凭借庞大的数据资源,中国启动了酝酿已久的数据场研究——“东数西算”项目,这将有助于推动数据要素的“市场化”配置,更好地揭示数据作为生产资源的价值。中国的定位是建设世界领先的超大规模数据市场,目标不仅仅是一个国家级的数据市场,而是一个“世界领先”的超大规模数据市场,覆盖全国乃至全球。可以说东数西算强化了中国作为全球第二大数据中心的市场地位。

数据中心市场处于低增长 但公有云很繁荣1

东数西算强化中国全球第二大数据中心市场地位

“东数西算”是指构建集数据中心、云计算、大数据于一体的新型计算网络体系,将东部的计算能力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同发展。东数西算“该项目是中国建设大数据中心国家综合系统规划的起步阶段,是当前“十四五”规划的重点和“数字中国”的关键技术子类别,目前已开始加速发展。东数西算强化中国全球第二大数据中心市场地位概述有几个原因:

首先,全球竞争将越来越聚焦于数据。数据作为数字时代最重要的生产要素,正在全面重构全球生产、流通和消费,正在成为大国竞争的制高点。

第二,“东数西算”为中国计算力网络提供顶层设计。"东数西算"它将消除整个国家计算能力布局的冗余和低效。特别是,该计划将通过将数据从大部分数据所在的更发达的中国东部地区转移到欠发达但能源丰富的西部地区进行处理,来改善“数据中心供需之间的不平衡”。

第三,计算能力将与数据、算法和应用软件一起成为数字经济的关键资源。中国未来的国际竞争力很大程度上取决于其数字经济。中国数字经济的未来取决于中国计算能力、数据、算法和应用的发展,以及通过国家大数据中心集成系统对这些资源的协同治理和控制。

第四,中国定位于打造全球领先的超大规模数据市场。凭借中国庞大的数据资源,“东数西算”将有助于推动数据要素的“市场化”配置,更好地揭示数据作为生产资源的价值。目标不仅仅是一个全国性的数据市场,而是一个“世界领先”的超大规模数据市场,覆盖全国乃至全球。

中国IDC圈预测,2022年以后的几年,新增数据中心数量将翻倍,中国将成为全球第二大数据中心市场。中国已经有20多个城市实施了云计算,比如北京的祥云工程,上海的云工程。除了“绿地计划”这部分,传统数据中心的升级也有非常好的市场前景,因为传统数据中心越来越难以满足客户的工作需求,国内75%的数据中心都有7年以上的历史。这部分数据中心的升级是一个巨大的市场。

想要了解更多数据及分析请参考科智咨询关于全国以及重点城市、热点城市、全球、东南亚等数据中心行业市场规模、需求与投资战略规划分析报告,点击进入数据中心行业调研报告查看详情。同时中国IDC圈还提供4大职能中心及1个采购者平台(传媒中心、研究中心、监测实验室、数据中心商学院、采购者平台),为数据中心及云计算产业上下游提供信息资讯、行业交流、品牌宣传等一站式全媒体解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-17 09:11:00
新闻动态 新基建:东数西算开启算力网络新篇章
一方面要深耕数据中心领域的细分市场,持续巩固和优化中国IDC圈在数据中心(ICT)领域权威媒体的地位;另一方面,要抓住目前东数西算的浪潮,将中国IDC圈媒体进行升级,成 <详情>
2022-06-02 13:49:53
新闻动态 东数西算韶关集群本地有什么利好?
韶关数据中心集群计划设立在粤港澳大湾区国家综合计算网络的国家枢纽节点。那么,东数西算韶关集群本地有什么利好?为什么韶关是第一站? <详情>
2022-05-12 17:43:00
国内资讯 数据中心投融资频繁 “风口”之下需警惕这些风险
前景良好的投融资并不意味着完全安全,行业的繁荣也不表示所有企业都能够快速发展。 <详情>
2022-03-30 10:44:00
空调制冷 “东数西算”数据中心为何依靠液冷散热技术节能减排?
数据中心产业将实现进一步增长,那么,服务器所运用的散热技术是什么呢?为什么要依靠液冷散入技术呢? <详情>
2022-03-07 09:45:00
国内资讯 “东数西算”带动数据中心产业链上游发展 投资需注意哪些问题
机电设备市场的发展面临着多种挑战,如原材料和人力成本的提升,对机电设备的利润造成了挤压,投资者需通盘考虑,避免盲目投资。 <详情>