2021年“5G+工业互联网赋能企业数字化加速”制造业高峰论坛,11月19日在昆山如期召开,近300位昆山及华东区域企业IT管理人参与了此次活动。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

工业和信息化部电子第五研究所广州赛宝联睿信息科技有限公司副总工程师黄建新、新加坡金鹰集团CIO王益民、通力电梯智能制造部高级经理谢碧波、江苏中信博新能源CIO吴伟宏、文鼎集团CIO王刚、昆山科瑞恩IT总监刘亮、恒美光电CIO王居龙、绿地酒店旅游集团信息技术部总经理吴龙、裕同印刷CIO魏先冬、新日电动车信息化总监潘胜利,以及戴尔科技集团大中华区存储平台及解决方案事业部制造业业务拓展高级经理吴天耀、华为云苏州总经理刘端锁、白山云行业解决方案总监杨文峰、阿尔卡特朗讯企业通信资深网络解决方案架构师周旭、销售易行业专家陶垒,分别以演讲和对话的方式,围绕着活动主题进行了深入的分享,贡献了诸多营养丰富的内容及参考答案。

光联集团、中望软件、怡达科技、企企通、弘玑CYCLONE、帆软、深信服、甄云、泛微、目睹、昆山农商银行等企业也在活动现场通过展台的方式,展示了5G+工业互联网时代赋能企业数字化加速的方案及服务,并与参会企业进行了深入的交流。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

昆山市“智改数转”最佳服务商

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

2021"苏南企业数字化转型杰出人物" &2021“工业制造优秀CIO成长之星”

此外,本次活动还揭晓了2021"苏南企业数字化转型杰出人物" 、2021“工业制造优秀CIO成长之星”以及昆山市“智改数转”最佳服务商,并在活动现场为获奖人物和企业进行了颁奖。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

黄建新 工业和信息化部电子第五研究所 广州赛宝联睿信息科技有限公司副总工程师

在以《工业互联网赋能数字化路径及场景》为主题演讲的开场,黄建新带大家重温了《中国智造2025》、《工业互联网创新发展行动计划2021-2023》等与企业数字化建设、工业互联网应用紧密相关的重要国策。同时重点介绍了江苏省关于两化融合、数字化转型、“十四五”制造业高质量发展规划(2021—2025年)等一系列重要的地方政策。

针对最近比较火的“元宇宙”概念,黄建新将其定义为数字化演进过程中的一个阶段,提到:元宇宙是个比数字孪生更庞大、更复杂的体系,是一个复杂的技术-社会体系。区块链、游戏、网络算力、VR是元宇宙的四大技术支柱,其起源于构建人与人关系的游戏娱乐产业,正在从全球化向城市化和工业化迈进,具有可靠的经济系统、虚拟身份与资产、强社交性、沉浸式体验、开放内容创作的特点。

对于数字化转型路径的建议,黄建新就数字化转型过程中不同阶段的价值、生态系统构建、数字及智能工厂、5G与数字工厂、工业互联网、数据自动化等具体内容进行了详细的介绍。同时,结合全场景客户价值导向型灯塔工厂案例,分享了丰富的数字化应用场景并展望了未来数字化转型的发展趋势。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

吴天耀 戴尔科技集团大中华区存储平台及解决方案事业部 制造业业务拓展高级经理

戴尔科技集团大中华区存储平台及解决方案事业部制造业业务拓展高级经理 吴天耀通过远程的方式作了《工业互联网及云安全》的主题演讲。结合“传感器、摄像头、叉车等多端收集的数据通过边缘网关进入超融合形态的机房,再通过成熟的私有云对接到公有云的云端”的工业数据及互联发展趋势,吴天耀介绍了戴尔科技集团对应整个工业数据处理周期,拥有硬件、软件、解决方案等一系列完整的边缘计算能力。以及支持生产互联的“非侵入式智能传感+边缘计算+敏捷后台的整体闭环方案”、 戴尔智慧工厂与工业互联网平台技术架构等基于IT技术和服务的数字化工厂与工业互联网平台打造能力。

数据及网络安全是工业互联网时代企业面临的重要挑战。吴天耀介绍了戴尔科技集团提供的专为企业云内流量设计的云内生安全方案,其以分布式防火墙架构为基,通过业务感知进行个性化安全策略推荐,且操作简单。可有效地帮助企业应对多云状态下高度复杂的安全隐患。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

刘端锁 华为云苏州总经理

企业如何借助云、AI、5G、IoT、大数据技术,提升内部效率和对外服务能力。对于这个大家都在思考和规划的问题,华为云苏州总经理刘端锁首先从“体验提升、效率提升、模式创新”的数字化转型价值谈起,提出“数据”是解锁数字化转型价值的关键点。并提了“转意识 、转组织、转文化、转方法、转模式”的数字化转型方法论。

通过华为自身数字化转型的实践,基于统一的HIS数字平台,华为在追求客户满意度、追求效率提升、效益提升的数字化战略目标驱动下,全面推进数字化转型战略。形成了面向客户、消费者、合作伙伴、供应商、开发者、员工等六大对象的统一管控流程和5大平台能力,实现全连接的智能华为。其中 “全球研发一朵云”的数字化研发平台,将作业时间缩短60%;研发设计和制造数字化融合的数字化生产,将产品试制周期缩短了41%;数字化供应链实现了智慧物流,全程可视。此外还有数字化交付、数字化运营等等。刘端锁还分享了华为数字化转型的四点体会,即:上下同欲、双轮驱动、眼高手低、立而不破。

最后,刘端锁从技术上做了一个总结,云+智能,是企业数字化转型的必由之路。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,华为云希望携手客户和伙伴,一起探索和推动企业数字化转型之路,构建万物互联的智能世界。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

王益民 新加坡金鹰集团 CIO

降本增效,是企业数字化转型的核心目标,也是主要驱动力,5G+工业互联网时代,又会有哪些新的方法和技术为企业实现目标提供支持?新加坡金鹰集团CIO王益民通过分享企业的实践和自身的思考,为大家提供了参考答案。

王益民总结列举了集团企业实现降本增效的路径,即:统一认识的企业愿景、改变管理、宏观和微观并举、业务认可的ROI、规模化复制、持续改善。在分析了5G的技术优势、发展现状以及在工业企业应用落脚点等内容之后,王益民结合“人工智能设备维护平台、人工智能视觉缺陷检测、厂内智能物流平台(WMS+AGV)”5G在工厂应用的三大场景,从问题聚焦、建设应用目标、建设内容、技术应用、实现效能等多个方面进行了详细深入的分享。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

吴伟宏 江苏中信博新能源 CIO

碳中和的大背景,为新能源产业的快速发展又踩了一脚油门。作为一家以太阳能支架为主要产品的新能源企业,数字化为中信博的快速发展提供了强大的动能。在活动上,江苏中信博新能源CIO吴伟宏讲述了中信博数字化转型实践的故事,分享了数字化建设的思路及实践。

近年来,本着“企业价值驱动管理整合、核心流程驱动业务整合、系统集成驱动数据整合的思路”,中信博形成了1年试点,2-3年形成基于最佳业务实践的中信博能力建设路线图,及明确的建设路径。并通过将MES、报价、PLM以及OA等系统与ERP的集成,形成了从售前到开票、供应商到开票、设计到交付、主数据标准化到精细化成本核算的一系列价值端到端的价值链。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

杨文峰 白山云行业解决方案总监

工业互联网时代,企业竞争的核心将不再是产品而是生态。然而,在白山云行业解决方案总监杨文峰看来,企业要成为拥有生态主导权的“开放企业”,面临着总部和分支机构之间高效低成本的网络互联;协同与共享、敏捷交付;多终端访问体验;安全等4大核心挑战。

作为基于SASE架构设计的融合平台,白山边缘云平台通过全球统一的Baishan Canvas平台可以实现SASE重新定义网络和安全的所有服务。其中数聚蜂巢API可以帮助企业解耦系统,重组业务逻辑与流程,最终输出IT能力。通过拥有设计中心、管理中心、监控中心以及开放与共享架构的数聚蜂巢API战略中心提升交付效率,助力业务创新。同时,白山云解决方案基于Baishan Canvas平台可以通过多样化的接入技术,把互联网用户访问、企业分支机构引流就近接入到白山边缘节点,通过检测、识别并阻断攻击源,网络流量加速,对SaaS和内部应用进行身份访问控制。最终帮助企业应用对5G/IoT 时代数字化转型4大核心挑战。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

周旭 阿尔卡特朗讯企业通信 资深网络解决方案架构师

作为一家拥有百年发展历史的企业通信、网络及云服务提供商,阿尔卡特朗讯企业通信专注企业数字化需求,深耕制造业真实场景,形成了绿色低碳、敏捷可靠、开放自治、统一高效的系列解决方案,其中包括:5G+MEC、企业级Wi-Fi以及F5G等,实现了企业人员组织、IoT设备以及业务流程间的高效连接。

在《超融合网络:智能制造的关键基础》主题演讲中,阿尔卡特朗讯企业通信 资深网络解决方案架构师周旭介绍了5G专网以及企业级Wi-Fi、F5G + 以太网分区域融合组网等超融合应用场景,提出F5G是企业数字化的重要基础设施。同时,针对数字化边界的扩展,导致安全风险指数级增长,周旭介绍了阿尔卡特朗讯全端口 MACsec 加密、全频段安全扫描射频、分布式深度包检测、系统安全行为分析及响应的分布式安全网络方案。

此外,周旭还介绍了阿尔卡特朗讯超融合物联网容器、SDN网络控制器以及智慧运维等方案及服务。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

陶垒 销售易行业专家

作为唯一且连续五年入选Gartner SFA全球魔力象限的中国企业,专注赋能企业“营销服”数字化的方案及服务商,销售易深谙企业高管们对“营销服”数字化的期许,即CEO期待的业绩增长、获利能力,CMO希望赢得获客及销售能力,而CIO则更关注连接及分析能力。

为此,销售易行业专家陶垒带来了主题为“营销服数字化赋能企业敏捷经营,加速业务增长”的精彩演讲。对于正处在变革中的To B和To C 制造企业,在营销环节借助销售易可以对目标客群进行精准触达,实现个性化营销培育;在销售环节,则可以通过销售易构建以“客户为中心”的360度视图,帮助业务人员更全面了解客户,差异化经营客户,不断挖掘客户价值;在售后服务环节,可以通过销售易为大客户提供贴身管家式的服务支持。在传统制造向新制造转型的过程中,销售易的“营销服”一体化解决方案,有效帮助制造企业实现业务全流程闭环管理,促进产业高质量发展。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

谢碧波 通力电梯智能制造部高级经理

作为全球电梯和自动扶梯产业最大的供应商之一、电梯行业的技术引领者,通力电梯被誉为“福布斯全球百强最具创新力企业”。而其在智能制造方面取得的成就,以及5G、边缘计算等技术的应用成果,也同样具有产业甚至跨行业标杆作用的意义。

通力电梯智能制造部高级经理谢碧波在演讲中介绍了通力电梯中国供应线2021年的智能制造场景,其中包括AGV、IGV、继电器等互联互通设备、智能物流系统、智慧工业园能效管理专家以及ERP、MES、能效管理系统组成的应用分析与服务。在未来两年,通力电梯中国供应线会逐渐将互联设备扩大至测试机、无人机、3D打印等等;边缘控制的智能化范畴将覆盖需求变更、价值流分析、循环盘点、全面生产维护、VR/AR等等。同时,还将建成通力昆山工业园OT大数据管理中心。

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

坐而论道:工业互联网时代制造业企业数字建设关键要素及实践路径

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

高峰对话:5G+工业互联网在企业中的落地应用

除此之外,在以“工业互联网时代制造业企业数字建设关键要素及实践路径”、 “5G+工业互联网在企业中的落地应用”为主题的两场对话,多位CIO及数字化方案商代表结合主题分享了自身实践的经验、思考以及路径建议。

榜 单

2021"苏南企业数字化转型杰出人物"

韦刚林 奥科宁克(昆山)铝业有限公司

刘 亮 江苏科瑞恩自动化科技有限公司

刘 伟 富曜精密组件(昆山)有限公司

魏先冬 苏州裕同印刷有限公司

王居龙 恒美光电股份有限公司

2021 “工业制造优秀CIO成长之星”

李承儒 昆山佰奥智能装备股份有限公司

肖胜华 鲜活果汁工业(昆山)有限公司

刘长勇 嘉彰科技(苏州)有限公司

冯永岗 昆山科信高分子材料有限公司

周晨 江苏润阳新能源科技股份有限公司

2021昆山市“智改数转”最佳服务商

思爱普(中国)有限公司

戴尔科技集团

华为云

阿尔卡特朗讯企业通信

销售易

中国电信股份有限公司昆山分公司

贵州白山云科技股份有限公司

上海弘玑信息技术有限公司

深圳市光联世纪信息科技有限公司

帆软软件有限公司

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

参展区

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

新时代的数字化转型如何做?11月19日,数十位专家CIO给出答案

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党