12月23日,第三届中国智慧城市科学发展大会在京召开,大会以“智慧城市的下一个十年”为开幕式主题,前瞻未来十年中国城市智能化和智慧化远景。曙光云计算集团有限公司总裁助理龙志中受邀参会,并发表《曙光云 建未来》主题演讲,与众多参会专家共同探讨智慧城市的未来发展。

曙光云助力全国50+城市智慧运行

数据显示,当前全球80亿人口中,有超过一半的人生活在城市中,而到2025年,这一数据将上涨到70%。如何破解城市发展过程中遇到的资源、环境、交通等问题,提升市民的幸福指数,如何借助科技的力量带动产业数字化转型,实现经济的高质量发展,“智慧城市”成为了当前的“最优解”。

龙志中表示,自2009年成都云计算中心开始,曙光在全国积极布局云数据中心,推动智慧城市发展,“从重视基础设施建设到应用建设,再到愈加重视场景协同和数据融合,曙光云希望能够为社会治理和产业发展提供更多的助力”。据了解,曙光云目前已服务全国20余省份,持续运营超过50座城市云计算中心。

安全坚实云底座,支撑丰富应用场景

拥有安全可信的城市云底座是曙光云发展的一大基石。据悉,从处理器到数据库、中间件,再到大数据平台云操作系统和各种软硬件产品,曙光云从底层架构到上层应用采用全国产产品技术栈。此外,曙光云还是国内最早通过“中央网信办云服务网络安全审查”、“工信部云服务能力评估”、“中国信通院云计算风险管理能力评估”的三“增强级”的云服务商,为数据安全和信息安全保驾护航。

全国产产品技术栈的曙光云为智慧城市提供了丰富的应用场景支撑,使得产业发展、城市管理、民情服务和基础服务等多线齐头并进。在整个智慧城市的建设运营和服务过程中,曙光云也逐步沉淀出了一些独特的应用场景和行业领域,例如省市一级的重大应急系统、一线城市的智能交通系统、江苏、浙江、云南等地工业互联网等,促进了产业的升级和城市管理。

携手产学研,曙光云共筑智慧城市美好未来

智慧城市建设,生态尤为重要。通过与高校和科研院所的合作,曙光云为智慧城市搭建了理论基础,构建了创新源泉;通过与产业联盟合作,曙光云推动了智慧城市相关成果的落地和转化,同时,曙光云也从中获得了技术支持、人才支持等。

“希望通过曙光云,包括未来即将投产和建设运营的云数据中心所形成的应用沉淀、数据融合、业务协同,能够在未来打造一个更加丰富的应用场景,能够让整个城市更加智慧,让整个社会更加美好。”龙志中表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 13:05:57
国内资讯 赋能新城建 联通数科打造智能城区标杆
随着数字化时代的到来,城市转型成为发展新趋势,其中建筑业数字化成为推动城市转型的基础和核心。 <详情>
2021-11-01 11:17:50
大数据应用 数据要素驱动新型智慧城市建设
数据本身的价值有限,只有与各行业、各领域的应用相结合,与知识体系相融合,挖掘知识和真实世界的关系,才能发挥更大的价值。 <详情>
2021-09-28 13:53:42
云资讯 曙光发布“城市云脑”系列解决方案 十大场景全赋能智慧城市
日前,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会在乌镇正式召开。 <详情>
2021-09-15 10:40:49
5G资讯 新基建丨5G加持智慧城市,向落地及未来又近一步
目前,在“十四五”规划中明确提出了“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”的目标。 <详情>
2021-09-10 10:00:38
大数据资讯 大数据在智慧城市中的五大应用
智慧城市是基础设施发展的新热词。随着涌入城市的人口稳步增加,以及对更好地处理资源的需求不断增长,旧金山和首尔等几个城市正在试验新兴技术,使他们的城市更加智能。这 <详情>