2021年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中介绍“十四五”时期主要目标任务时,指出“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国”。这也是继2017年、2019年和2020年后,“数字经济”第四次被写入政府工作报告。      

所谓“数字经济”,是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字经济时代下,数据作为关键生产要素,在经济活动中的作用越来越突出;与此同时,现代商业智能作为处理现有数据,并将其转换成知识、分析和结论,辅助业务或者决策者做出正确且明智决策的有力工具,其价值也越来越突显。  

什么是现代商业智能?      

在如今各种数据分析与处理的场景中,现代商业智能(Modern Business Intelligence,Modern BI)屡屡被提及。现代商业智能是相对于传统商业智能(Business Intelligence,BI)而言。传统BI是基于数据仓库、数据挖掘等大数据技术进行数据抽取、展示与分析,从而为企业实现商业价值提供支撑。其局限性主要在于,它是以IT为导向的,其体系的核心是数据仓库、数据集市与OLAP(联机分析处理),且对海量数据与动态业务的支持均不足,系统搭建、建模过程以及数据分析都必须依靠IT专家来完成。      

然而,随着决策者对数据分析的要求越来越高,更需要准确、实时、快速地形成对当前及未来的洞察与见解,而无需依赖和等待IT专家来生成报告,也正是基于这样的需求,现代商业智能应运而生。       

什么是现代商业智能?我们可以简单地将它理解为一种结合前沿数据分析技术,将关注点转向易用性、灵活性,提供端到端数据分析功能以及全方位工作流程支持,并能与其它用户进行共享的新型BI工具。现代商业智能平台通过融入大数据、AI人工智能核心技术(机器学习、计算机视觉、自然语言处理、智能语音交互、知识图谱等)与运筹学等技术,帮助企业或组织以与以往不同的方式来利用大量的现有数据,并使企业和组织中的所有用户都能随时随地查询和使用任何数据,从数据中产生智能洞察,为智能决策提供有力支撑。       

现代商业智能融入大数据技术,实现多渠道数据源、多类型数据的集成与处理。数字经济时代,数据量呈爆发式增长,且绝大部分为非结构化数据。由于非结构化数据的格式和标准不一,如何有效地利用这些数据资源为企业经营决策提供更多价值,就成为了关注的焦点。现代商业智能融入大数据相关技术,通过数据采集、数据存储、数据分析和数据应用等环节对不同来源、不同类型的数据进行处理,有效地整合多渠道、多类型的数据,并用于分析和挖掘。      

 现代商业智能基于AI核心技术,大幅提升数据处理效率与分析能力。现代商业智能通过将AI核心技术嵌入到BI,构建基于AI的BI平台,利用AI的智能,让BI系统能够解决更复杂的业务场景,大幅提升数据处理效率与分析能力,产出更精准的分析结果,从而使决策更为科学和准确。       

现代商业智能引入运筹学技术,从管理角度实现最优决策。运筹学是运用数理逻辑方法与计算机技术对问题进行定量分析,为决策者进行科学决策提供依据。通过将运筹学引入现代商业智能平台,以分析和挖掘各种现有的资源,能发现其中所蕴含的规律,提出相应的求解方法,从而更好地利用有限的资源实现最优决策及企业效益的最大化。  

亦策观数台,新一代增强智能协同BI平台      

作为现代商业智能平台之一,观数台BI平台的推出,旨在通过自助式、敏捷化、可视化、场景化及预测化的数据分析,允许每位用户深入利用现有的大量数据进行快速的以洞察力为导向的分析与决策,从而帮助企业与组织高效解决运营过程中面临的各种痛点问题,为企业及组织运营的改善提供更多可能。   观数台BI平台组件 

观数台BI平台组件      

观数台是亦策软件拥有自主知识产权,为中国企业量身定制的本土化、轻量级、可嵌入的新一代增强智能协同BI平台,拥有的关联引擎、内存技术、增强智能以及嵌入式分析等核心技术,具有数据自动化、增强智能和嵌入式分析等特点,为用户提供了相关的洞察分析和可视化,供用户进一步考虑和探索。      

比如,在数据源整合方面,基于亦策软件在大数据分析与处理方面积累的丰富经验,观数台几乎可以连接任何数据源,包括基于文件的源,特定于应用程序的源以及大数据源,且无需事先对其进行完全建模或预先聚合数据。而且,观数台自助数据准备工具,为复杂的场景提供了强大的数据集成脚本。这些数据准备功能有助于公开数据区域和可能存在问题的业务,而无需外部工具或数据仓库。      

在数据洞察方面,AI+BI的协同应用,使得利用观数台进行数据洞察更加高效。观数台将AI定义为Augmented Intelligence,即增强智能,将人类直觉与数据和高级算法相结合。观数台的AI技术——认知引擎能够通过使分析过程更加流畅、加速获取洞察的时间以及提升用户的数据素养等方法来为用户的整个分析过程提供支持。此外,通过将自然语言处理(NLP)技术与功能添加到观数台BI平台之中,推出全中文NLP数据分析智能助手——“观哥”,提供中文自然语言理解、意图识别的人机交互应用场景,支持上下文关联查询,也使得用户能自由探索数据价值。      

在数据处理方面,观数台通过数据抽取、清洗转换、加载等一系列数据准备的功能,可以灵活地为企业大规模提供已准备就绪的数据,做到随用随取,而且其内存技术也能在短短几秒钟就能生成一个复杂的分析结果;此外,观数台还提供手工数据的收集整理,归档入库的功能,包括EXCEL导入、表单在线填报两种方式,还支持数据有效验证、上报、审核等,并且提供移动端设备接入,真正让企业免去手工录入的辛劳。

  观数台支持数据分析的各种业务场景与角色 

观数台支持数据分析的各种业务场景与角色      

在用户支持方面,观数台提供从整合数据源到数据准备、数据归集收档、自助式分析和报告分发的全流程、一站式服务,并适用数据分析的各类业务场景与角色。每位用户都能深入洞悉数据:它将自助式BI的灵活性提升至一个新的层次,包括自助服务可视化、指导式分析应用和仪表盘、嵌入式分析和报告等。特别是观数台的关联引擎,让每个数据不再是独立的个体,打破数据间的壁垒,自动提供分析建议,让用户可以在可视化、图表、图形和其他对象中进行选择,并可以使用全局搜索来表现数据、关联和分析。      

总的来说,作为高度易用、灵活、自助式的现代BI平台,观数台能契合企业的各个业务场景和角色,不仅仅是一线业务人员,还包括管理层、部门管理者,内部数据分析人员等,都可以轻松汇集多种渠道来源的多类型数据,进行自助式数据探索与分析,从中挖掘数据价值,产生基于数据的洞察并指导决策。

数字经济时代,运筹帷幄“观数台”      

亦策观数台自推出以来,便以其技术以及高性价比,迅速在全国各地铺开,目前已经覆盖制造、零售、医药、教育、金融、航空与物流等各个行业,帮助众多知名企业与组织通过运筹帷幄“观数台”,利用数据分析、挖掘与智能洞察,解决了经营和发展中的各种瓶颈问题,实现了更大的发展。      

可以预见,数字经济时代,随着越来越多的企业和组织开始意识到数据已成为关键生产力,数据资产管理已成为企业竞争力的重要来源,现代商业智能平台作为高效的数据分析与挖掘工具,将在帮助企业与组织分析和洞察数据背后价值方面,发挥着更加关键的作用。而亦策观数台作为现代商业智能平台的一员,也将为帮助企业与组织自由探索并挖掘数据价值,提供更大的助力,为其带去更加精准、智能的分析和建议。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党