[中国,北京,2022年12月29日]由欧拉开源社区发起并联合华为、麒麟软件、统信软件、麒麟信安、超聚变、英特尔、中科院软件所、软通动力、润和软件等伙伴,共同举办的openEuler Summit 2022于线上举行。

过去一年,欧拉加速发展。截至目前,欧拉系累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%,全球下载量突破100万。欧拉正式进入国内操作系统第一梯队,这是中国第一次在基础软件领域,依托全产业链力量,通过开源共建的方式,快速跨越一个技术路线的生态拐点。

会上,开放原子开源基金会宣布openEuler项目群成立;同时,新一届社区委员会亮相,中国工程院廖湘科院士和中国科学院王怀民院士,正式接受聘用成为欧拉顾问专委会委员。本次大会正式发布面向全场景的操作系统构建服务,以及多个联合创新场景的技术与演示,同时展望了欧拉未来的技术远景。openEuler社区面向社区个人贡献者和优秀SIG组,颁发年度“欧拉之星”奖项。

openEuler项目群成立,欧拉开源社区再升级

作为我国首个开源基金会,开放原子开源基金会项目群是指在治理章程、社区运作、资金募集等方面具备独立项目条件,并经申请由技术监督委员会批准并经秘书处审定,可独立审核准入子开源项目的超大型开源项目。本次大会,开放原子开源基金会理事长孙文龙宣布成立openEuler项目群,未来欧拉将加速基础软件领域的创新项目孵化,加速技术落地和生产验证,为超大型开源项目的发展进行开创性的探索和实践。

在欧拉开源社区全体成员单位和全体开发者的努力下,欧拉共有650+个企业加入,有12000+名贡献者,组建了99个SIG组。为进一步推动欧拉的发展,本次欧拉社区新增聘请到中国工程院廖湘科院士和中国科学院王怀民院士,加入欧拉顾问专委会。欧拉顾问专委会成员将对欧拉的发展战略给出指导,引入满足新时代全场景需要的新一代操作系统技术发展方向研究成果,携手产学研伙伴,共同打造中国操作系统的根。

欧拉商业装机量破300万套,跨越生态拐点

欧拉开源三年完成跨越式发展,截至目前,欧拉累计装机量超过300万套,中国服务器操作系统新增市场份额超过25%。欧拉已经构筑了关键的技术根基和创新机制;已经规模部署在各行各业核心系统,形成商业的正循环;打通了从处理器、整机、OSV、ISV的完整产业链生态,充分激发产业链活力。从技术创新,到加速用户规模部署,伙伴商业成功反哺社区贡献,加大技术创新投入,从而形成一个正循环,自加速的生态发展体系。

会上,来自金融、运营商、能源、互联网等行业代表带来了精彩的openEuler商用案例实践分享。

openEuler & Friends 3.0全场景联合创新,欧拉鸿蒙互通

欧拉持续围绕用户使用全场景、全流程创新,分别从上(迁移 )、用(使用)、管(运维)三方面设计了10大demo,覆盖迁移场景,服务器场景,云场景、嵌入式场景、端边协同场景以及运维场景,体现openEuler多样性算力支持、丰富的软件生态、强大的协同能力,欧拉鸿蒙通过分布式软总线能力实现互通。充分展示了openEuler社区与伙伴的深度合作以及openEuler生态多样性场景和繁荣的开发者生态。

面向全场景的操作系统构建服务发布,共同建设全场景OS生态

海量的多样性设备与全场景,带来了总体成本线性增加等挑战,而开源生态碎片化、烟囱化,各个社区难以有效协同,形成合力。会上,openEuler技术委员会委员吴峰光发布面向全场景的操作系统构建服务,可根据不同业务场景,快速构建操作系统的版本,保证统一的技术基线,聚合OS生态的基础上,满足全场景的覆盖的需求。同时减少重复适配,降低维护成本,提升版本构建效率。

年度“欧拉之星”颁发,携手开启欧拉新征程

openEuler社区的发展,离不开每一位贡献者在社区的专业和辛勤付出。“欧拉之星”面向社区个人贡献者和优秀SIG组,围绕卓越贡献和用户发展两个维度评选,旨在激励更多个人和团队开发者参与到社区贡献中。会上,社区向突出贡献者及团队颁发 2022年度“欧拉之星”个人奖、团队奖。

面向未来,openEuler社区将秉持“共建、共享、共治”的理念,持续聚合产业链上下游力量,充分释放开源协作的创新活力,共创最具创新力的操作系统开源社区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党