过去常听人说,投影仪中灯泡机亮度更高,品牌质量更好。但最近看新闻才发现:买灯泡机的人,已经非常少了。

据权威第三方机构IDC的最新数据报告显示,2021年投影厂商出货量市场份额,传统灯泡机厂商爱普生虽然排名第二,占8.4%,但已和行业老大极米拉开了很大的差距。更重要的是,它已经是前五名中,唯一的灯泡机厂商了,而且不少份额还用于商用场景,换成家用份额就更少了。

image.png

出现这样的情况并不意外。灯泡机的体积大、噪音大、系统差、音响差、易用性差,除了亮度,基本是全方位的输给智能投影。

过去不少朋友秉持着“亮就是好”的信仰,入手了灯泡机。但他们一使用就会明白:为什么大部分消费者,在用过灯泡机后,就不愿意复购了,导致灯泡机市场份额越来越低。除了前面提到的几个环节外,还有一个原因是,灯泡机的亮度虽然稍高,但相比智能投影选用的LED光源,灯泡的光衰更快,寿命极短,同时色域覆盖也不如全色LED高。再加上各个环节的弱势,才造成今天灯泡光源在投影市场的溃败。目前灯泡机出货量已经掉到了5%左右,而LED光源却占到了88%。甚至在未来LED还有继续扩充的趋势。从客观的数据出发,小编就向大家分析一下,灯泡机在光源画质和使用方面,究竟有怎样的缺陷。

1653614153141021.png

一、灯泡寿命短、光衰快、色域低

下面两张图,是价格相当的两款知名机型,极米H3S和爱普森TW5700的产品资料截图。从光源寿命上看,H3S的LED保证25000小时,但灯泡机的5700却只能保证在节能模式下(也就是低亮模式)使用7500小时。这里首先有个矛盾。如果我买灯泡机是为了高亮,那还用节能模式降低亮度干嘛?

1653614162167478.png

1653614172346814.png

此外,比寿命短更直接的短板是,灯泡光衰也比想象中更加迅速,仅仅使用500小时,就只剩原始亮度的65%,节能低亮模式也只能保留75%。而500小时,按每天3~4小时观看来算,也就3到4个月。哪怕每天观看1小时,1年半后也妥妥光衰。

1653614181181403.png

过去不少朋友也了解灯泡会光衰,但看到灯泡保修,就以为可以包换。但到了换灯的时候才了解到,保修实际只保灯泡故障,是不会保损耗的。这个道理和汽车保修一样。等到光衰影响画质,消费者就只能自己掏钱更换。一方面浪费钱,另一方面搬来送去也非常麻烦。

1653614189795316.png

相比灯泡光源,LED光源则具有体积更小、功耗低、寿命长等优点。关键是,目前主流品牌采用的LED光源,均拥有红绿蓝三色。虽然亮度和色域比不过价格昂贵的全色激光电视,但色纯度也明显强于当贝X3、峰米R1使用的单色激光投影,因此色域覆盖更广,色彩表现也会好得多。

而与灯泡光源相比,LED光源同样也能混合出更多更丰富的色彩。这是因为,LED作为一种新型固体光源,具有较窄的光谱宽度,光谱能量较为集中,使得在投影系统中,经过反射膜作用后,其光谱能量的损失较小。反观传统灯泡光源,则是很宽的光谱宽度,以及较为分散的光谱能量 ,使得经过色轮滤色片作用后,光谱能量的损失较大,造成色域相对较小,色彩还原度更差。

二、灯泡机易用功能效果落后

今天入手智能投影,踩着3000元档的门槛,就能拥有画面自适应功能。比如极米Z6X Pro、极米NEW Z6X、坚果G9S,都升级了这一旗舰机才有的功能,能够做到电视那样即开即用。

画面自适应之所以成为刚需,成为投影行业的共识,是因为继DLP带来小型化家居化后,必须进一步解决灯泡机这类传统投影复杂的画面调校问题。早期用过灯泡机的朋友,应该还记得使用灯泡机的痛苦。由于体积大、没有易用功能或易用功能落后,只能到处找地方摆放,且只能手动调整画面。稍微碰了歪了,或者想搬动到其它地方使用,就需要重新摆弄调整一遍。除非主动抛弃投影的移动性,把它吊投起来,否则即便买了大块头的灯泡机,日常使用的频次也不可能高,使用价值就会大打折扣。

而智能投影携带的画面自适应功能,包含自动对焦+自动梯形校正+智能避障+幕布对齐。它会在你开机或移动后的几秒或十秒内,根据当前的投影环境,完全自动的对焦画面,避开障碍物,并形成一个方正的画面。如果你的投影背景上有一块幕布,那么它还能通过ToF激光模组和CMOS摄像模组,精准识别幕布边框,利用算法缩小和调整画面,精准地嵌入进去。有无这项功能,将决定投影是否能做到即开即用,快速进入观看状态,两者体验是截然不同的。 当然,不同厂商的硬件和算法能力有差距,在此建议大家主要购买品牌力强的产品,最好是亲身评测体验为准,切勿把详情页当做承诺书。

总而言之,灯泡机虽然亮度稍高,但由于光衰快、寿命短,时间稍长就会影响画质,甚至需要花钱更换灯泡。同时,灯泡的色域也不如同档智能投影高,色彩还原能力也要相对更差。至于系统、音质,特别是重要的易用功能方面,也已经远远落后于同价格段的智能投影。想要更好的体验,建议还是跟上时代,选择销量最多的主流投影产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党