近年来,半导体产业进入快车道,但发展过程并非一帆风顺。全球经济增速放缓、技术和人才壁垒、疫情影响等新常态下,半导体行业应该如何利用新技术推动数字化转型

行业共艰难,众志必成城。由DTinsight数智化发展研究中心携手戴尔集团、VMware共同发起“云端会客厅”栏目聚焦数字化融合重塑 加速半导体行业创新发展”这一主题,邀请到来自苏州东山精密制造股份有限公司集团CIO赵力,上海润欣科技股份有限公司信息管理部资深总监陆炜、戴尔科技集团半导体行业架构师尹升晖,戴尔科技集团企业级云计算和超融合架构师仲从俊,VMware网络和安全大中华区高级销售经理周晓滢做客直播间,共同探讨中国半导体产业的发展趋势和未来挑战,分享企业数字化转型的变革之道。

640?wx_fmt=png

|走赋能之路 焕“数智”生机

上海润欣科技股份有限公司信息管理部资深总监陆炜《走赋能之路 焕“数智”生机》为主题,以润欣科技的数字化架构为思路,分享了润欣科技如何以数据为驱动,实现业务过程的全面贯通。

上海润欣科技股份有限公司成立于2000年,是国内领先的 IC产品 和 IC解决方案提供商,主要通过向客户提供包含IC定制设计、IC应用方案设计、IC分销在内的技术服务,形成IC产品的销售。润欣科技作为IC、电子元器件设计制造商满足应用市场发展趋势,作为电子产品生产制造商满足客户定制的设计需求,是IC技术转移和产业生态中连接上下游的重要纽带。

润欣科技的数字化架构以ERP系统为基础,通过数据中台去做各平台数据调度,将专业系统包括仓库管理系统,金税系统、数据交换系统等融合,配以BI数据分析平台,形成完善的数字化转型蓝图,目前已基本完成转型目标。

l   ERP系统:平台的基石。以财务管理为导向,以结果管理为核心,业财一体化为目标。

l   OA平台:打破信息孤岛,定位为低代码平台,以业务管理为导向,以过程管理为核心,数据聚合辅助决策。

   数据中台:统一数据标准,数据抽取清洗,数据交换调度。值得注意的是,在数据中台开始前,润欣科技首先进行的是数据治理,定义数据标准,进行数据分析。

润欣科技的数字化平台构建站在业务角度出发,以数据为驱动,赋能运营管理。通过数据分析、事后分析,用大屏展示、BI平台、邮件订阅等方式去发现问题,提取数据, 预测供需变化,降低风险管理,实现降本增效,为业务增长提供决策支撑。

|新常态下   技术破局

在圆桌对话环节,在DTinsight数智化发展研究中心执行主席王雪娜的主持下,来自东山精密、润欣科技、戴尔、VMware的嘉宾共同探讨在大变局时代半导体行业在技术、业务上的挑战与机遇。

王雪娜(DTinsight):半导体行业是典型的技术密集型的科技行业,对数字技术依赖更深,要求也更高,当前新常态下,对半导体行业的数字化转型的战略规划有什么影响和挑战吗?对企业IT部门来说有什么新的思考和改变吗?

陆炜(润欣科技):复杂的国际形势让半导体行业供需变化紧张,对全球供应链管理带来了巨大挑战。网络威胁事件频发,企业信息化安全越发重要。

赵力(东山精密):如何在不确定的环境下最大程度保障业务连续性,提升客户满意度是当前企业面临的最大挑战。IT部门要提升自身能力,加强“数据免疫系统”建设,确保业务弹性和连续性,通过智能手段快速识别风险,建立快速响应和恢复机制,重视数字技术供应链的安全。

王雪娜(DTinsight):戴尔和Vmware作为IT数字化规划和实施的厂商,从接触到的半导体行业客户来看,目前半导体行业IT的关注点有哪些变化?

尹升晖(戴尔):半导体行业重点关注三点。 1,生产力转型,提高生产效率,例如远程办公、居家办公这块,虚拟桌面系统备受关注。2,应用转型,要快速决策,IT转型先行。3,安全转型,关键数据隔离,加密保护,实现数据安全。同时确保业务连续性,如双活,助力企业业务永续。

周晓滢(VMware ):首先,不论是生产还是办公系统,安全都是重中之重。居家办公模式下,虚拟桌面解决方案帮助半导体行业客户防止数据泄密,做到集中数据备份,实现安全策略集中控制。其次,半导体行业客户会考虑在生产系统上使用更加标准化、节能化的基础架构去支持产能扩张,向虚拟化迁移。

王雪娜(DTinsight):半导体行业的核心CIM系统,以MES为主与其他核心业务相互打通,这其中涉及到设备数据收集整理到数据转换,以及生产管理执行、ERP管理、数据分析等等各个环节,请问当前您所在企业的CIM或者MES系统有哪些具体的数字化应用亮点?

赵力(东山精密):东山精密电子电路、光电显示、精密制造三大业务板块的业务需求不同,每个板块的数字化转型进程和阶段也不尽相同,使用MES系统也不同,数字化应用场景各有千秋。总体来看,东山精密的MES系统实现了从投入到产出的整个生产过程的透明化管理,降低了不良品率,提升了产品质量,加速了生产交付进程。

尹升晖(戴尔):CIM系统对半导体制造企业非常关键的,相当于控制了企业的自动化流程,包含模块较多,包括MES、EAP等既有生产执行系统又设备控制系统。CIM系统要求底层架构性能要好、可靠性要高、数据量要大,双活架构可满足需求,还以采用横向扩展的非结构化分布式存储,实现扩展无限,管理简单,溯源便捷。

周晓滢(VMware ):很多半导体客户在生产系统上已经从物理机转向了虚拟化。举个例子,在长三角半导体产业集群中有位客户进行了虚拟化改造,将原来的400多台物理机骤减到40多台,经过VMware团队的深度调优,使得系统运行的性能达到原来物理服务器95%的状态,保障稳定运行的同时极大的提高服务器利用率,降低成本,实现绿色低碳目标。

王雪娜(DTinsight):数字化贯穿了半导体行业从研发设计、生产、到供应链、销售等各个环节,数字化是如何赋能及如何通过决策支撑业务系统的呢?

陆炜(润欣科技):用户面临的业务场景越来越复杂,数字化帮助企业从不同系统中聚合用户数据,消除孤岛,辅助智能决策,实现以用户为中心。

尹升晖(戴尔):系统孤岛现象和按项目采购多种存储现象颇多,数据难以流通。戴尔助力客户改造系统,将孤岛改造成多个资源池,分为结构化和非结构化的资源池等,横向扩展,性能和容量会线性增加,同时确保可靠性,做好数据服务。

周晓滢(VMware ):当前半导体行业对系统的智能化、弹性、敏捷性要求高,半导体行业的信息系统建设需要用标准化和统一化将企业内部数据上下游互联互通,将分散的数据聚合,加以计算和利用,响应业务需求。让数据流通起来,且连接要绝对安全,因此需要超越传统眼光,将生产制造端到上下游各节点统一纳入到虚拟网络中来。这也是VMware要实现的连接任意终端、任意云、任意平台,在任意硬件上构建统一基础架构。

赵力(东山精密):单品溯源、海量数据等是传统IT架构不足以应对的,为了实现业务连续性,东山精密引入了Vmware超融合一体机等弹性架构,数字化转型走到今天,是数据融合,数据建模更重要。数字化帮助生产团队找出影响质量的关键因子,优化制程参数,尤为重要。

王雪娜(DTinsight):未来半导体行业的数字技术在产业链应用上的发展趋势有哪些呢? IT同仁应该重点关注哪些数字化建设和应用?

赵力(东山精密):数字化转型的关键是数据和人。想要更好的挖掘数据价值,前提是数据治理,建立标准化,实现数据融合。想要更好的转型成功,管理层必须要重视,从上而下的思维模式要转变。对IT部门而言,需要采用业务+IT融合模式,具备数字化思维,巧妙利用工具如低代码、云等,赋能业务发展。

陆炜(润欣科技):复杂多变的环境要求IT系统要更敏捷更弹性,我们可以寻求更好的小步试错,快速迭代的开发方式来应对。例如电票形式就是新颖的数字化方式,企业员工可以用更数字化的方式赋能工作,提高效率。

尹升晖(戴尔):内卷严重的半导体行业,除了人才、资金、技术之外,更加需要弹性灵活、可延续、可横向扩展的IT技术架构,同时随着半导体行业对算力,存储容量的要求越来越高,对连续性可扩展的IT基础架构要求更高。同样伴随的还有疫情的风险,如何确保随时随地办公也是半导体行业未来发展需要迫切解决的问题。

周晓滢(VMware ):企业主动推动创新转型,才能快速发展赢得更大的空间。未来半导体行业会向基础架构云化、安全灵活的工作空间以及数据聚合与打通三个方向加速转型进程。求稳的半导体企业数字化转型首先考虑成熟稳定,经过长期验证的方案和产品以实现高效运营和管理的目标,采用数字化平台,与AI、区块链等新技术无缝结合,使得数据驱动智能化概念成为现实。

|科技驱动 助力半导体行业转型

会议同期,戴尔科技集团企业级云计算和超融合架构师仲从俊发表了《云及超融合在半导体行业的应用场景》主题演讲。他提到过去10年,全球半导体市场健康平稳的增长,中国已经成为目前全球最大的单一市场,占据全球超1/3市场份额。

技术创新的加速将推动半导体行业的持续增长。戴尔作为业界领先的基础设施端到端解决方案领导者企业,在半导体行业上拥有一系列成熟的IT解决方案架构,覆盖企业所需的方方面面,如ERP办公系统、EMC工业方针解决方案、桌面虚拟化解决方案、HPC基础架构解决方案、MES平台解决方案等。戴尔已经成功帮助众多半导体企业采用超融合架构来解决痛点,助力企业实现:敏捷性——超融合的部署快、上线快;可扩展——超融合可跟随业务增长去线性扩展集权规模;运维简易。超融合技术创新速度非常快,应用场景多,全球超融合市场需求越来越来。当前 Dell EMC是超融合设备市场的领导者,戴尔重要的合作伙伴VMware 是超融合软件市场的绝对领导者。戴尔与 VMware 联合设计、专为 VMware 打造并增强 VMware 功能的 HCI 系统——超融合一体机VxRail目前全球有超50%的客户正在使用,可完美承载VMware所有解决方案。

戴尔科技VxRail超融合产品,成功通过「可信云云计算超融合解决方案认证」成为首批通过该认证的厂商。不仅如此, VxRail超融合系统也支持APEX“即服务”这种类似云的消费模式,其中 APEX Flex On Demand(FOD)被称之为“按需计费”,客户可按照使用量,包括时间或者容量,进行付费的一种“即用即付”的消费模式,该服务已引入中国市场。同时,全新的APEX Data Center Utility服务,则将灵活性进一步提高到全新的水平,它允许客户部分或全部转移到基于使用量的付费模式。

凭借全面的技术创新,架构创新,服务创新及消费模式创新,新一代戴尔易安信VxRail超融合系统将帮助半导体行业数字化之路带来新的想象空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党