11月4日,腾讯生态大会 Techo Day在武汉举办,腾讯首席科学家、腾讯AI Lab和Robotics X实验室主任张正友博士做了主旨演讲,分享前沿科技将对行业发展和社会发展创造哪些机遇与挑战。

全真互联:连接一切、打通虚实

张正友博士认为,在PC互联和移动互联之后,我们正迈入全真互联网时代。“真”就是真实世界,和“真”对应的是虚拟世界或者数字世界。 “全真”意味着虚拟世界和真实世界一样,两者密不可分。

线上和线下更全面地一体化,实体和电子方式更深度地融合,从而将人、信息、物、服务、制造越来越紧密地连接到一起。从生产制造到物流营销,数字化、云端化成为主要趋势,各行各业在发生深刻的变化。

11

从远古发明笔和纸,到近现代的电报电话和视频会议,这些技术的突破都离不开我们人类是社交性动物这个事实。我们有不可或缺的沟通与合作需求。而这种沟通和合作与生俱来就是多模态的并具有空间性。

技术的突破基于人类沟通和合作的三个维度:空间、时间、通道或者内容。

在空间维度,人类可以同地沟通和协作,但也可以是分布式的,比如在深圳和北京之间。分布式又可分成固定的,比如在办公室内,和移动的,比如在机场。

在时间维度,又可分成共时的,比如电话;和非共时的,比如信件。也有准实时的,比如微信。

在内容或通道维度,可以分成:文本,音频,视频,远程呈现,甚至是沉浸式的远程呈现。

虚拟世界是沉浸式的远程呈现的一大趋势。但目前的技术还存在很多局限性,无论虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)还是混合现实技术(MR),他们都只存在一个世界,要么在虚拟世界,要么在真实世界,还没能实现真正的虚实融合。

虚实集成世界的四大关键技术

从技术角度看,全真互联时代所迎来的全新世界,不是VR、AR、MR,也不是数字孪生(Digital Twin),而是真正的虚拟世界和真实世界的紧密结合,张正友博士称之为虚实集成世界(IntegratedPhysical-Digital World,IPhD)。

虚实集成世界需要四个关键的技术点:现实虚拟化、虚拟真实化、全息互联网、智能执行体。

第一个技术点,就是现实虚拟化。

比如你希望自己的分身更接近真实的你,它的外形、声音、表情和动作都要跟你很像。腾讯AI Lab的方法是钻研多模态交互技术,把计算机视觉、语音处理、自然语言处理、情绪认知、分析决策等结合在一起,打通技术链条,最终目标是让虚拟人听、说、读、写、想,全都可以。

第二个技术点,就是虚拟走向真实化。

我们现在能把虚拟模型制作成真实物体,比如3D打印。我们还可以把虚拟信息带到真实世界中,比如用增强现实,也就是AR技术,让真人和虚拟角色和物体进行交互。

22

腾讯AI Lab国风AI歌姬「艾灵」舞台表演,她具备唱歌、作词、书法多项才艺

第三个技术点是全息互联网。它是创造一个科技虫洞,把虚拟世界和真实世界中分布于不同地方的人、事、物全部同步到一起,让人们能进行更真实和更亲密的互动。

比如现在利用全息技术和混合现实技术的组合,可以让一个在远程的全息的人,和一个真人在一起,互相对视和互动。在腾讯,我们也开始研究触觉感知和力感知,也许不久以后我们会开始研究嗅觉和味觉。

第四个技术点是智能执行体,它们穿梭于虚拟和真实之间,改变时间和游戏规则。

很多现实问题很难研究,要么需要很长时间、要么需要很高人力或资金投入、要么就是风险很大,这些问题包括气候变化、农作物生长、老龄化问题等。这时我们会用到模型,将真实问题建模到虚拟世界来进行研究。

33

比如在农业这个最古老、数字化却最低的行业里,就出现了典型的智能执行体。腾讯AI Lab开发的iGrow智慧农业平台,在真实的温室里布满传感器,测温度、光照和湿度,制造出一个虚拟的温室仿真器,在15秒内就能模拟出82个生长周期,计算出最适合的温度、光照和浇水量,再利用执行器去自动调节控制,节约了能源,还增加了收益。

AI和机器人要做人类的守护天使

虚实集成世界的四个技术点的不断推进,将推动全真互联时代的纵深发展,一个全新世界的大门将向我们打开。这其中蕴含着大量的机遇与挑战,需要各行各业合作探索。

虽然未来充满未知,存在很多不定性,但有一点是一定的,就是AI和机器人一定要服务人类、造福人类,做人类的守护天使。

腾讯提出“科技向善”的愿景与使命。目前,AI和机器人已经走进农业、医疗、能源、教育等很多领域。在探索过程中,我们要确保技术“可知、可控、可用、可靠”,从而让技术更好地服务于我们的美好生活,创造人机共存、共创、共赢的未来。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党