随着时代发展,主流消费观念更迭,零售行业在竞争激烈的当下,成本也愈发高企,导致一众企业回报率低下,如今普遍面临着扩张难的问题。不少深耕行业多年的零售企业,在过去几十年里坚持创新变革,尤其是在应对革命性的电商行业崛起过程中,大多数零售企业逐步建立起了线上业务集群,布局“互联网+零售”战略。在行业普遍难扩张的当下,这些企业不断“冲刺”,这份动能与创新力究竟从何而来?

11月26日,基于新冠肺炎疫情防控需要,数字化供应链峰会暨科箭2021年用户大会采用线上直播方式召开。活动中分享了两家全球知名零售企业的数字化供应链转型实践。

分享一:某500强零售企业的数字化供应链实践

兰鹏先生介绍道,这家企业的供应链管理能力,以及信息技术能力是其获得成功的基石,而这些核心竞争力伴随科技进步和创新变革,能够持续获得进化和升级。在零售行业市场面临巨大时代变革背景下,该企业坚定执行全渠道战略(Omni Channel Strategy),其遍布中国的专业物流中心,电商仓库,前置库,VMI仓,门店,会员店一起构成其庞大的供应链服务网络,通过信息技术的整合,智能算法的统筹计划,为企业物流降本增效提供数字化赋能。

这家世界500强排名第一的企业,2020财年的总收入达到5590亿美元,其中,美国电商销售额飙升79%。该企业高度重视数字化转型,加大在电子商务和供应链技术上的支出,在供应链基础设施上的新投资占其2020年和2021财年美国战略性资本支出的72%。

供应链数字化转型举措

1、全渠道战略(OmniChannel Strategy)

以客户为中心的体验,利用卖场或会员会员店本身作为在线销售的仓库,将电商和零售店无缝集成,为消费者提供全渠道服务。全渠道服务包括在商店取货(pickup at store),从商店发货(ship from store)。在全球拥有7300个提货点和5200个送货点。在美国拥有近5000家门店,90%的美国人住在其商店10英里以内,比竞争对手配送成本低。

2、仓库自动化(WarehouseAutomation)

移动托盘的自主移动机器人,集装箱拣货发货自动化,自动分拣线

3、运输智能化(SmartTransportation)

卡车自动驾驶实验,入场物流供应商送货优化,干冷仓配送线路优化,2C最后一公里优化

在中国的供应链数字化转型

该企业在中国的供应链数字化转型的目标是,通过实施供应链数字化的变革,赋能线上线下的新零售商业模式。自2016年启动数字化转型发力线上,即时化、线上化业务对数字化供应链管理和配送和履约模式更新产生高要求。

1、供应链数字化基本要求

针对全渠道订单履约,整体规划以快速响应,全局可视化,并辅助快速决策;运用数字化和智能化手段进行商业模式创新

2、典型应用

仓库自动化,供应链控制塔台(自动订货、库存分配及调配等),AI辅助库存计划、运输优化,大数据业务预测沙盘……

3、多个数字化供应链项目推进

供货——供应商管理库存(VMI),仓储——仓储管理系统(WMS),配送——智能配送系统(TMS+TOS),线上及线下销售——智能配送系统(TMS+TOS)

57%用户通过线上平台采购生鲜日百,线上业务高速发展;>1%——库存预测后,其分销成本在总成本占比,低于主要竞争对手超过1个百分点;0——先进的供应链管理系统帮助该企业在包括P&G等主要商品上实现“越库”(cross- docking),零库存、高周转、低库存成本

供应数字化转型和科箭战略合作

2020年开始,该企业就开始了同科箭的合作,并使用科箭全线云产品:TMS云、WMS云、AI-TOS云、AMS云、控制塔。该企业的供应商体系比较复杂,涉及干货供应商、鲜货供应商、进口供应商等,都有不同的供货模式,该企业的仓配中心会为供应商直接送货提供前置仓提货功能,集拼之后,再送到DC仓FDC仓,该企业还组建了物流团队,为供应商提供循环取货、多点提货,再到干仓、冷仓做相关的入库,科箭的云产品有效帮助供应商提供服务,快速响应库存交付,提升了在供应端的物流服务水平。

在仓库内部的作业管理上,科箭帮助其电商履约仓、前置仓、HUB仓、VMI仓等提供专业的仓储管理系统,实现不同作业产品的管理。在物流配送端,科箭为其提供基仓配一体的协同服务,包括:供应商为各个购物广场、会员店提供多点送货、自动化的路径优化,满足各个仓库、门店的要货需求,以及收货时间仓的约束控制,降低运输成本等。

分享二: “智能仓储管理—新零售数字化之基石”

刘顺清先生提到,家乐福台湾是台湾最大的量贩业者,在新零售线上线下全渠道的压力下,物流管理急需数位化转型。他从专案的背景和目标,专案怎么做及专案的价值三方面介绍了其智能仓储管理的应用项目。通过集成AGV、CAPS、VLM等拣选等设备,支持越库仓高峰期高达12万箱的作业,拣货效率提升60%+,拣货准确率高达99.95%。

家乐福台湾选用科箭供应链云平台

家乐福台湾有两个区域大仓,品项达6、7万种,科箭WMS仓储管理云覆盖家乐福台湾旗下全部区域干仓、冷冻仓、电商的仓储运营,满足2000家供应商每天2万订单量的业务需求,覆盖和打通家乐福台湾其他需要对接的系统,实现从采购、送货,到仓储、配送、门店整个供应链链条的协同和管理,更好地管理各类型配送中心。家乐福台湾此次的数位化升级项目以科箭WMS云为智能仓储管理中枢驱动众多智能仓储设备,满足家乐福未来业务发展,并进一步提升效率。

AGV分拣

家乐福台湾XD作业量比较大,每天至少需要分拣8万箱左右,在高峰期达到12万箱左右,为了提高生产力将整箱分货的商品采用AGV做分拣。通过API对接,WMS云中操作收货后进行分货,将分货结果下发到AGV,AGV做分拣绑定托盘,将分拣后的结果回传给WMS。提升作业效率:从最初的120-130箱/人/小时,到目前约200箱/人/小时;提升拣货准确率:从最初的99.85%,到目前99.95%

Caps分拣

门店订货时会有按照基本单位订货不满足一箱,在分拣时若采用传统的RF处理,效率低下,有箱拣和件拣没有办法放在一个栈板上,件拣商品需要单独的容器装载。采用API进行对接,Caps扫描收货LPN获取分拣任务,实际分拣结束后回传给WMS,提高了分拣效率,提升了准确率。

VLM分拣

台湾很多高单价3C产品可以直接在超市购买,仓库会备货,因为3C产品价格比较高,比如苹果手机、电脑等,放在传统的货架上容易丢失,且会占用很多拣货位(量比较小),因此都会将货存放在VLN货柜中(52个托盘约存放600个品项)。采用资料库对接方式,WMS将补货任务以及拣货任务推送给VLN货柜进行补货和分拣,实际作业完成后使用WMS逐件复核。减少错误率,保护产品安全。

电商AGV上架与拣货

台湾电商更多服务于企业采购,订货时品种多数量大,家乐福台湾使用AGV提升作业效率,开拓台湾电商市场。采用API方式对接,WMS将收货任务给到AGV系统,AGV入库后将入库结果再返回给WMS,在出库时WMS将出库指令下发给AGV进行作业。提升作业效率,提升了拣货准确率。

全场景容器管控

全带板运输,更高效,系统支援复杂的多方租赁模式及租金结算。

随着平台经济与数字化技术发展,零售企业一直在追随“消费互联网”的本质,即用户口碑。通过提升产品能力与服务质量来留住消费者,是很多企业的解决方案,但背后复杂的供应链体系、渠道、运营、模式意味着这并非一件易事。数字化赋能零售供应链,运营自动化、信息数据化、才能实现高效分析、精准调控,使供应链成为新时代零售企业的强势竞争力。科箭在零售领域已经积累了诸如沃尔玛、家乐福、麦德龙、碧优选、屈臣氏、百果园、达美乐等众多行业知名企业,从产品到服务融入了行业最佳实践,可以为同业企业带来更快速的投资回报,帮助企业以供应链筑底,进一步释放竞争势能。

本次数字化供应链峰会暨科箭2021用户大会共吸引了6651人次观看此次直播盛会来观看8场演讲,从数字化供应链的趋势、技术落地到行业实践,为观众带来了一场数字化供应链盛宴。演讲回看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党