5月30日,计算爱好者们一年一度的比赛盛事——第三届“先导杯”计算应用大奖赛(以下简称“先导杯”)正式拉开帷幕。

自2020年办赛至今,“先导杯”展现出了强大的号召力和行业影响力。据悉,前两届赛事共吸引了700多所海内外重点高校、科研机构、知名企业中2000多名选手、1400多支战队参与,共产出500余份创新应用的移植、优化成果,涉及生命科学、材料模拟、计算化学、物理、天文、气象等二十多个领域的交叉应用,实现了技术和应用的多方创新突破,有力地促进我国计算软件应用生态建设。

在众多计算佼佼者的期盼中,第三届“先导杯”在5月底正式开赛。与前两届相比,本届赛事在赛题设定、赛事支持、赛制流程及获奖机制等方面进行了优化升级,力求为选手们打造非凡的参赛体验。

赛题紧贴场景关注行业热点。考虑到对应用领域原创性开发的培育,本次比赛设置量子化学、生物信息、工业仿真、智慧城市管理、自动驾驶等多个具体应用场景,在专注于基础核心算法探究的同时,提升了赛题的应用价值。尤其值得一提的是,当下正在蓬勃兴起的AIfor Science,亦是本届大赛关注的重点。

联合知名校企、机构升级赛事支持。本届大赛,中科曙光携手国家先进计算产业创新中心、中科院人工智能产学研创新联盟、山西大学、兰州大学、山西云时代技术有限公司、百度飞桨、智源人工智能研究院、云庐科技等产业联盟、高等院校及知名企业,打造计算行业的年度顶级盛事。其中,曙光为大赛提供业界领先的计算平台,百度飞桨基于AIforScience开放应用赛题,提供飞桨螺旋桨PaddleHelix和PaddleScience等智能开发套件。同时,为帮助选手平滑进入比赛,曙光联合百度飞桨推出AI基础应用课程、AIfor Science应用课程。

赛制简化提升选手参赛体验。本届比赛的参赛流程按照“注册-报名-审核-答题”的步骤进行,初赛将拟定于8月底截止,在此之前,选手均可报名。大赛将于10月进行决赛,揭晓百万大奖花落何方。

获奖机制优化增设众多获奖点。与以往的单一赛题奖项不同,本届增设入围奖和活跃奖共计30个名额,总获奖数量将超70个,报名参赛提交成绩即有机会获得激励。大赛总奖金池累积近300万,创造了国内同类赛事最高奖金规格。

作为近年来计算产业极具影响力的赛事,“先导杯”在面向全球科技领域英才,打造公平、公正、公开竞技平台的同时,也寻求破解计算机软件开发及关键应用领域难题的路径,推动计算领域“质”的突破。目前,第三届“先导杯”报名赛道正式开放,诚邀五湖四海的计算英雄揭榜来战。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党