Gartner 时隔三年再次发布 2022 中国区超融合市场竞争格局报告:Competitive Landscape: Chinese HCI Large, Specialist, and Crossover Vendors(以下简称“报告”),对中国区超融合市场趋势与主流厂商进行梳理和解析。

市场趋势

报告指出,中国的超融合市场已进入主流采用阶段,但新的参与者仍在不断涌现。客户类型的变化、应用场景的丰富以及本土技术的发展,驱动供应商格局持续演变。

在市场增速上,Gartner 指出中国超融合市场已步入主流采用的早期阶段。中小型企业以及大型企业都使用超融合来构建数据中心基础设施。与全球市场 14% 的复合年均增长率(CAGR)相比,中国超融合系统市场预计会有相同甚至更高的增长:从 2021 年的 18 亿美元增长至 2025 年的约 30 亿美元。同时,大型企业将成为超融合增量市场增长的主要驱动力。

在应用场景方面,Gartner 指出超融合应用场景正在从通用场景和虚拟桌面(VDI),扩展至混合云、云原生和边缘场景中,这也驱动超融合以及厂商向以下方向发展:

除了计算和存储的核心能力之外,超融合还需具备包括容器、网络、安全、基础设施管理和云管理在内的多种能力,以提供完整的基础设施解决方案。

为支持关键任务工作负载,超融合厂商需要提高产品的可靠性、可用性和可维护性(RAS)能力,并优化特定应用程序的性能,如 Oracle 和 SAP(HANA)。

边缘用例的丰富对超融合提出了更多的需求,如更小的占地面积(两节点解决方案)、容器管理和扩展到公有云的能力。

Gartner 在报告中也提到,受到信创政策的影响,Nutanix、VMware 等国际厂商的市场份额在缩小。而这一政策,对本土超融合厂商的影响也是双向的,具体而言包括:

一方面,本土超融合解决方案必须适应本土处理器和操作系统。目前有三种主流的处理器选择(基于 ARM 的鲲鹏和飞腾,和基于 x86 的海光),以及多个来自不同供应商的 Linux 发行版。与此同时,厂商要想适配各个本地供应商将需要巨大的投资。

另一方面是替换 VMware。2021 年以来,企业开始用本土虚拟化技术替代 vSphere,这为超融合供应商通过结合服务器虚拟化和横向扩展存储来渗透市场提供了机会。他们的大多数虚拟机管理程序都是基于 KVM 的变体。但需要注意的是,在功能和管理细粒度方面与 vSphere 的不同会影响用户体验和对于超融合的选择。

厂商格局

在报告中,Gartner 将中国的主流厂商划分为三种类型:

Large DCI Vendors (大型数据中心基础设施厂商):以华为、华三、浪潮、联想为代表的大型数据中心基础设施厂商,其主要优势是硬件成本、市场覆盖率以及云服务。

Specialist HCI Vendors (专业超融合厂商):以 安超云、志凌海纳、泽塔云为代表的专业超融合厂商,其主要优势是产品和解决方案的差异化优势以及在垂直领域的竞争力。

Crossover Vendors (跨界厂商):以深信服为代表的来自安全、云等相关领域的跨界厂商,其主要优势是客户基础、集成方案以及云服务。

以下为 Gartner 对主要厂商的评价(名单按厂商英文名称首字母顺序排列)。

安超云是一家专业超融合供应商,目前已通过自主研发将其能力扩展到网络、云管理和数字工作空间。

ArcherOS支持vSphere和自身基于KVM的管理程序(ArcherOS Stack)。安超云正在将功能扩展到网络和安全,作为超融合的可选功能。ArcherOS还可以作为云操作系统与管理平台ArcherCM捆绑一起销售,ArcherCM提供对虚拟机、容器、裸机和协调能力的统一管理。此外,ArcherOS还能与ArcherDT、Archer ThinClient提供一站式的桌面云(VDI)解决方案。

ArcherOS支持一体机或纯软件形式交付,并提供订阅模式。同时,还提供支持双节点集群的Express版本超融合一体机设备。

竞争优势:

安超云通过KVM和vSphere支持能力丰富了自身的超融合产品组合,并在海外市场拓展了客户。

安超云专注于 “国产化购买"("buy local")市场,并积极主动地参与到国产生态系统的建设中,与数家信息技术应用创新基地建立了紧密的合作关系,为中国国产技术提供测试、迁移和认证服务。

安超云发布了独立的服务器虚拟化产品ArcherOS Stack,以抓住中国的VMware替代机会。它还提供了一个基于复制数据管理(CDM)的VMware迁移服务,使整个过程更加便捷。

新华三的超融合产品 UIS 已经上市多年,可提供基于 KVM 的虚拟化平台 (CAS)。除了计算和存储(ONEStor 3.0),UIS 还包括网络安全功能 (UIS-Sec)。与自研 SmartNIC 集成后,UIS 可通过将网络和存储卸载至卡中提供最佳虚拟机性能。UIS 提供对虚拟机、容器和裸金属的统一管理。在使用各种管理模块时,UIS 可以满足私有云、混合云和边缘场景的需求。UIS 也可以部署在公有云(UniCloud)上,实现对跨私有云和公有云运行的虚拟机和 Kubernetes 的管理。

新华三 UIS 可以一体机或纯软件形式交付。软件交付支持许可和订阅模式。

竞争优势:

新华三可提供最全面的基础设施服务,包括硬件产品、基础架构软件、安全和云。它是私有云和行业云市场的领军厂商,UIS 是这些解决方案中的重要组成部分。

新华三在超融合市场已经建立了知名度,其超融合已成功渗透到所有主要垂直领域。基于完善的客户触达和渠道覆盖,可及时发现超融合销售机会。

新华三提供广泛的超融合产品组合以满足各种应用场景的需求。作为中国领先的服务器厂商,新华三在硬件方面的成本优势使其在超融合集成系统市场中处于优势地位。

新华三是中国虚拟化市场的领先厂商。在 VMware  替代方面,新华三超融合产品的盈利和交叉销售处于有利地位。

华为的超融合产品 FusionCube 已在市场上销售多年,FusionCube 可支持其基于 KVM 的虚拟化平台(FusionSphere)和 vSphere。自 2021 年起,华为将 SKU 简化为两个型号——FusionCube 1000 用于通用的工作负载,FusionCube 500 用于  ROBO 和边缘用例。

此外,FusionCube 1000 还可基于预先集成的电源模块、网络和远程管理工具以模块化方式交付,主要用于需要更高计算或存储容量的边缘场景。FusionCube 聚焦于虚拟化、VDI 和边缘场景。在 VDI 中,FusionCube 可支持 VMware(Horizon)、Citrix(XenDesktop)和自身的 VDI 解决方案 FusionAccess。

华为专注于超融合产品的标准化,优先以一体机的形式交付。华为曾基于自己的 x86 服务器搭建了超融合系统,在 2021 年 第四季度出售 x86 服务器业务后,目前华为基于经过认证的白牌 x86 服务器构建超融合系统。

竞争优势:

华为提供最全面的 IT 系列产品,包括处理器、系统、软件和云等。华为组建了多个垂直领域团队帮助客户基于其 IT 解决方案实现企业转型。在边缘等场景中,超融合是重要的组成部分。结合其自身的 5G 技术,华为能够针对特定需求定制解决方案。

华为的鲲鹏处理器在信创项目中被广泛采用,理论上 FusionCube 可以基于鲲鹏服务器获得更好的稳定性和性能,以满足商业应用的需求。

华为已经在超融合市场建立了知名度,其超融合产品已成功渗透到所有主要垂直领域中。华为长久以来建立的客户覆盖率和渠道覆盖率可帮助其抓住机会及时开展超融合业务。

华为拥有丰富的存储产品组合,包括磁盘阵列、闪存阵列、超融合和分布式存储设备,这使得 FusionCube 能够利用存储产品线的研发人才、生态系统和销售专家。

FusionCube 启动了“Smart Choice”计划,以鼓励独立软件供应商(ISV)在 FusionCube 上认证其解决方案,并提供联合上市支持,这在很大程度上扩大了销售渠道,缩短了FusionCube 的销售周期。

浪潮拥有两条超融合产品线:InCloud Rail 和 inMerge。InCloud Rail 是浪潮基于其超融合软件的解决方案,也是其业务的主要部分,而 inMerge 是基于 Nutanix 和 VMware 技术的的超融合解决方案。

InCloud Rail 可支持其自有的基于 KVM 的虚拟化平台(InCloud-Sphere)。除了计算和存储(InCloud storage),它还包括网络虚拟化和负载平衡等网络功能,以及虚拟机、容器和裸机的统一管理。部署使用 InCloud Manager 后,浪潮的超融合可以管理在私有云和公有云上运行的虚拟机和 Kubernetes。InCloud Manager 是一个轻量级云管理平台(CMP),为多个供应商提供了虚拟化和超融合平台的统一管理,以及软硬件操作和维护(O&M)监控功能。

浪潮优先以一体机交付超融合产品,但在一些大型项目中也支持软件交付。

竞争优势:

浪潮在战略上专注于 InCloud Rail。浪潮进入超融合市场已经六年,在过去三年中,浪潮的超融合业务凭借其自主开发的 InCloud Rail 和完善的客户覆盖率、渠道覆盖率快速增长。

浪潮提供了多样的超融合产品组合,以满足不同应用场景的需求。作为中国最大的服务器供应商,浪潮在硬件方面的成本优势使其在超融合市场中处于有利地位。由于过去两年供应受限,InCloud Rail 在确保交付的同时价格也具有竞争力。

基于浪潮在硬件方面的优势,InCloud Rail 可以利用智能网卡和 NVMe 等先进技术,通过软硬件集成优化实现最佳性能。

浪潮是云数据中心平台解决方案的领先供应商, InCloud Rail 也是基础设施的重要组成部分。

联想在超融合领域有丰富的产品组合。在全球范围内,联想基于业内领先的超融合软件供应商 Nutanix、VMware 和 Microsoft 的技术构建了 ThinkAgile 品牌下的超融合系统 HX、VX 和 MX。此外,联想还在中国销售其自主研发的超融合产品 AIO。2021 年,AIO 贡献了联想三分之二以上的本土超融合业务。

AIO 支持 vSphere 和联想自有的基于 KVM 的虚拟化平台(LHV)。除了计算和存储(LHS),它还包括网络和编排功能。基于 AIO,联想构建了多个 VDI 解决方案,来支持 VMware(Horizon)、Citrix(XenDesktop)及其自身的 VDI 解决方案 LVD。为了抓住边缘和小型企业的商机,AIO 提供单节点和两节点解决方案。

ThinkAgile 解决方案可基于联想 ThinkSystem 服务器以一体机和认证节点交付。为了满足本地客户的云需求,ThinkAgile 还可以与联想中国自主开发的软件、SDI 管理平台和 xCloud 集成,以提供私有云和混合云功能。对于 AIO,大部分交付是通过一体机或参考架构(渠道销售 )进行的,该软件仅在联想服务器上认证。

竞争优势:

联想拥有完善的客户覆盖和渠道网络,能为其超融合业务及时发现销售机会。除了企业销售能力,AIO 还拥有一支专业的销售团队,涵盖中型企业,能够推动渠道销售。

作为中国领先的服务器供应商,联想在硬件方面的成本优势和可靠性使其在超融合市场上处于优势地位。

联想的超融合产品组合可以满足多种用户的需求:ThinkAgile 适用于基于 VMware、Nutanix 或 Microsoft 构建基础架构的商业客户,而 AIO 则用于满足用户希望引入本土厂商或降低总体拥有成本(TCO)的需求。

深信服深耕安全领域,并较早进入了超融合市场。深信服的超融合结合了自有的基于 KVM 的虚拟化平台(aSV)、分布式存储(aSAN)、网络虚拟化(aNET)和安全功能(aSEC),为数据中心基础设施提供一站式解决方案,该产品还包括深信服云平台(SCP)的云管理功能。

深信服已经构建了自己的 VDI 解决方案 aDesk,该解决方案基于超融合,并在市场上销售多年。其超融合一体机的易捷版支持两个节点集群——适合 ROBO 和边缘场景以及 IT 能力相对薄弱的小型企业。此外,通过其托管云服务(Sangfor MCS),深信服可提供端到端的安全混合云体验。

深信服超融合能够以软件或一体机交付,其中软件交付支持许可和订阅两种模式。深信服专注于所有主要垂直领域的大中型企业。

竞争优势:

深信服在超融合市场建立了品牌知名度,并在中小企业市场广泛渗透。与其他数据中心基础设施(DCI)厂商相比,深信服在硬件上更为中立。

深信服为基础设施提供一站式解决方案,集成计算、存储、网络和安全功能,这对中小型企业很有吸引力。

深信服积极参与本地生态建设,其超融合已获得鲲鹏、飞腾、海光及本土主要基础设施软件供应商的认证。

深信服推出了基于超融合的托管云业务 Sangfor MCS。深信服与服务伙伴合作,可提供基础设施即服务和平台即服务。深信服专注于技术支持,同时渠道负责销售和客户服务,这是一个很好的市场尝试,但服务可能需要更长时间才能被广泛采用。

志凌海纳是专业的超融合供应商,并以自主研发的分布式块存储产品 ZBS 为业内所熟知。志凌海纳专注于数据保护和数据服务为核心能力的企业级软件定义存储。目前,志凌海纳拥有超融合基础设施、分布式块存储、容器原生存储(IOMesh)三大主要产品线。

超融合软件 SMTX OS 是 志凌海纳超融合产品线的核心,支持 VMware vSphere 虚拟化、Citrix XenServer 虚拟化,并提供原生虚拟化 ELF。通过增加微分段(Everoute), 志凌海纳超融合产品的网络与安全能力进一步增强。同时,对基于以太网的 RDMA(RDMA over Converged Ethernet )和持久内存等技术的支持也说明 SMTX OS 可充分发挥先进硬件的潜能。

SMTX OS 能够以纯软件和一体机(SMTX Halo)两种方式交付,其中纯软件交付支持许可和订阅两种模式。目前,志凌海纳主要服务于金融、制造和医疗行业的大中型客户。

竞争优势:

志凌海纳已成功地在可靠性和性能方面建立了产品竞争力,其超融合产品能够支持 ROBO、一般业务以及关键业务等多种工作负载。

志凌海纳深耕金融、制造和医疗行业,并服务多个大中型客户。这些客户的高重复购买率有效证明了其技术实力和良好的用户体验。基于这些积累,志凌海纳正在将其优势拓展至其他行业。

作为一家专业的超融合软件供应商,志凌海纳构建了一个相对广泛和开放的生态系统,与从操作系统、虚拟化到云管平台的多家厂商都有合作。在本土处理器支持方面,志凌海纳已经完成了与海光、鲲鹏和飞腾等平台的兼容性认证,并在客户的生产环境中进行了部署。

除了直接覆盖大中型客户外,志凌海纳还建立了覆盖全国的分销渠道网络,并通过和硬件厂商以及解决方案提供商密切合作,拓展边缘领域的新兴机会。

志凌海纳也在积极拓展海外市场,并赢得了亚太和 EMEA 等地区的客户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党