2012到2021这十年,我国数字经济实现了史无前例的腾飞和跨越,数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元;数字基础设施加速建设,5G网络遍布全国,196.8万个5G基站已覆盖全国所有地级以上城市;云计算市场规模超过3000亿,成为“上云用数赋智”的坚实支撑;产业数字化动能也在加快释放,超过89.6%的地级以上城市、超过62.8%的区县均提出要建设智慧城市;制造、金融、医疗、交通等百行百业也在加速推进数字化变革。

时至今日,数字经济的影响正在日益深入地渗透到城市、产业和个人的生活中。2022年党的二十大报告明确指出,要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。同时,2022年中央经济工作会议也提出,要“推动传统产业改造升级,支持战略性新兴产业和现代服务业发展,最大限度释放全社会的创新创造潜能”,为数字经济下一步的发展方向提出了更加明确的指引和方向。

从“促进数字经济发展”,到 “数实深度融合”,社会和产业的发展对于数字经济的期待更加具象化和场景化。如今,5G、AI、区块链、云原生等新兴技术在产业经济中的全面渗透,为行业数字化转型造就了更多的新应用,也让数智创新的场景化价值得到了进一步的释放和挖掘。

紫光股份旗下新华三集团从行业实践中来,到场景变革中去,以技术创新的坚持和投入,引领产业数字化和数字产业化的全面融合革新。

技术与解决方案创新突破

拓展数实融合的边界

在新华三集团看来,创新的价值在于能够解决社会发展和产业转型的特定需求,只有能够深入行业场景,释放变革价值的数字化技术,才值得持续的研究和投入。

近年来,创新始终是新华三的立身之本,其科研投入占销售收入的比例达12.4%,研发人才占比超50%,但新华三的创新不是无本之木,而是一直在从转型实践中归纳需求和经验,把实践价值作为衡量成效的落脚点,以此引领创新技术“淬炼”。

为助力矿山企业应对恶劣的部署环境与复杂的管理运维需求,新华三集团于1月5日推出在极端条件下无需防爆壳即能平稳运行的本安型万兆工业以太网交换机、本安型Wi-Fi 6产品及解决方案,在瓦斯、煤尘等井下环境中也能实现可靠的网络接入,推动矿山生产业务场景的智能化转型。

面向下一代金融数据中心,新华三集团以智能无损技术助力金融传统数据中心升级底座能力。H3C SeerFabric金融智能无损数据中心解决方案,以创新的低延时、无损技术贯穿多产品线,可完成银行、证券、保险的生产业务、大数据/AI计算、存储环境等多个场景的统一IP化承载,全面优化传统数据中心的计算、存储和网络管理能力,实现时延降低30倍、算力提升30%、能耗降低30%,助推金融新一代高性能数据中心建设。

2022年新华三陆续推出了智融全光园区网络,以一张“极智、融合”的网络提供先进网络支撑,推动智慧校园、智慧医院等创新业务的落地;而8K云屏作为智能终端层面的代表,推动医疗智慧病理、教育远程课堂等行业场景的数智变革。

可以看到,技术创新的涌现给行业场景化变革塑造了更大的空间。

深耕应用场景

引领行业变革深化破局

从AI到5G,从确定性网络到隐私计算,新华三集团每一项技术都不是“纸上谈兵”,而是真正能够为行业转型创造“破局点”。

十余年来,新华三集团始终是行业数字化变革的见证者、参与者和同行者,延续“上云、用数、赋智”的创新路径,打造出了覆盖百行百业的典范实践和案例。根据IDC数据显示,2022年Q1-Q3中国ICT基础设施市场(网络,服务器,存储和安全)12个细分行业中,新华三在金融、制造、教育、交通、医疗、电力等8个细分行业的市场占有率位居首位,充分展现出赋能行业数字化变革的强大实力。

在政府行业

面对千头万绪的治理和服务场景,新华三集团从顶层设计出发,借助“一网统管”实现业务流程的梳理、贯通,海量数据的归集、分析,提升了整个治理和服务体系运行的效率。同时,在技术赋能之外,更通过数据治理和运营服务上的经验,让长期演进的政府数字化变革,转化为人民生活中真切感受得到的幸福感。

在医疗行业

作为智慧医疗创新的推动者,新华三集团将最新的数字化技术转化为医疗工作者研究和诊治的工具,转化为医院提升管理效率和服务水平的平台,从底层平台的构建,到数据的治理和分析,从医院管理模式的重构,到诊疗体验的优化,在实践中推动智慧医院的场景化变革。截至目前,新华三已经累计为85家百强医院、1200+三甲医院提供了数字化服务,以数智之力全方位赋能智慧医疗建设。

在教育行业

新华三集团凭借多年实践中积累的“教育基因”,服务于包括全部双一流高校在内的2600余所教育机构和科研院所,加速智慧校园管理和服务的数字化,赋能教育事业的均衡化发展,同时产学研协同创新通过智慧产业学院推动数字化专业人才的培养,并且新华三还依托人才研学中心推动企业数字化人才培养与校企合作,全方位推动教育拥抱数字化,引领教育事业高质量发展。

在交通行业

新华三集团致力于从业务场景出发,以“交通数字大脑”的全面实力推动城轨、公路、民航、铁路、港口五大重点交通领域的智慧变革,引领交通数字化从建设阶段走向了业务规划、建设、运维、运营的全生命周期。目前,新华三参与了北京、深圳、广州、南京等40余个城轨云以及全国29个省份高速公路取消省界重大工程建设,打造了北京地铁冬奥支线、杭州萧山机场等标杆工程,让智慧交通实现“人优其行,物优其流”的价值。

在运营商市场

新华三集团以技术创新为立足之本,致力于同运营商一道推动5G网络建设,全面助力建设开放融合、高效低碳的通信网络基础设施,引领“云网融合”向“算网融合”的迈进,以新一代算力网络助力“东数西算”工程的部署和实施。同时,新华三坚定不移地支持和推动运营商开拓政企市场,以数智化创新力量为数字经济构筑强大的数智底座。

科技向善

让创新的价值因人而生

无论是通过智慧教育赋能人才的成长和培育,还是以智慧医疗守护健康和生命,在引领“数实融合”持续深化的路上,新华三集团始终相信唯有勇于承担社会责任的企业,才能走得更远,“以人为本”是衡量所有创新举措的评判标准和最终价值。在追求科技向善的路上,新华三一方面通过推动智慧城市建设、行业数字化转型,让人人都能平等、均衡地享受数字化创新的红利;另一方面,新华三聚焦绿色、低碳等社会议题,通过零碳智慧园区、液冷数据中心等产品与方案,推动园区实现降本增效,赋能百行百业加速绿色转型。  

从理念到研发,从技术到应用,数字经济发展和数实融合的深化,正在为中国社会经济的高质量发展注入新动能、新空间和新的确定性。面向未来,新华三集团将在“云智原生”战略的指引下,以“数字大脑”的全面创新构筑行业数字化转型的底座和引擎,描绘智能时代的变革蓝图,让科技之光照亮幸福生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党