寻古黄鹤楼,凭高望江城。数智人为峰,生态论征程。

在数字中国的生态版图上,武汉占有重要位置。这里不仅九省通衢,沿江通海,同时经过多年发展,武汉数字经济产业地位全面升高,打造创新产业平台,服务中部城市圈,辐射长江经济带。

从2020年发布《武汉市突破式发展数字经济实施方案》,到今年城市云“武汉云”亮相,武汉数智产业不断赋能区域经济,迎来新一轮发展机遇。

9月28日下午,CDEC2021中国数字智能生态大会暨第十四届中国软件渠道大会武汉站即将在武汉光谷万豪酒店举行。此次大会以“抢占五新生态”为主题,由中国软件网、海比研究院主办,中国软件行业协会、中国软件行业协会应用软件产品云服务分会、湖北省软件行业协会大力支持。大会将对武汉、湖北区域数字服务商和渠道商面临转型课题进行分析,并带来新技术、新方案,助力广大伙伴了解产业趋势,扩展服务边界,赢得更多商机。

“五新生态”打通产业连接

中国数字智能生态大会暨中国软件渠道大会正式创建于2008年,大会每年一届,搭建产业对接桥梁,带动上下游合作。十余年来,大会足迹遍布大江南北,通过报告发布+主题宣讲+精准对接的形式,推动软件生态从 从“厂商-渠道-用户”的传统模式,走向“将厂商、渠道、用户融入平台”的数智模式。

今年,CDED2021中国数字智能生态大会以“抢占五新生态”为主题,对生态主、开发商、应用厂商、渠道伙伴等生态伙伴在后疫情时代所面临的创新机遇和挑战进入深度探讨、群策群力,为产业转型探求破局之道。

数据表明,我国数字化产品供给市场持续高速发展,2020年软件与信息服务业收入规模已达8.2万亿元,从业企业数量达到4万家,从业人员数量突破700万。从生态主的数量来看,2021年生态主达到29家,潜在生态主达到50家。海比研究院提出,在未来5-10年,“五新生态”——新技术、新产品、新业态、新模式、新渠道,会成为企业数字化的重要发展特点,是区域经济实现高质量发展的重要支撑。

以五新生态为观察视角,可以帮助类型不同、角色不同的企业明确方向,找准定位,全面打通产业连接。在五新生态下,数字经济发展方式和商业模式,将产生多样碰撞,实现多种商机可能。“五新生态”下,软件开发商构筑全新的数字技术创新体系,更好地服务于广大企业布局。渠道商作为产业发展的主要驱动力,需要了解众多企业的优质技术和产品,提升服务能力。

多方聚力共推渠道发展

面对云市场的形成,传统渠道商往往会遇到发展方向、代理产品、技术能力等方面的困扰。“线下渠道还有未来吗?”“代理SaaS产品能行吗?”,面对这样的提问,渠道商心里总是有些忐忑。虽说传统渠道提供的线下服务、与用户面对面交流是线上无法替代的,但面对产品轻量化、服务专业化的发展趋势,大家普遍感到自身转型的迫切性。

作为渠道商而言,这是一个非常典型的中小企业群体。根据估算,国内软件渠道商营收达到千万级的不足20%,50人以下规模的企业占到绝大多数。不论是先前的PC时代,到互联网,一直到如今的数字化、智能化时代,渠道一直有着比较顽强的生命力。虽然很多厂商,包括SaaS厂商都在倡导渠道扁平化,但也只限于压缩渠道层级,而并不能抛开渠道。

对于未来发展,渠道商的诉求集中三个方面:一是继续找对产品。渠道商的业务要做好,很重要的是就是找对企业,跟对产品。在ERP时代,很多渠道商都是跟随用友、金蝶、浪潮而发展壮大,现在这个思路在渠道商中仍然还有很大市场。二是提升技术能力。能够通过新平台、新工具快速提升服务能力,提升客户信赖。根据《2021年中国低代码/无代码市场研究报告》,我国低代码/无代码整体市场规模已经达到19亿,未来五年复合增长率达到49.5%,渠道商伙伴完全可以通过低/无代码这类新工具,快速提升水平。在新的市场中,分得一杯羹。三是需要资金、人才、商圈等生态助力。今年CDEC大会走过北上广深、杭州、成都、南京等地,渠道商伙伴们普遍表示,单一渠道商力量过于薄弱,需要有途径、有方法与行业协同,借助生态平台,实现借力助力。

CDEC2021大会就为渠道转型发展提供多重助力。在发展方向上,大会提出,渠道商是产业生态的重要组成部分,承担着数字化破局最后一公里的重任。当前数字化需求从之前部门级,逐步发展为企业级、产业链级,目前进入生态级阶段,数字化需求范围不断扩大。单一软件厂商无法满足全国各地的多样需求,就呼唤渠道伙伴升级,那些关注区域生态、解决方案能力、个性化定制能力和新技术支持能力建设的生态伙伴有望率先破圈,成为抓住时代风口的“新渠道”。

在技术手段、生态政策方面,大会联合大厂平台、创新企业,为渠道商带来新产品、新政策,实现精准对接,这为厂商合作打开发展空间。同时,随着腾讯云千帆计划、阿里云SaaS加速器、华为鲲鹏展翅伙伴计划等大厂的示范效应落地,有利于加快渠道商服务商队伍的升级。

此外,在每一站点,大会还将举行优秀数智生态伙伴颁奖典礼,对当地优秀渠道商、服务商进行推荐,打造品牌效应,后续还将中国软件网、海比研究院专家资源、人才资源、金融资源进行对接,助力渠道商升级转型,探索融合发展路径。

在此次武汉站活动中,大会联合东软集团、麒麟软件、西安葡萄城、高速波、思迈特软件、凯特伟业、卓豪、炎黄盈动、摩杜云、夜莺科技、火山引擎、明道云、微伴等行业翘楚,将为业界带来精彩分享。届时,武汉地区、华中区域的开发商、渠道商、服务商将齐聚一堂,碰撞五新生态发展趋势下的新格局、新合作,共迎时代机遇,让渠道不再迷茫。

现在,武汉站活动准备就绪,想报名活动的伙伴,可在活动行报名平台搜索#中国数字智能生态大会武汉站#报名参与。

9月28日下午,武汉光谷万豪酒店,CDEC2021武汉站,我们一起相约!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党