10月14日,由浙江省经济和信息化厅主办的“大模型时代的算力新基建论坛”在2023世界数字经济大会期间举行,本场论坛以“算赋百业,智创未来”为主题,从政策、技术、应用多视角探讨算力时代智算产业创新应用发展趋势。浙江省经济和信息化厅党组成员、副厅长、一级巡视员厉敏出席论坛并发表致辞。

浙江省经济和信息化厅党组成员、副厅长、一级巡视员厉敏发表致辞

厉敏在致辞中表示,算力已经成为数字经济时代的关键生产力,是全社会数字化、智能化转型的重要基础,浙江省将深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,完善算力新基建,统筹协调推进机制,科学优化算网资源,加强赋能千百行业,不断提高算力算效丰富推广算力应用场景,推动产业繁荣生态,加快打造长三角新型算力中心,为数字浙江建设提供有力支撑,为实现经济社会高质量发展做出新的贡献。

论坛上,浙江省经济和信息化厅发布了《2023年浙江省算力产业发展报告》《2023年浙江省算力设施典型案例》,从产业到成果,全面展示浙江省算力产业发展情况。

随后,在与会人员的见证下,13家算力设施共享合作单位共同签署《浙江省一体化算力服务平台战略合作协议书》,旨在充分利用各方技术积累及其创新应用,助力浙江持续发挥数字经济领先优势。

会上,省委网信办、省发展改革委、省经信厅、省通信管理局、杭州市经信局、国家(杭州)新型互联网交换中心等单位共同发布浙江省一体化算力服务平台,该平台汇聚浙江省算力资源,构建跨行业、跨地区、跨层级算力服务资源池,实现全省范围内多元异构算力资源的融合调度和弹性供给。

算力设施共享合作单位签署《浙江省一体化算力服务平台战略合作协议书》

image.png

浙江省一体化算力服务平台正式发布

在院士观点演讲环节,中国工程院院士郑纬民作《构建支持大模型的计算机系统需要考虑的几个问题》的主题演讲。

中国工程院院士郑纬民作院士观点演讲

郑院士指出,设计大模型基础设施硬件架构需要考虑半精度运算性能与双精度运算性能的平衡、网络平衡设计、体系结构感知的内存平衡设计和IO子系统平衡设计四大问题。建设大模型软件生态则需要做好编程框架、并行加速、通信库、算子库、AI编译器、编程语言、调度器、内存分配系统、容错系统、存储系统等十个软件。

政府视点演讲环节,杭州市经信局党组成员、副局长杨晓勇作《“一云多芯”推动算力基础设施高质量发展》政府视点演讲。

杭州市经信局党组成员、副局长杨晓勇作政府视点演讲

杨晓勇表示,我们正站在从数字化到智能化的新起点,一方面政策引导全面深化信创工作,另一方面算力从科技到产业“新基建”转变,云融合算力正成为企业生产创新的新动力。杭州市将按照“自主可控、产业发展”的原则,构建完整技术体系,形成信创产业生态,补足高端软件短板,加速创新产业发展,将浙江省算力中心建设成为人工智能创新高地。

随后,中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长李原,四川大学教授、中国科学院特聘研究员唐明洁作主旨演讲。华信设计院咨询院院长朱敏、阿里云浙江大区副总经理李虹、浙江昇腾生态发展总监贾志宾、中科曙光智能计算产品事业部副总经理李云作主题演讲。长三角三省一市经(工)信部门有关负责人、省级有关单位负责人、各设区市、县(市、区)经信部门相关负责人、各相关企业代表等共计300余人出席活动。

论坛现场

该论坛的成功举办,既是贯彻落实党中央关于加快新型基础设施建设的重要指示的具体举措,也是浙江省算力产业发展成果的集中展示。

未来,浙江省将进一步围绕算力产业上下游,携手产学研用各界,推动算网产业生态繁荣,提升浙江省算力设施能级,打造数字经济发展新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39