不久前,西部数据位于上海的晟碟半导体(上海)有限公司成功入选世界经济论坛全球灯塔工厂网络,并凭借在可持续发展领域的突破性成果,被授予中国首家 “可持续发展灯塔工厂”荣誉称号。

什么样的智能制造工厂可以评选为“可持续发展灯塔工厂”?西部数据上海工厂是如何做到的?近日,西部数据公司举办线上媒体发布会,晟碟半导体(上海)有限公司副总裁兼总经理CK Chin先生分享了西部数据工厂智能化和数字化创新转型的最新进展。晟碟半导体(上海)有限公司卓越运营总监张晓娜女士则详细介绍了申请世界经济论坛全球灯塔工厂项目的详细历程。

“可持续发展灯塔工厂”需要在智能化的基础上进行节能减排

全球灯塔工厂网络是由全球领先制造工厂和供应链企业组成的社区,通过积极部署和融合人工智能、3D打印和大数据分析等第四次工业革命的先进技术,大规模提升生产效率和竞争力以推动运营模式变革,实现经济增长。同时,灯塔工厂致力于提升员工能力和环境保护效益,为全球各行业不同规模的生产制造商树立了典范。

世界经济论坛的一项调查显示,全球大部分制造企业都困于工业4.0的试点阶段。能够采取先进制造并进行大规模应用的公司,少之又少。为了帮助众多制造企业解决大规模推广工业4.0制造技术时面临的难题,2018年,世界经济论坛与麦肯锡公司合作设立了灯塔工厂网络,并在全球范围内遴选符合要求的公司授予“灯塔工厂”的称号。2021年,针对全球对可持续发展的不断关注,世界经济论坛又设立了“可持续发展灯塔工厂”称号,将其授予在可持续发展方面有卓越表现的公司。

晟碟半导体(上海)有限公司副总裁兼总经理CK Chin

全球灯塔工厂网络,代表着全球智能制造的领先水平。每年从全球各个领域中选拔出屈指可数的先进制造工厂会被授予 “灯塔工厂”称号,以表彰在运营过程中积极应用工业4.0的各项创新技术。而获得灯塔称号的企业中,在节能减排可持续发展方面有突出贡献的企业才会被授予"可持续发展灯塔工厂"的殊荣。” CK Chin分享道。

灯塔工厂的评选是极其严苛的。世界经济论坛全球灯塔工厂评选的标准在各方面都要求参选企业符合制造业的一流水准。只有在各个领域都达到先进水平的公司才能取得世界经济论坛全球灯塔工厂认证。目前全球灯塔工厂有114家,可持续发展灯塔工厂仅有10家。

评选的过程中,专业评审从生产力,可持续性,敏捷性,市场的快速响应以及对于客户定制化的支持等方面,深入地了解至少5个技术用例和满足各项先进标准的转型故事,同时结合公司整体对数字化转型和工业4.0应用的部署,对诸如人才培养,敏捷科学管理方法的使用,技术创新孵化,数字基础设施生态系统的建立,可持续发展方面的投入和结果,以及决策层的战略支持等方面进行综合的评定和审查。

首先,灯塔工厂必须在多个领域有成功的先进工业4.0技术落地并且具备价值创造。其次,不但要具有技术的先进性,还要有较高的端对端的数字化转型覆盖率以及显著的价值创造。同时,还要将数字化转型充分应用在整体生产过程中,引领生态系统建设。

西部数据以技术创新入选“灯塔工厂”

西部数据公司全球运营执行副总裁(EVP) Irving Tan表示:“我们非常高兴西部数据上海工厂取得了这项里程碑式的成就,也由衷感谢西部数据中国团队为此付出的心血和努力。世界经济论坛全球灯塔工厂网络致力于引领工业4.0前沿技术的应用和发展,推动世界走向可持续的未来,这与西部数据的可持续发展核心价值观不谋而合。长期以来,西部数据在全球范围内通过不断应用创新技术推动可持续发展与数字化转型,打造了一个又一个数字化、智能化和可持续的智慧工厂,以强大丰富的存储解决方案满足用户不断激增的多样化数据存储需求。西部数据将继续携手我们的员工、客户以及合作伙伴在全球范围内推动可持续的数字化未来,发掘数据价值,创造更多可能!“

晟碟半导体(上海)有限公司

作为全球规模较大的先进闪存产品封装测试工厂之一,为应对约250%的年增长率、短期18个月的技术转型周期以及劳动力挑战,西部数据上海半导体后端工厂采用了多样化的第四次工业革命技术,如自动化产品设计系统、基于机器学习的虚拟晶圆测试和智能规划系统。

通过深入部署自动化、数字孪生、物联网、大数据分析驱动的工厂管理系统、引入关灯工厂和机器学习等第四次工业革命技术,西部数据上海工厂实现了由传统生产模式到各流程自动化、智能化和数字化的创新转型升级,在生产力、运营效率、供应链韧性、生产可持续性等方面都得到了显著提升。

晟碟半导体(上海)有限公司卓越运营总监张晓娜

“为了申请灯塔工厂,西部数据在众多的先进技术应用中选择了最具代表性的5个用例集中展现西部数据上海工厂在工业4.0转型方面的优势和领先地位。这些用例将产品上市时间缩短了约40%,产品成本降低了约62%,生产率提高了约221%。” 张晓娜详细介绍了这五个用例:

协作智能平台实现自动化产品设计。在产品开发阶段,自主开发的基于协作智能平台的自动化产品设计,大大缩短了新产品的认证和交付时间。

利用机器学习分析供应商数据,达成虚拟晶圆测试,以减少生产周期和设备投资。

自主研发的“关灯生产”装配和测试。基于此,西部数据上海工厂极大地提高了劳动生产率和机器利用率,减少工厂的生产成本,缩短了产品交付周期。

一键式共同性源数据分析。通过大数据平台,快速响应生产工序异常信号,提高产品良率。

采用智能规划。在零售包装业务中,我们采用供应链上下游整合,缩短生产计划和客户需求响应时间,以满足不同零售客户的需求。

所有这些先进的应用都为公司的利润提高,机器投资的优化,生产成本的减少做出了贡献。

西部数据以实际行动实践可持续发展承诺

西部数据致力于成为全球标志性的数据存储公司,始终把推动全球数字化远大进程作为企业愿景,同时也将可持续发展作为公司的核心价值观,在多方面积极践行可持续承诺,履行对于地球、社会和人类发展的责任。以实际行动积极实践西部数据的可持续发展承诺。

“可持续发展方面,在需求不断增长的前提下,西部数据在2017年至2021年期间将工厂拍字节(PB)产量翻了一番,同时减少了每PB产品的环境足迹,以实现企业的减排目标。这一结果由第四次工业革命的多项科技驱动,如运用机器学习动态优化水循环系统,以及根据实时生产数据的能耗预测系统。这些措施使每PB产品水资源消耗减少了约62%,能源消耗减少了约51%。” 张晓娜谈到。

西部数据的可持续核心价值观在其产品设计制作中也得到了彰显。随着中国市场消费者对于绿色可持续产品的需求不断提升,闪迪秉持环保设计理念,创新推出闪迪至尊高速Eco™ USB 3.2 Gen1闪存盘,致力于以环保材料和创新科技满足数字化时代下的消费者对于可持续发展的存储需求。闪迪至尊高速Eco™ USB 3.2 Gen1闪存盘采用超过70%的可回收塑料制成,应用可持续的生产流程减少了超过50% 的二氧化碳、淡水资源以及能源使用。

闪迪至尊高速Eco™USB3.2 Gen1闪存盘

此外,西部数据长期以来重视员工的成长和发展,致力于打造多元化的工作环境。为了进一步在员工中推动创新,西部数据上海工厂还设立了4IR创新工作室,部署3D打印、机器人、计算机视觉、传感器和AR/VR套件等创新设备,鼓励工厂员工和研发团队携手探索、迸发灵感。培养员工的创新思维对于提升工厂内部活力、创造力、增强团队信任感和个人成就感都有深远的意义。同时,西部数据还时刻关注员工的身心健康,上海工厂三期设立了包括瑜伽舞蹈房、健身房、羽毛球场在内的丰富设施,方便员工的休闲和娱乐,让每一位员工感受到如家般的温暖。

CK Chin最后表示,此次入选全球灯塔工厂网络并被授予"可持续发展灯塔工厂",不仅是对西部数据上海工厂我们高端智能化发展水平的肯定与认证,也我们是上海工厂积极实践西部数据可持续发展核心价值观的重要体现,更是西部数据上海工厂发展史上一座崭新的里程碑。获得可持续灯塔工厂的称号后,我们西部数据上海工厂将更加以高度负责的态度履行对人类、社会和环境的责任,在确保工厂数字化应用逐步提升的同时保障显著的环境可持续性效益。通过工厂的智能化、数字化布局,驱动更高质量、更平衡、更绿色、更创新的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党