为贯彻落实关于人才工作及职业教育的指示精神,以实际行动推进信创人才培养,10月15-16日,由工业和信息化部人才交流中心与中国高科(600730,股吧)集团股份有限公司共同主办的2021信创人才培养论坛暨信创产教融合论坛在京召开。华胜天成(600410,股吧)集团旗下华胜信创研究院作为信创英才产学研联盟发起单位之一受邀出席本次论坛,华胜信创研究院副院长张海利现场发表了题为《立足一线回归培训本质,协同共建信创人才生态》的主旨报告。

经过多年发展,信创产品实现了从可用到好用的跨越式进步。未来三年,信创将在重点行业领域全面推广,产业迎来黄金发展期。据初步估算,2023 年中国信创产业市场容量将突破万亿。随着信创产业的发展,人才成为解决“卡脖子”问题的重要突破口之一。据信创工委会估算,年信创人才缺口超100万。当前,信创项目急需的是对某个单一领域从底层架构到交付实施能够整体把握的“通才”,而非只精通某一个品牌,“脱离即死”的“专才”。

华胜信创研究院为研究信创产业生态、信创市场趋势、信创人才发展而打造的研究中心。研究院以信创一线需求为人才根本培养方向,并基于实际的信创岗位,建设基于具体职位能力(IT能力+信创特需能力)的信创人才能力模型(知识+技能+经验)。确保培养出的信创人才能够最大程度进行跨厂商流动,保证了人才的行业性及可流动性。

信创工作涉及面既广且深,不同行业、不同岗位从业人员的能力要求各不相同。如“岗位+服务特性”的集成服务类能力(系统级的项目管理、咨询规划、适配测试等)、“岗位+产品特性”的通用产品类能力(如CPU设计、OS适配、数据库运维等),在系统级能力培训方向,研究院打造信创专业人员(ITAIP)系统能力全面提升班、专项研修班,面向不同的人群提供定向的培训服务;在产品级能力培训方向,打造信创专业人员(ITAIP)产品能力研修班,针对各个不同产品领域,打造通用产品能力培训服务;并均可获得由工信部主管单位发放的相关认证证书。

此外,为了解决部分学员对 “岗位+品牌特性”的厂商产品类能力(如麒麟OS运维、龙芯CPU适配、金仓数据库架构设计等)等课程学习及认证需求,华胜信创研究院积极开拓,与市面上大部分厂商达成了培训合作,进一步完善了信创培训体系的全面性。

华胜信创研究院从运营管理到讲师团队均具备多年一线信创项目实施经验。运营管理团队作为第一批从事信创人才培养的专业团队,已具备近三年的信创人才培养经验,为课程整体架构及课程定位安排提供了有力支撑;讲师团队结合自身信创实施经验,确保了课程内容贴合学员(用户、厂商、主管单位等)的需求痛点,更符合信创人才能力需求方向。

信创培训的目标是为国家信创工作提供匹配、高质、足量、及时的职业技能人才。匹配国家信创工作的节奏和现实需要,基于一线的经验,迎合工程的需要,提供一批有价值、可实操的课程是培训内容设计的根本。主管机构、信创厂商、职业院校和培训机构应进一步加强协同,基于工程一线的人才需要,在不同的技能组合中找准自己的工作方向,开放课程能力、协同工作模式,协力将信创培训落到实处,将有限的培训资源发挥出最大的行业价值,从而为信创培训行业、为国家信创工程做出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党