近年来,全球数字经济发展更加快速,数字新基建的建设如火如荼。虽历经疫情,但借助于IPv6等网络技术,人们之间的交流不但没有停滞反而更加快捷、频繁。而这些更丰富的服务场景和更复杂的应用联接,都离不开高质量的网络基座支撑。2022年9月8日-9日,在广州南沙经济技术开发区管理委员会指导下,由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)和下一代互联网国家工程中心共同主办的2022全球IPv6峰会成功举办。大会主席、下一代互联网国家工程中心主任刘东在大会致辞中表示:“IPv6及其衍生技术的开发以及与新一代信息技术的融合,将在满足互联网资源持续扩大的客观要求同时,赋能千行百业数字化转型,成为全球互联网创新的新赛道。”

图:下一代互联网国家工程中心主任刘东

作为全球IPv6论坛副主席、下一代互联网国家工程中心主任,刘东表示,在推进IPv6规模部署的同时需要在以下四个方面加大投入,全面推进IPv6价值提升和创新应用:

首先,深入挖掘IPv6技术拓展潜力方面。随着以IPv6协议为基础的物联网、工业互联网、5G等新基建的全面发展,积极探索基于IPv6的新型融合技术,面向个性化网络的发展挖掘更多创新产品创新模式成为新趋势。

其次,需要我们多维度多渠道推进标准化工作。结合产业部署,积极推进各行业IPv6融合应用标准的创制,广泛推动IPv6标准同各标准组织以及经合组织的接轨,提高IPv6标准的应用性和开放性。加速IPv6规模应用部署。

三是,提前布局产业融合应用,全面推进IPv6互联网+。一方面,加强IPv6与垂直行业的深度融合,包括与之密切相关的人工智能、大数据、工业互联网、车联网等最具发展潜力的产业,促进智能化产业快速发展;另一方面提前布局,推进IPv6与金融、教育、医疗、能源、先进制造等行业更广泛的开展数字化转型,节省未来成本的同时推动传统业态和服务模式创新发展。

四是,提升IPv6网络安全能力,助力可信数字经济的构建。在以数据为关键要素的背景下,通过开发网络底层IPv6协议的衍生技术和应用,实现对网络乃至上层数字内容的管理,全面建成IPv6网络安全防护体系是未来发展的重中之重。

刘东认为,IPv6不仅是技术产业全面升级的关键契机,更是全球互联网创新的新机遇。IPv6技术潜力的拓展、融合应用的布局、网络安全能力的构建,对于提升全球互联网承载能力和服务水平、构建可信数字经济提供了新思路、强动力、高保障,这必将促进数字经济繁荣发展,加速智能美好生活的到来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党