2021年6月29日,全球超级计算机TOP500最新榜单在ISC高性能计算大会 (ISC High Performance)上正式公布,在全球浮点运算性能最强的500台全球高性能计算中,联想集团制造的高性能计算入围184台,独占TOP500中36.8%份额,连续7次获得全球高性能计算提供商份额第一名。

C:\Users\YONGPI~1.BLU\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dcd4fa07b67e8afcfdca8667911bc73.png

在TOP500榜单中,中国继续成为全球部署顶尖高性能计算最多的国家,数量份额达到37.4%。包括联想在内的中国厂商包揽了全球高性能计算TOP500供应商的前两名,总数达到241台,占TOP500份额48.2%。

夜晚亮着灯中度可信度描述已自动生成

在数字技术引发的智能化大变革时代中,算力作为数字经济发展的核心要素,承担着重要角色。作为全球最大的高性能计算方案提供商,联想集团在高性能计算领域已深耕超20年,凭借持续的技术探索和广泛的行业应用成为了全球领先者。目前,联想依托“全球化+本地化”战略布局,具备了从底层的服务器、网络、存储、配套软件,到节能环保、风火水电等端到端的全栈式大规模数据中心的设计、建设和运维能力,能够提供可以适配NVIDIA和寒武纪GPU 的服务器产品组合,提供智能化的算力调度。在绿色节能方面,联想拥有了行业领先的温水水冷技术“海神”,能够将数据中心PUE值降低到1.1,实现每年超过42%的电费节省,在驱动业务高速发展的同时降低用户运营成本,加快落实“低碳转型”。

面向全球的行业实践中,联想集团为马来西亚气象局设计建造了由296个温水水冷计算节点组成的高性能计算集群,这是用于世界各地天气预报中最具创新性的IT系统之一,可以运行数值天气预测模型在仅3小时之内,以1公里的分辨率完成7天的天气预测,为马来西亚气象局提供更详细、更长期的气象数据,以支持应急准备和响应。

此外在科研方面,哈佛大学文理学院计算中心也部署了联想温水水冷高性能计算集群,并起名为Cannon。新的Cannon集群Linpack性能达到2.076 PetaFLOP,再次印证了联想在高性能计算领域的世界领先水平。如今,该集群能够支持数千个研究项目,其中包括脑科学中心使用Cannon研究大脑运动与视觉之间的关系,以及天体物理中心使用Cannon处理数百TB的望远镜图像,以研究黑洞并发现新的见解。同时,该数据中心还开展了许多针对新冠的研究项目,包括流行病学传播率和疫情对经济的影响等。

作为全球第一的算力厂商,联想高性能计算将充分发挥自身实力,以开放、融合、高效为三大发展愿景,不断推动技术创新与行业变革,为教育科研、智能制造、生命科学、气象海洋、石油勘探、图像处理等多个领域提供全面的高性能计算解决方案,赋能千行百业的智能化转型,并以业内领先的技术助推“碳达峰”、“碳中和”目标的有力落地,推动我国经济的高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-28 10:42:48
市场情报 联想集团与中国民生银行签订战略合作协议 共创金融科技新生态
中国民生银行将为联想及其下属企业提供包括供应链金融、资金管理和国际结算在内的“一揽子”、“一站式”的定制化综合金融服务,满足其多层次、多元化的金融需求。 <详情>
2021-06-24 14:40:00
2021-05-20 10:55:12
2021-04-28 21:53:36
市场情报 智胜“新IT”:联想企业科技集团以智慧算力赋能客户智能化转型
联想企业科技集团以本地自研的创新能力,持续打造深度定制化、功能均衡、性价比出色的“中国智造”产品家族,为“端-边-云-网-智”提供智慧算力地基 <详情>
2021-04-26 09:35:18
国内资讯 夯实智慧时代的算力“底座”
在前不久举行的2021浪潮数据中心合作伙伴大会上,多位专家指出,计算正在加速向“智算”变革,多元算力融合成为关键,要通过夯实智慧时代的算力“底座”,为社会创新提供基 <详情>