7月8日,以“中国芯”著称的神州龙芯智能科技有限公司双喜临门,与中国电科核研基金、南通创新区在国际会议中心举行签约仪式。中国电科核研基金与神州龙芯签署投资协议,标志着中国电科正式战略入股神州龙芯,合力打造国家级自主可控工业芯片龙头企业,在工业芯片、信息安全、人工智能等方面开展深入合作,加大自主可控核心技术研发力度,打造具有市场竞争力的产品,满足国内外市场需求,使神州龙芯全面迈进高速发展新时期。

图片1

南通创新区是南通为发展高新技术量身打造的科技高地,也是未来南通城市新中心。此次神州龙芯总部基地及研发中心建设协议的签署,为神州龙芯的未来发展奠定了良好基础,对于公司吸引优秀人才、打造产业平台、建设产业生态,具有重要意义。

图片2

南通市领导表示,充分看好神州龙芯的未来发展,并殷切期望中国电科继续深化与南通的产业合作。专程出席签字仪式的中国电科相关部门领导表示,江苏是中国电科重点产业集聚地,公司非常重视和支持神州龙芯的发展,此次以神州龙芯项目为契机,后续中国电科将积极与南通全面深化合作,促进相关产业落地,加速科技成果转化,助力区域经济高质量发展。

南通市委、市政府和南通创新区的主要领导及各有关部门负责人,中国电科有关部门和基金公司领导,以及神州龙芯公司领导、股东和员工代表参加了两个协议的签字仪式。

一方是国内唯一覆盖电子信息全部领域的巨头科技集团——中国电科,一方是南通城市发展新核心——南通创新区,为何都选择神州龙芯作为未来重要的合作伙伴?先来看看神州龙芯是一家怎样的企业、具备怎样的竞争优势。

 神州龙芯-“中国芯”

 

结束中国无芯历史!

 

享誉神州、震撼世界!

 

历经二十年发展变革依然坚立潮头,并焕发新颜!

01.神州龙芯发展简史

2002年,中科院计算所和综艺股份共同投资成立神州龙芯,注册资本1亿元人民币,并由计算所原所长李国杰院士担任董事长长达15年。就此拉开了自主可控龙芯CPU发展的历史序幕。同年,我国第一个自主通用CPU“龙芯一号”问世,实现了“中国芯”零的突破。

2005年,我国第一个64位高性能自主通用CPU“龙芯二号”诞生,荣获当年“中国十大科技进步奖”。

2007年,我国第一个自主通用CPU IP核问世,实现处理器核零的突破。

2010年,神州龙芯面向国企和其他社会资金进行了A轮融资。

2013年,神州龙芯GSC3280问世,成为我国唯一自主可控工业级/超工业级嵌入式标准处理器,并开始逐步应用于一系列高精尖领域。同年,神州龙芯布局信息安全领域研发及产品。

2018年,公司开始进行全面重整,包括组织架构、运营模式、研发方向等。

2019年底,在南通市崇川区建立产业化总部基地,受到崇川区及市北高新区的大力扶持。同年,神州龙芯布局人工智能领域团队及业务体系。

2020年,神州龙芯人工智能算法获得全国“地面哨兵”挑战赛冠军,识别率及识别速度双满分,震惊业界。

02.神州龙芯战略布局

神州龙芯基于中科院重大知识创新工程和国家核高基重大专项,公司产品以结束中国无芯历史而享誉神州、震撼世界,长期作为国家核高基重大专项网站的封面,也是建国60/70周年参加国家大展的行业代表。在公司首任董事长李国杰院士为首的一批批神州龙芯人持续不断的艰苦努力下,公司对我国自主知识产权CPU技术的发展做出了重大贡献,也获得了一系列殊荣,受到央地党和政府的长期鼎力支持。最近十多年来,公司聚焦嵌入式工业级/超工业级CPU及其应用开发,按照“国际化、市场化、品牌化、平台化”发展战略,利用国产芯片市场弱小的时间窗口,沉下心来坐冷板凳,心无旁骛地研发工艺技术,以追求极致的工匠精神,高举高打,攻坚克难,成为我国专业的自主可控工业芯片研发和应用解决方案提供商,并且拥有了世界冠军级的AI技术和全系列的商用密码产品,形成了一核(CPU-SOC)两面(专用-民用)三条线(芯片-AI-密码)的业务布局。2019年神州龙芯被权威机构评选为全国最具投资潜力的五大企业之一;2020及2021年,公司两度被评为年度IC设计独角兽企业。

落户南通市的两年时间里,在南通市委市政府、尤其是神州龙芯经营所在地崇川区委区政府及市北高新区领导的关心和大力支持下,神州龙芯快速夯实市场基础,业务发展超越历史。仅2020年,公司就获得 9 项重要资质、6 项全国性大奖、1 项江苏省大奖、加入 10 大全国性组织、获得并实施 3 项国家级专项,并与中国长城、太极集团、上海政法学院等一大批领军机构达成战略合作,签订业务协议 580 多份,产业链延伸到 1500 项产品,生产下单44 批次,执行业务合同超过 6 千万。

03.神州龙芯核心优势

中国第一个自主可控工业级/超工业级嵌入式芯片专业提供商。由于工业级芯片需要独特的工艺技术,品质要求高、进入周期长、品牌影响大,之前基本上由国际企业垄断。随着国际环境的变化,国家和企业对产业链安全的重视程度日益提高,工业级芯片面临前所未有的巨大机会。神州龙芯十多年来潜心研发工业级/超工业级嵌入式芯片,形成独有的一系列工业级 IC 设计、封测工艺技术,成为世界上极个别可以实现一次投片 100%成功的企业,产品集高可靠、高稳定、高一致、高性能、低功耗、宽温域于一体,并且具有国际性价比竞争力,已经在从太空到天空、从地面到水中的一系列高精尖领域经过了长期的应用检验,无一故障。公司积近 20 年之功,坚持对标国际先进水平,成为国内工业级高端计算及控制类芯片领域里唯一拥有先进核心技术的公司,随着中电科的战略入股,双方在市场、技术等方向上将全面融合,助力神州龙芯用最快的速度发展成为工业芯片及其应用方案领域的龙头企业。

全产业链运营能力。出于构建生态的需要,神州龙芯在长期艰苦创业中初步形成了全产业链运营能力,不仅能够研发自主可控的 CPU/SOC,而且能给客户提供与芯片匹配的底层软件、中间件、操作系统、甚至应用软件,定制 Turn-Key 解决方案,并在国产化 IC 板卡设计上形成了领先的核心能力,在技术支持上能够提供完整“归零”服务。

拥有把核心技术企业做大做强的优秀团队。神州龙芯核心团队成员来自中科院、清华、北大及多国海归,充满家国情怀和创业激情,掌握国际国内先进的核心技术、重要工艺,具有技术产业化及资本运营的丰富成功经验。李国杰院士曾担任公司董事长 15 年,现任董事长兼总裁陈义先生具有 20 多年的央企、民企上市公司最高层领导经验,多家陷于困境的企业均在其领导下实现辉煌,其中包括获得国家科技发明大奖、世界上唯一盈利的超导应用企业。

拥有国际国内冠军级的 AI 图像识别核心算法及团队。公司的 AI 图像识别算法技术精度高、速度快,已经在世界多个国家、多个重要领域实现应用,不仅为公司开发具有国际竞争力的 AI 芯片提供核心基础,而且其本身的商业市场价值巨大。在 2020 年全国性挑战赛中以技术双满分遥遥领先于同业,立即获得国家级重大专项。公司目前已经针对教育安防、智慧司法、智慧禁捕、现代农业、智慧园区等方向开发了相关产品,并在实际项目中得到部署和应用。

具备信息安全领军企业基础。公司拥有具有 20 年行业经验、经过 10多年培育的国产商用密码技术产品团队,以及全系列的密码产品,并已行销大半个中国,获得包括南通市域治理统一密码服务平台、某大型交易所国密改造、某电信运营商在内的一批重大项目。作为能够从 CPU/SOC 出发提供全产业链商密产品及服务的企业,通过不断补充产品线,公司有望在万亿级信息安全市场中成为头部企业。

04.神州龙芯未来展望

集成电路是基础性、先导性产业,涉及国家信息安全,做大做强集成电路产业已成为国家产业转型的战略先导。国内集成电路设计产业起步较晚,近年来又受到中美关系震荡以及全球疫情的影响,很多重要产业面临芯片断供的不利局面,也深刻地警醒了国内企业,但同时国产工业级芯片厂商也迎来了史无前例的发展窗口期,加速技术演进和市场应用,争取能够快速改变国外巨头垄断工业应用的情况。

AI是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成各领域的智能化新需求。AI不仅影响产业发展,而且还影响整个社会、政治、军事、科技、外交等社会生活的方方面面,成为各大主要国家争夺未来世界话语权最重要的方面。我国政府高度重视AI的技术进步与产业发展,AI已上升为国家战略。《新一代AI发展规划》提出“到 2030 年,使中国成为世界主要AI创新中心”。

密码技术是最核心、最强有力的信息安全技术。在信息化、网络化、数字化高度发展的今天,密码的应用已经渗透到我国社会生产、生活各个方面。国家已经制定了一系列法律法规和政策,推动密码、特别是商用密码在网络和信息安全保护中发挥作用,要求财政投资的信息化项目应当同步规划、同步建设、同步运行、单独测评密码保障系统,并定期进行评估。据统计,2017年我国商用密码产业规模为239.14亿,较2016年增长57.9%。近三年来产业规模持续高速增长,平均增长率为 35%,预计到2022年商密行业规模可突破 1000 亿。

基于上述背景可以看出,神州龙芯的三大核心技术产品都是国家目前急需的战略性技术产品,对于解决“卡脖子”问题具有不可替代的重要意义,面临空前的机会,具有很大的市场空间,并且放眼全国,没有一家企业可以像神州龙芯这样同时具备如此前瞻性的布局和长时间的技术积淀。随着中国电科与公司签署了投资协议,成为公司重要股东,使神州龙芯可以快速融入最大信息技术央企,在市场、人才、技术、产品、品牌、融资、资源整合、资本运营等方面全方位获得战略支撑。再加上南通创新区与神州龙芯签署总部基地及研发中心建设协议,把最珍稀的资源支持发展国家急需的核心技术,使公司的人才吸引和未来发展具备良好的物质基础。还有南通崇川区及市北高新区对于神州龙芯从落地到未来IPO至始至终的大力扶植,把优越的产业政策、人才政策在第一时间给予神州龙芯,并积极助推神州龙芯的产品在区内的先试先用、优先使用,使公司感受到了南通的温暖,也坚定了快速发展的信心。另外,国家大基金等一批战略投资人及财务投资人已经与公司形成投资意向,公司南通总部基地从无到有迅速壮大,北京基地业务蓬勃开展,无锡IC设计基地即将就位,西部产业基地正在筹建。神州龙芯正大踏步迈入裂变式发展时期!

展望未来,公司将在近20年积累的基础上,乘着自主可控技术发展的强劲东风,借助中国电科的巨大平台,在央地政府、特别是南通市委市政府的大力支持下,立足南通,布局全国,面向世界,继续披荆斩棘发奋图强,持续加强团队建设、技术研发、产品开发、市场拓展、资本运营,坚持发展自主可控核心技术,打造国家级平台,赶超国际先进厂商,为中华民族的复兴做出自己的贡献。神州龙芯董事长兼总裁陈义表示,“全体神州龙芯人将不忘初心、牢记使命,使神州龙芯这颗举世瞩目的金色种子,在江海大地上开出鲜艳的花朵,结出丰硕的成果,做南通新一代信息技术产业发展的先锋和主力,把今天的协议变成IC产业发展中具有历史意义的一页!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党