以“软件赋能  激荡数字未来”为主题的2021(第十一届)软件大会于2021年12月15日云端召开。大会邀请了政府主管领导、行业权威专家、知名企业领袖,共聚一堂,汇聚前沿思想,分享真知灼见,共话软件产业新理念、新应用、新趋势,为我国软件产业健康有序发展贡献力量。        

一年一度的软件大会已成功举办十年,自创办以来,一直保持着高水准的思想内容,得到了政府主管领导及软件和信息技术服务领域的高度关注和认可,已成为引领中国软件和信息技术服务业发展的风向标。  

中国电子信息产业发展研究院院长张立为大会致欢迎辞。        

他表示:“软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。发展软件和信息技术服务业,对于加快建设现代产业体系具有重要意义。作为信息技术关键载体和产业融合关键纽带,软件已成为我国“十四五”时期抢抓新技术革命机遇的战略支点。软件不仅加快了数字产业步伐和产业数字化进程,通过“软件定义”还为实体经济变革提供了强大助力。”  

国家信息化专家咨询委员会委员、信息化百人会执委朱炎为大会致辞。        

他谈到:“‘十四五’时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,软件和信息技术服务业迎来新的发展机遇。        

我们应着眼长远、把握大势、系统谋划、真抓实干,加快推进软件和信息技术服务业高质量发展,为建设现代产业体系、构建新发展格局提供有力支撑。”  

专家解读 探索软件发展新动能        

北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山以“软件创新要担起历史重任”为题发表了主旨报告。        

他表示:软件是对系统的抽象。在场景为中心的软件产业中,市场和用户的作用发生了根本的变化。场景知识成为了产品形成的基础,应用成为了产品完善提升的先决条件。创新软件要预见性地将未来变化纳入架构,软件企业要把握、融合大趋势下的新流程、新模式、新技术体系。        

在上午的会议中,赛迪智库信息化与软件产业研究所副所长蒲松涛以“把握新时期软件创新发展五大趋势”为题,对《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》进行了解读。        

他指出,软件创新发展呈现开源化、智能化、平台化、生态化、融合化五大趋势。软件产品和软件服务相互渗透,向一体化软件平台的新体系演变,产业模式则从传统的“以产品为中心”向“以服务为中心”转变,产业结构持续优化。推动软件产业高质量发展有五个着力点:推动软件产业链升级、提升产业基础保障水平、强化产业创新发展能力、激发数字化发展新需求、完善协同共享产业生态。  

群英荟萃 共商软件新趋势        

北京大学电子政务研究院副院长杨明刚以“人工智能时代的风险治理与数据决策”为题进行了主题演讲。        

他表示:数据的价值在于将正确的信息在正确的时间交付到正确的人手中。未来将属于那些能够驾驭所拥有数据的组织,这些企业通过对数据的利用,发现新的洞见,帮助他们找出竞争优势和发现新的关键线索。         英

国伦敦大学学院区块链研究中心科学顾问、北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德以“互链网:新型区块链技术”为题进行了主题演讲。        

他表示:从支付改革,到后台系统改革,再到金融市场全面改革,区块链以“速度”提高了经济效应、释放了资本、加快流动性,深刻地改变了新型数字经济下的国家经济运行模式。         

英特尔软件和先进技术事业部副总裁、中国区总经理谢晓清围绕着“赋能开发者,软件释放超级技术力量”进行了主题演讲。        

她认为:我们希望通过无所不在的计算、无处不在的连接、从云到边缘的基础设施、人工智能四个方向为企业提供领先并普惠化的计算力,构建开放并安全的软件及硬件平台,驱动有利于产业发展的标准,创造改变世界的科技,并提供大规模制造和服务的能力。         

华天软件CTO、国内知名CAD/CAM专家、博士梅敬成以“自主可控、技术创新:国产三维CAD必走的突围之路”为题进行了主题演讲。        

他表示:三维CAD系统,是工业核心数据的来源,属于核心工业软件。在新的技术趋势下,自主可控的核心技术、创新先进的云架构是我们实现国产三维CAD软件“换道超车”的绝佳路。        

此外,北京久其软件股份有限公司副总裁曾超,重庆中科摇橹船信息科技有限公司创始人郑道勤,软通智慧科技有限公司首席技术官杨旭青,神州信息首席数据专家、国际数据管理协会DAMA China副主席黄万忠等企业领袖分别进行了主题演讲,深入探讨了各行各业软件应用创新的实践经验、发展路径和未来趋势。    

砥志研思 专业报告重磅发布        

经过前期的专业调研和市场分析,赛迪顾问数字转型研究中心总经理王晓宁重磅发布了《2021中国行业数字化转型洞察报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,企业数字化转型过程中,对于业务场景的数字化是最具有挑战的,因为很多业务场景具有行业特色、企业个性,需要企业自身挖掘场景数字化转型需求,但对于很多可以协助进行场景数字化的IT厂商来说,对于业务场景的理解并不深刻,双方对接困难。  

论道软件 赋能数字革新        

立足“十四五”新时期的新要求,如何不断强化关键软件供给,深化产用协同、产融合作、产教融合,发挥软件对大数据产业赋能的长效作用值得深入探讨。为此,大会设置了精彩的高峰对话,中国软件评测中心副主任吴志刚作为对话主持人,与北京工业大学信息学部教授、中国大数据产业生态联盟专家委员林绍福,北京久其软件股份有限公司副总裁钱晖, 麒麟软件有限公司副总裁李震宁,就软件在产业基础高级化、产业链现代化、数字化发展、产业转型升级等领域面临的机遇和挑战等议题进行了深入研讨。   齐心协力 推动软件产业高质量发展       

基于前期专业的市场调研、客观公正的综合评审,大会现场揭晓了“2021中国软件和信息服务业十大领军人物”“2021中国软件和信息服务业十大领军企业”“2021中国软件和信息服务业领军产业园区”“2021中国软件和信息服务业数字革新企业”“2021中国软件和信息服务业信创实力企业”“2021中国软件和信息服务业百花奖 ”等年度奖项并予以表彰。伴随着产业发展,软件产业已经从单体模式演进到以开源软件为代表的规模化协作模式。软件是信息技术之魂、经济转型之擎、网络安全之盾、数字社会之基、大国博弈之焦、高质量发展的抓手,未来,软件赋能、赋值、赋智作用将会日益明显,还需更多优秀的企业、个人探索创新,贡献力量。让我们共同努力,向软件产业的广阔未来扬帆起航。

\" style=

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党