日前,在中国信通院、中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、中国通信学会、中国移动联合主办的“全国人工智能创新应用大赛 -- 智能网络专题赛”上,亚信科技分别斩获“4G/5G小区级多指标预测”冠军和“网络云化设备异常及根因分析”亚军,并获得2021-2022年度“国际电信联盟5G人工智能挑战赛全球赛(ITU AI/ML in 5G CHALLENGE)”中国区晋级资格,将代表中国与全球其他国家5G AI顶级团队同台竞技。

全国人工智能创新应用大赛获奖现场

全国人工智能创新应用大赛奖杯

打造网络AI算法能力集

解决网络“规、建、维、优、营”实际问题

“4G/5G小区级多指标预测”赛题要求利用某阶段历史数据预测各小区未来7天“小时”粒度的4G/5G指标值,亚信科技参赛队针对数据周期性强、处理难度大、评价指标敏感等特点,采用基于Dense-MLP的4G/5G小区级多指标预测算法模型、应用动态递减学习等办法,兼顾了业务指标预测准确度和模型实用性,一举夺得该赛题冠军。

预测算法模型和预测效果

“网络云化设备异常及根因分析“赛题要求参赛队针对数十万条系统运行日志的1124个分割日志进行检测并定位异常日志根因所在行。该赛题数据来自分布式系统、异常原因复杂多样且未进行异常根因标注,导致检测难度大、定位难度大。亚信科技参赛队引入“基于无监督集成学习的网络云化设备异常及根因分析算法模型”,该模型具有“分钟级训练、毫秒级预测”的高实时性,且支持多源日志、多维数据等多场景扩展,能高效满足通信运营商业务需要。

日志异常检测和根因分析算法设计

以工匠精神打造精品产品”

助力客户降本增效

亚信科技深耕“网络智能化”领域,致力于成为“5G网络智能化的引领者、通信人工智能的创新者”,在技术创新和产品研发方面取得了阶段性成果,5G网络智能化产品和智能运维产品便是其中佼佼者。

亚信科技5G网络智能化产品集AISWare 5G Network Intelligence,面向通信运营商提供5G通信网络(兼容4G等网络)所需要的智能化运维运营支撑能力,帮助客户应对网络云化、软件化趋势下的业务快速上线、网络稳定运行、网络规划优化、用户感知和体验管理等挑战,能充分发挥亚信科技成熟的人工智能、机器学习和BSS/OSS业务协同能力,助力运营商提高运维运营工作效率,降低成本,提升客户满意度。

亚信科技全域智能运维平台AISWare AIOps基于自身AI平台算法模型,面向运营商提供AIOps能力引擎,为全域运维系统注智赋能。产品围绕“质量保障、成本管理、效率提升”三方面,将面向故障发现、诊断、处置、预测全流程以及智能决策、容量规划、资源优化等场景的解决方案进行组件化封装,构建可复用、可演进的运维学件,并以Open API方式对外提供能力,支持智能运维服务的快速落地,简化对接流程,降低运维系统融智和注智成本。

亚信科技通信人工智能创新实验室暨清华大学智能产业研究院(AIR)-亚信科技5G智能联合实验室成立于2018年,依托清华大学智能产业研究院的跨领域研究资源、行业专家资源及亚信科技丰富的通信知识、行业应用场景,打造国家级通信人工智能研究与创新机构,树立通信人工智能领域标杆,沉淀创新性的5G+AI算法体系和行业解决方案,构建高端人才培养的科研实习基地和前沿技术商用孵化基地。实验室在5G网络智能化、边缘智能、强化学习、联邦学习等领域达到了技术领先水平,形成了较完整的商用产品及解决方案体系。实验室已申请国际国内专利100余项;制定3GPP、GSMA、ITU等国际国内标准20余项;在国际AI竞赛中获奖10余人次;发表5G+AI专著及学术论文50余篇。实验室成员全部来自海内外著名大学,均为硕士、博士及以上学历,产生了中高端5G+AI人才和能力的聚合效应,形成了“5G+AI”研究、实验、商用的产学研一体化闭环创新运作模式。

关于亚信科技

亚信科技控股有限公司(简称:亚信科技,股票代码:01675.HK)始于1993年,2018 年12月19日成功在香港联交所主板上市,是领先的软件产品、解决方案和服务提供商,领先的云网一体管理服务提供商,致力于成为5G时代大型企业数字化转型的使能者。

公司积极拥抱5G、云计算大数据、AI、物联网等先进的技术手段,沿着“一巩固、三发展”的战略决策,依托产品、服务、运营和集成的能力,在传统业务方面,以5G为契机,全面布局,提升效能,巩固BSS市场的领导地位,在新兴业务方面,力争5G OSS网络智能化、DSaaS数字化运营服务、企业上云及垂直行业领域快速规模化发展。同时,公司将与业界伙伴共同建设生态体系,持续推动商业模式转型,为企业数字化转型和产业可持续发展贡献出亚信科技的力量。

亚信科技拥有行业领先的研发能力和丰富的电信级软件产品,包括客户关系管理、计费账务、大数据、物联网及5G网络智能化产品。大型企业客户涉及金融、交通、邮政、能源、广电、零售、政务等行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-12 09:09:45
云资讯 亚信科技成为中移信息首批边缘计算理念和技术应用于实际业务的合作伙伴
近日,亚信科技助力中移动信息技术有限公司(以下简称:中移信息)上线了全网IT综合网管边缘计算型技术架构,成为中移信息首批将边缘计算理念和技术应用于实际业务的合作伙 <详情>
2020-04-17 09:15:00
5G资讯 5G迎来“高能组合”:中国移动战略入股亚信科技
前一天晚间,亚信科技发布了正式公告:拟向中国移动全资附属公司——中国移动国际控股有限公司发行1.82亿股新股,占扩大后公司股份约20.0%。入股后,中国移动将成为亚信科 <详情>
2019-10-17 18:05:05
云资讯 亚信科技与阿里云达成云MSP战略合作 联手共建云生态
随着产业互联网及云计算的发展,企业上云日益普及,选择部署多云和混合IT的企业也相应的增多。在上云及运维的过程中,会遇到很多问题,如何有效实施及迁移、统一管理复杂的 <详情>
2019-06-27 09:16:46
5G资讯 在5G时代,运营商的网络应该长这个样子
3个关键词,6个新产品,代表了亚信科技这家中国最大电信软件公司,面向5G时代的战略思考。 <详情>
2019-03-19 10:41:35
国内资讯 亚信科技发布2018年财报:营收突破50亿,创历史新高
财报显示,2018财年亚信科技业绩表现强劲,软件业务收益增长稳健,达到人民币51.92亿,较上年增长7.6%,增幅为近三年最高,尤其数字化运营服务增长迅猛,同比增长接近翻一 <详情>