2021年10月15日,“推进新基建 助力'十四五' 2021数据中心全生命周期管理高峰论坛暨中国计算机用户协会数据中心分会第27届年会”在北京召开。来自人民银行、审计署、海关总署、统计局、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中信银行、光大银行、招商银行、北京银行、宁波银行、中石油、中物院、中科院、中国电子学会、中国电子质量管理协会等特约领导、专家代表、会员代表以及数据中心全生命周期的服务商代表500余人参加了此次盛会。

LED 16-9(横版)北京1.jpg

出席会议的领导及专家代表有:中国计算机用户协会理事长宋显珠、副理事长兼秘书长唐群、副理事长兼标准委员会主任胡帆,数据中心分会理事长王智玉、常务副理事长兼秘书长蔡红戈,中国电子质量管理协会秘书长、数据中心分会专家李勃,数据中心分会副秘书长马珂彬、专委会主任黄群骥,数据中心分会专委会副主任李崇辉、王建民,中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长郭丰。

13448401.jpg

中国计算机用户协会副理事长兼秘书长唐群为大会致开幕辞。她指出,近一年国家的相关政策向着更有利于数据中心行业快速发展的方向进行调整,出台了一系列的重要文件,是数据中心行业下一个阶段工作的行动指南。全生命周期管理是数据中心永恒的主题,推进新基建 助力“十四五 ”是今后一个时期数据中心行业工作的主基调。

1634538829(1).jpg

中国计算机用户协会副理事长兼秘书长唐群

数据中心分会理事长王智玉在会上详细阐述了“双碳目标:碳达峰、碳中和”与“绿色发展:绿色、节能、减排”两组词,理清了数据中心行业面对双碳的工作态度,他指出:数据中心行业应以节能为发力点,服务“双碳”目标实现;不过度消费概念,注重发展实业。

1634538857(1).jpg

数据中心分会理事长王智玉

  两项团体标准正式发布

团体标准是标准体系不可缺少的组成部分,发展、编制、发布团体标准是行业协会的一项职能,数据中心分会作为国内数据中心机房技术与管理领域的第三方服务机构,多年来积极、持续地推进团体标准工作。本次会议上发布了两项团体标准,分别是《数据中心基础设施标识标志》和《超级计算数据中心设计要求》,这两项标准发布后,填补了数据中心行业标识领域及超算领域的标准空白。

团体标准《数据中心基础设施标识标志》T/CCUA 014-2021由中国计算机用户协会数据中心分会、中体彩科技发展有限公司牵头编制,于9月27日开始实施,是数据中心领域第一项种类完整、要求全面、针对性强、成体系的标识标准。

23886176.jpg

团体标准《数据中心基础设施标识标志》发布

团体标准《超级计算数据中心设计要求》T/CCUA 016-2021由中国计算机用户协会数据中心分会、北京科计通电子工程有限公司牵头编制,将于11月11日开始实施。该标准规定了超级计算数据中心的总体要求和设备布置、建筑与结构、电气、空气调节与给排水、网络与布线系统、智能化系统等方面的设计要求。

24269894.jpg

团体标准《超级计算数据中心设计要求》发布

  大会演讲 精彩纷呈

会上各位专家大咖紧贴技术发展趋势分享精彩演讲内容,为参会嘉宾带来了一场知识与观点的盛宴。

信息技术瞬息万变,行业变革无时无刻不在上演,未来的数据中心将向何处演进?中国计算机用户协会数据中心分会专家委员会副主任王建民发表演讲《新基建-大数据中心时代》,介绍了大数据中心的特征、发展机遇与挑战、关键技术,他提到的未来行业图景之恢弘,让人憧憬不已,大数据中心时代,让我们拭目以待。

\" height=

数据中心分会专家委员会副主任王建民

《数据中心基础设施施工及验收规范》GB50462-2015自实施以来,为数据中心的实施及验收工作起到了至关重要的作用。会上,数据中心分会专家委员、GB50462主编周启彤对标准修订进行了专业详尽的解读,重点介绍标准拟修订的内容和增加的章节,使得参会嘉宾对标准的修订有了具象的理解。

\" height=

数据中心分会专家委员周启彤

一舟股份从2016年开始进行二次创业,调整产业布局,从综合布线为基础,进入数据中心基础设施以及超融合架构领域,依托强大的研发团队与制造实力,先后推出系列解决方案。浙江一舟电子科技股份有限公司数字能源技术经理那吉分享的演讲《一舟扬帆 遨游星海》,以一舟星海超融合云桌面解决方案的架构及特点为核心,展示了一舟星海系列的独特魅力。

\" height=

浙江一舟电子科技股份有限公司数字能源技术经理那吉

国家“新基建”和“碳中和”宣言的大背景下,数据中心的关键组成——基础设施尤为重要,基础设施需要率先要适应新的变革,从基础设施系统的角度来做出优化和创新。罗格朗中国为此部署了详尽的优化和创新,会上罗格朗数据中心业态技术总监周里功分享了罗格朗数据中心解决方案,帮助客户达成数据中心的“碳中和”宣言。

\" height=

罗格朗数据中心业态技术总监周里功

超算对国家科技进步的重要性不言而喻,随着新一波科技革命浪潮的兴起,超级计算中心的建设热潮将席卷而来。数据中心分会专家委员会主任黄群骥介绍了团体标准《超级计算数据中心设计要求》的编制背景、编制意义及主要内容。期待《超级计算数据中心设计要求》团体标准成为未来超级计算数据中心建设的指导方向。

\" height=

数据中心分会专家委员会主任黄群骥

自从双碳目标被提出,就成为行业内绕不开的高频热词。本次会议邀请到中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长郭丰,他认为数据中心行业“双碳”背景下未来趋势仍在发展过程中,对于绿色的认定不要绝对化,PUE是起点不是终点,建议业内关注电力体制改革、数据业务类型。

\" style=

中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长郭丰

未来的绿色数据中心建设,也必定要落实数据中心全生命周期管理理念。而运维是数据中心全生命周期管理中时间最长的一个时期,近年来恒华在运维领域的成绩有目共睹,恒华数字科技集团智维事业部滨海数据中心运营总监韩晓德在会议上作了《智慧运维技术应用与经验分享》,分享了恒华的智维业务、运维技术应用及案例经验。

\" height=

恒华数字科技集团智维事业部滨海数据中心运营总监韩晓德

现在,数据中心的可持续性比以往任何时候都更加重要。由于电力是数据中心运行中最大的可变成本项目,能源效率直接影响到利润。鉴于过去几年中各种建筑可持续发展基准和认证计划的激增,EPI中国区负责人罗铭在会上分享了EPI的专业认证研究。

\" height=

EPI中国区负责人罗铭

对于信息基础设施的数据中心来说,机房搬迁是一个浩大的工程。中国计算机用户协会数据中心分会专委会副主任李崇辉在会上分享了一份《数据中心机房搬迁指南》,介绍了数据中心机房搬迁项目相关工作流程,强调了数据中心机房搬迁提前准备、多方案保障的重要性。

\" height=

数据中心分会专委会副主任李崇辉

随着数据中心规模的不断扩大,大型、超大型数据中心的比例不断提升,各种监控管理系统也日趋繁杂,数据中心的日常运行及维护面临着新的挑战。同方股份有限公司数据中心部技术主管刘金桐在会上阐述了同方在物联网领域的探索,以及如何将物联网技术应用于数据中心控制系统的管理,提高数据中心的管理效率。

\" height=

同方股份有限公司数据中心部技术主管刘金桐

专家委员会是协会的重要力量,协会多年的成长离不开每一位专家委员的支持与奉献。中国计算机用户协会数据中心分会专家委员杨威介绍了新发展专家征集工作、汇报工作计划、展望专家未来工作蓝图。

\" height=

数据中心分会专家委员杨威

会上宣布了入选新专家名单,期待这些数据中心行业领域的专家们,充分发挥工作热情和工作经验,履行专家工作,帮助会员单位和数据中心行业提高综合能力和水平。

1634539063(1).jpg

新发展专家代表合影留念

中国建筑设计研究院有限公司数据中心设计研究所电气主任江峰从数据中心设计的角度,作主题汇报《双碳目标下数据中心设计的思考》。他结合国家及各地政府部门对于数据中心行业的政策导向,从多角度出发,分析了数据中心行业在服务器、配电、空调等领域上系统、产品、运维等方面的减碳技术措施。

\" height=

中国建筑设计研究院有限公司数据中心设计研究所电气主任江峰

关键电力设备如何助力实现安全、可靠、灵活、绿色的配电系统?施耐德电气母线能力中心经理胡琳瑶在会上作了解答,发表演讲《减碳赋能,新一代数据中心配电架构》。

\" style=

施耐德电气母线能力中心经理胡琳瑶

双碳目标提出、PUE指标收紧、节能审查通知,可以说低碳是整个行业面临的严峻挑战。南京普天天纪楼宇智能有限公司数据中心产品经理王婷婷发表演讲《聚焦“双碳”战略,构建低碳边缘数据中心》,从边缘数据中心的末端布线和末端配电角度介绍了边缘数据中心的节能技术。

\" height=

南京普天天纪楼宇智能有限公司数据中心产品经理王婷婷

2021年数据中心规模约2200亿,并以27.8%的复合增长率逐年递增。数据中心建设呈现出了新的特点,尤其针对安全可靠、绿色节能、智慧运维提出了更高的要求。捷通智慧科技股份有限公司总工杨建光从智慧建设、智慧运维的角度,以实际案例的最佳实践分享了捷通智慧的经验沉淀。

\" height=

捷通智慧科技股份有限公司总工杨建光

科华数据高可靠陪伴中国金融行业超过30年,对金融数据中心建设有着深刻理解。科华数据有限公司金融事业部技术总监曾凯军在会上分享的《筑建双碳时代金融绿色DC》主题演讲,完整介绍了科华数据中心关键基础设施产品线及金融行业整体解决方案。

image.png

科华数据有限公司金融事业部技术总监曾凯军

本次大会设立展台交流区,展商们纷纷展示前沿技术、创新产品及案例,由工作人员进行专业的讲解,吸引了众多潜在用户驻足交谈。数据中心基础设施、设备产品的提供商,数据中心整体建设方案或者具体专业设施解决方案服务商,与数据中心的设计单位、建设方、相关设备的采购方、使用方,以及从事数据中心测试认证的第三方机构进行了深度交流,为今后行业的多方位合作奠定了基础。

\" style=\" style=

可以看到数据中心经过几十年的发展,建设规模不断扩大,新基建时代要求我们站在全生命周期管理的角度上对数据中心的构建和规划进行研究和探讨,双碳目标要求我们提高对绿色节能的重视程度,数据中心分会作为国内最权威的机房技术与管理领域的信息交流平台和专业咨询机构之一,将继续发挥协会职能,和业内同仁一起推进新基建,助力“十四五”。(本文来源数据中心分会官网)

25683439.jpg\" style=

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党