近期,微博、B站、小红书等众多平台上关于临期食品的话题很集中,其中,微博上“年轻人买临期食品来减少浪费”这一话题的阅读量持续攀升。

今年5月,央视播放临期食品新闻称这是一场一举多得的胜利。将临期食品流转出去,可以缓解商家的库存积压;对于食物本身而言,也是一种避免浪费的行为;对消费者而言,更是可以用打折的价格,吃到不打折的美味。

临期食品市场的出现,既盘活了企业库存,还以较低价格让更多消费者享受味觉体验,将销售临界期转化为消费窗口期,从而激发出新的商业机遇。作为临期产品代表企业,零美优选成立于2021年3月,隶属于杭州遥盼电子商务有限公司。创业伊始,获得董事长宋铭伟及其他个人投资人数百万天使轮融资,同年9月,获得荟聚资本领投、盛世投资跟投的数千万元pre A轮融资。

临期产品机遇爆发 零食+美妆机遇无限

2020年,因疫情影响,临期食品行业的上游供应量激增,整体进入爆发期,再加上中国现阶段正提倡“供给侧改革”和“杜绝浪费”,临期食品行业顺应了国家政策发展方向,得到官媒曝光和舆论支持。

因此,临期食品在2020年一下“蹿红”。在资金支持、政策支持和充足上游供应的驱动下,临期食品行业市场规模得以快速扩张。此外,一部分消费者认同临期食品,也在一定程度上加剧了行业的发展。

行业需求增长下,相关企业数量也持续提升。据艾媒咨询的调研报告指出,这条赛道上今年涌入不少创业品牌,特点主要集中在两方面:一是一些具备资源的个体户。这样的店铺主要集中在电商平台,以及社区周边小店。它们存续时间长,规模不大,集中度差;二是拥有资本助力的创业品牌。这些品牌融资额度聚焦在A轮及以前,也不乏明星机构的参与。

值得关注的是,现阶段,临期食品线下门店的经营模式、消费客群、产品种类均类似,仍处于比拼扩张速度和规模效应阶段,差异化并不明显。

在产品上,不论是牛奶、饮料类,还是面包、饼干、零食类,又或是瓜子、花生等坚果类,平时最常吃的品种,每家店里几乎没有什么大的差别。

而杭州遥盼电子商务有限公司则走出了零食+美妆的差异化路线,这家公司总部位于杭州,是一家以销售折扣品牌食品、大牌美妆为主营业务的企业。旗下零美优选是融合线上线下折扣品牌特价食品与美妆的新零售平台。消费者既可以在线下门店进行购物体验,也可以在线上平台进行购物消费。

零美优选整合了国内外超“2000+”零食和美妆品牌和全国100多个中大型仓库,并在全国自建两大物流云仓基地。其中食品富含品类有:糕点面包、饼干、坚果、卤味、膨化、果干、巧克力等各种零食。大牌美妆富含品类有:清洁型、护肤型、彩妆型、基础型等各类化妆品护肤品。

行业持续释放红利下,供应链优势成商业“利器”

纵观行业,目前众多加盟商想要进入临期产品行业。不过,零售业面临商品进价高,优惠力度小;不懂商业环境,选址错乱;商品不全,难以满足消费者;社群能力差,不能留存用户;活动策划少,不能吸引用户;进货/房租成本大,难以支撑,六大市场痛点

零美优选通过供应链完善、商品品类齐全、与供应商深度合作、建立完善管理扶持机制,四大解决方案 ,打破传统模式,全力打造全新的社区OMO新零售模式,保障加盟商的利益和发展。

本着让消费者用最少的钱买到最好的商品原则,零美优选通过强大的产品供应链获取超低的成本价,部署全国各线城市社区,打破传统模式,全力打造全新的社区OMO新零售模式。让千家万户用最优惠的价格买到最优质的商品。

此外,零美优选还通过店铺选址、运营策划、商品供应、价格保障、培训机制、订货系统、素材供应,七大扶持政策,为加盟商保驾护航。

零美优选联合创始人单丽娜表,临期产品属于零售业,用优质的商品和服务来连接用户是不容忽视的事实,而商品则需要依靠强有力的供应链资源。

零美优选联合创始人安总表示,凭借强大的供应链优势,零美优选与美妆国际品牌的合作也采取国外直采,巩固了供应链从采购到销售的每个环节,确保产品的货源质量,提升自身的品牌效应和行业口碑。

据悉,在供应链能力上,零美优选具备大规模采购效应,能将零售终端价格压到合理区间,实现厂商与用户的共赢。而省出来的成本可以在供应商与销售商等环节进行重新分配,给加盟商更高的毛利率,继而回馈消费者;在品类供应上,零美优选有稳定合作的海量供应商,为加盟商提供多元选择,赢得市场先机。

未来,零美优选将会进一步发挥供应链的赋能优势,推动临期产品业品质升级与服务链路优化,成为折扣版的“屈臣氏”,不辜负每一位行业参与者与终端消费者的信任与期盼。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党