古田镇农民,20年前开始了养殖创业。2019年,在县政府引荐下,福欣牧业和阿里云达成了合作。阿里云为福欣牧业提供数字化技术支持,通过自动化、智能化生产设备,提高贵妃鸡的饲养效率并建立标准化养殖模式。

雷金荣介绍,如今大棚里的贵妃鸡带了脚环,系统屏幕上实时显示鸡的运动状态,一只鸡每天1.2到1.8万步。“如果有的鸡步数降低了很多,就知道它可能生病了。管理员可以从摄像头了解鸡舍鸡群有什么问题,再通过传感器传回来的土壤、空气等数据进行分析。”

龙岩学院生命科学学院吴琼博士介绍,学院正根据贵妃鸡养殖的数据沉淀进行产业标准化研究。“我们希望通过生产数据汇总,分析家禽的采食量、饮水量、产蛋量、光照、防疫以及温度、湿度、通风质量等数据的内在联系,从而实现贵妃鸡养殖的标准化,推动产业的规模化发展。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-07 09:52:23
国内资讯 数字化转型在2021年的6个主要趋势
数字技术的最新进展重新定义了世界,并不断改变人们的生活和工作方式。包括人工智能、云计算、传感器和分析等在内的技术正在成倍地加速发展。 <详情>
2020-12-21 09:37:07
大数据资讯 美团“大数据杀熟”事件思考:如何救赎被算法左右、信息泄露的人们
2020年3月6日,国家标准化管理委员会正式发布《信息安全技术个人信息安全规范》,并于2020年10月1日起实施。 <详情>
2020-07-10 09:21:31
国内资讯 马云:数字技术的大趋势没有发生变化,数字化或将提速完成
马云表示,数字技术的大趋势没有发生变化,但是未来本来需要30或50年完成的数字化,可能会提速到10年、20年内就完成。 <详情>
2020-02-26 21:42:00
国内资讯 华为发布旗舰园区和数据中心解决方案 为客户创造独特商业价值
今日,华为在其全球直播的行业数字化转型大会中,发布了HiCampus园区解决方案和HiDC数据中心解决方案。 <详情>
2020-02-21 10:34:00
国际资讯 未来五年微软将在墨西哥投资11亿美元数字技术项目
据悉,微软将在墨西哥建立其第一个云数据中心区域,作为未来五年对该国11亿美元投资的一部分。 <详情>