2024年是AI PC元年,犹如一幅时代画卷,描绘着生成式AI等尖端人工智能技术与个人电脑的深刻融合,勾勒出一场前所未有的技术革命。联想一直以来不断突破自我,致力于技术创新,推动科技进步,2024年将继续携手人工智能,开启全新篇章。

图1

1月17日,联想拯救者及消费生态新品发布会在北京举行,联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华、联想消费笔记本平板产品规划高级总监林林、英特尔中国区技术部总经理高宇等发布联想拯救者与联想小新的多款AI PC新产品,介绍了AI应用背后算力和硬件平台的重要作用,呈现了2024年联想拯救者在电竞领域与市场营销上的新合作方向。联想拯救者用全新产品的推出和对AI引领未来的展望,展示了如何以AI PC技术为引擎为用户带来前所未有的体验,构建科技与虚拟现实交汇的探索之旅。

第一部分:多端AI布局:以创新技术打造未来

今年的国际消费电子展(CES)上,联想携40多款基于人工智能的全新设备与解决方案亮相,担当起中国AI PC AI生态的关键组织者和普及者。此次发布会上,张华总结了成熟的AI PC应具备的五大必要条件和三个发展阶段,明确内嵌AI智能终端的架构部署,介绍了联想消费业务的“一体多端”AI战略布局。

图2

张华提到,成熟的AI PC应具备五大必要条件:标配CPU+GPU+NPU的本地混合AI算力;内嵌由本地大模型和个性化本地知识库构成的个人大模型;配备本地化个人数据和隐私保护方案;开放的AI 应用生态;内嵌个人Agent,多模态自然语言成为主要的交互方式。

他认为,AI PC有三个发展阶段:第一阶段是2023年12月到2024年4月的AI Ready阶段,特点是硬件平台具备一定的CPU+GPU+NPU的混合AI算力,能够支持终端厂商和第三方应用开发者进行终端AI体验创新,产品各项性能也得到进一步提升,尚不具备AIPC的完整特征;第二阶段是2024年4月到2024年9月的AI Explore阶段,特点是在内嵌混合AI算力的基础上,个人Agent、个人大模型嵌入AIPC中(包括远程升级到AI Ready的AIPC中),首批第三方AI应用接入AI小程序平台,从而具备了AIPC的完整特征,能够围绕核心场景为用户提供基于自然语言交互的个人AI助理服务,并开启同用户与AI应用开发者共创探索之旅;第三阶段是2024年9月之后的AI Master/AI Advaned阶段,特点为混合AI算力持续提升的同时,个人大模型的性能和服务能力进一步提高,AI应用生态大为丰富、商业模式进一步多样化,个人Agent的场景服务范围进一步扩大、服务体验进一步升级,个人AI助理进入随用户使用和体验反馈而快速进阶之路。

图4

联想正在部署、开发内嵌AI智能终端的整体技术架构、关键模块和应用。面对主要涵盖AI PC、AI手机、AI平板和AI oT四大类的个人和家庭的AI终端,联想后续将发布配备AI混合算力为主的产品。在个人大模型部署上,联想采用以本地+云端混合大模型的模式。目前联想正在基于阿里千问、思谋通用大模型合作开发本地大模型,并与百度文心、MiniMAX等多家云端大模型成为战略伙伴关系。

图5

联想着力与业界众多AI应用开发者和生态伙伴共建开放的AI应用生态,利用本地大模型带来的数据安全优势,提供板载的芯片级加密技术,保护用户的关键信息,确保数据安全。

图6

张华认为,联想在AI PC发展阶段中的重要行动,是Agent个人助理的开发。“Agent个人助理,能够穿梭于我们的各类AI终端之间,给用户带来整体AI空间的解决方案,我们称之为“一体多端”,这也是最重要的业务战略布局。“联想将目光聚焦在个人助理在场景方案下复杂任务处理的能力,多模态自然语言交互,意图理解、任务调度和链式处理能力是其中的关键点。此次发布会上,联想正在优化中的个人助理“小乐同学”和联想拯救者全新打造的拯救姬AI数字人均惊喜亮相。

第二部分:多款新电脑产品发布:AI技术驱动,持续高能

此次发布会上,联想拯救者Y7000P、Y9000P 、Y9000X 、Y9000K四款新品笔记本齐发,均升级为英特尔®酷睿™第14代HX处理器,搭载联想自研的AI芯片——LA系列芯片,实现智能的整机功耗分配。另外新产品还在配置、散热、性能释放、接口、静音等方面的全面提升,为产品带来更加纯粹的满血版游戏性能。

图7

明星产品Y7000P采用全新乾坤散热架构,实现机身厚度不变,功耗提升30W,且能在同功耗情况下比上代噪音降低4dB,整机的表面温度下降了3.5°C的惊喜升级;在显卡方面,它有多种选择,并且支持DDG2.5,即独显直连和混合模式的热切换而无需重启。此外,还拥有丰富的接口、强大的扩展性、以及贴心的配套服务,该款产品亮点满满。

图9

专业电竞产品Y9000P依旧高能,标准版与至尊版均升级为英特尔®酷睿™i9-14900HX处理器,峰值频率高达5.8GHz,整机性能释放更强,双烤最高可以达到250W。以出众颜值为特色的Y9000X,2024年的新版本也采用了乾坤散热架构,更改了接口与出风口的布局,和上一代相比,整机功耗由155W提升到了175W。旗舰电竞产品Y9000K2024保持薄机身、强性能的同时,使用了更好的屏幕与更高的配置。此外,联想拯救者的台式机也有所更新,刃系列和GeekPro系列在显卡上进一步升级。拯救者众多系列产品的全新升级,为用户带来快速、稳定的高性能与高体验。

图10

发布会上,联想小新的新品小新 Pro 14 /16 AI超能本、全新升级的小新Pro 27 2024一体电脑同时亮相。深受用户喜爱的小新 Pro 14推出AI超能本,搭载新一代英特尔®酷睿™Ultra处理器,基于NPU的AI生态,升级了全新84Wh大电池,利用乾坤同款内吹散热设计实现了打游戏和剪视频都舒适凉爽的冰感键区设计,从性能到噪音、表面温度等多方面提升用户体验;全新发布的一体台式电脑新标杆小新Pro 27,27英寸的三高好屏,搭配Harman2.0音响,拥有两大行业领先认证——Wi-Fi无线双金牌认证以及超舒适噪声认证,信号更强,噪音更小,兼具显示器的简洁和台机性能,拉满用户体验。

此次发布的新品将在全渠道销售,联想拯救者Y7000P 2024首发价为7299元起,Y9000P 2024首发价为9899元起、至尊版首发价为23999元、冰魄白首发价为10199元,刃7000K首发价为7299元起,刃9000K首发价为25999元起,Y9000X和Y9000K将后续发售;联想小新的小新 Pro 14 AI超能本首发价为5599元起,小新 Pro 16 2024 AI酷睿版首发价为5899元起,小新Pro 27 2024一体电脑酷睿版首发价为5199元起。

除了笔记本产品以外,联想的许多生态产品也出现在发布会上,如拯救者的多功能双肩包X3 Slim和140W PD3.1氮化镓适配器2024款,联想小新的K1轻音键鼠套装和固态U盘解压盘珠款等。

第三部分:与LPL持续合作:电竞市场深耕,探索无限可能

联想拯救者连续三年作为国内最高级别的英雄联盟职业比赛——英雄联盟职业联赛LPL的官方合作伙伴,打造满足官方高标准的赛事用机,用运行流畅、散热优秀、性能强大的产品,为赛事保障坚实的技术支持、为观众呈现了精彩的观赛体验。

张华表示,2024年,联想拯救者将继续与LPL强强联合,开展深度合作,为选手提供强悍的战斗装备,为赛事提供坚实的技术支持保障,为选手与玩家提供更好的游戏体验和赛事内容。该合作将于1月22日,2024年的LPL赛季开启后启动。拯救者的合作战队WBG和JDG也来到发布会现场,用2024年LPL赛场的拯救者装备,呈现了一场精彩的比赛。

第四部分:与多品牌跨界联动:寻觅品牌营销新方向

图11

联想拯救者不仅致力于技术、生产创新,还在探索创新的市场营销模式。拯救者与快餐连锁品牌麦当劳和潮流科技品牌魅族PANDEAR强强联合,实现科技与美食、科技与潮流文化的创意碰撞,为消费者带来连连惊喜。作为业界第一的 PC 厂商,拯救者还与高性能 DIY 内存品牌芝奇联合推出DDR5内存套装。发布会现场将布置相应展区,让参会人员感受到本次联动的满满诚意与品牌们的丰富内涵。

图12

联想拯救者在开年发布会上呈现的一系列AIReady的AI PC新品与发展动作及成果,不仅展现了其在AI技术领域的深厚积累,也展示了其市场营销创新能力和对消费者的深刻洞察。通过持续创新产品,构建多端AI布局,加强电竞市场合作以及跨界品牌营销等行动,联想拯救者以AI 全方位的战略布局,加速AI普惠,引领3C行业迈向更加智能化、多元化的未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-16 11:06:01
国内资讯 算力突围:打造AI浪潮下的坚实底座
算力紧缺,已成为影响我国大模型产业发展重要因素。 <详情>
2024-01-09 15:07:00
市场情报 大模型下场,360智慧生活“智助”三百六十行
智能时代,国内很多智能科技企业专注于让AI服务于电商、社交平台、广告传媒和电动车产业。 <详情>
2023-12-28 17:11:03
市场情报 iQOO首款智能手表 iQOO WATCH首销优惠价1049元起
OO WATCH搭载智慧、流畅、安全的自研蓝河操作系统。 <详情>
2023-12-22 14:30:00
2023-12-20 16:35:22
整机柜服务器 首发第五代平台!联想问天WR5220 G3助力千行百业从容实现算力性能提速
联想问天WR5220G3将作为企业和客户的算力“基石”,可高效满足当下对算力性能提速的需求。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39