中国IDC圈6月27日报道:2011年6月24日,由西安软件园主办的"2011西安云计算产业发展宣介会"在北京国际饭店召开,旨在全国率先打造一个良好的平台,让云计算产业链各个环节的厂商沟通互动,从而占领产业发展的有利时机及战略高地。惠普、AMD、索尼爱立信、曙光、用友伟库以及工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)、中科院软件应用技术研究所、中关村云计算产业联盟等40多家政府行业主管部门、知名云计算企业及机构参加了活动,共同探讨"云计算的应用与落地".

随着物联网、移动互联网的快速发展,"云计算"已经从炙手可热的概念逐渐走向了实际应用,云计算技术的蓬勃兴起正在对全球IT产业格局带来深刻的变革。IBM、微软、谷歌、亚马逊、思科等全球IT巨头纷纷借助云计算技术强化自身在IT应用和服务方面的核心竞争力。云计算成为IT产业未来发展的大方向已经愈发明朗,在国内,目前已有多个城市积极打造云计算产业平台,推动云计算在国内的快速发展。

工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)主任助理刘龙庚到会,介绍了国家"十二五"规划将云计算列入战略性新兴产业,以及国内外云计算产业的发展情况。同时他希望,西安软件园作为国家工信部认定的"国家软件与信息服务外包公共支撑平台西安中心",运营好已建成的云计算应用服务平台,成为西北地区云计算平台的示范。

宣介会上,西安高新区有关领导向与会专家及嘉宾发布了西安高新区在云计算产业方面的产业优势,以及打造云计算高地的信心与决心。他表示,扎根于一个成熟的产业发展平台是云计算的生命力所在,作为中西部地区经济规模最大的高新区和国家重点建设的世界一流科技园区之一,西安高新区2010年经济总量保持了30%以上的增长速度,经济规模跃居全国第三。软件与服务外包产业作为西安高新区的八大产业集群之一,近几年保持了40%以上高速发展,实力和竞争力排名列全国前五。在"十二五"期间,西安高新区将在"云计算、物联网关键环节的智慧化应用"以及"移动互联网领域"内实现行业战略突破。目前,西安高新区已在云计算领域内全面布局,借助西安雄厚的产业、科技、人才资源将西安打造成云计算产业理想的腾飞之地。

面对众多的云计算平台,如何将"飘"在空中的云计算实现应用与落地不仅是本次宣介会的主题,也是诸多嘉宾最为关注的话题。西安软件园发展中心负责人表示,与一线城市相比,西安高新区在人才竞争力、产业竞争力以及环境竞争力具备明显优势,依托这些优势,西安高新区率先打造了多个云计算的核心应用。

目前,西安高新区正式提出并开始实施"双云战略",该战略由"高新云"和"长安云"构成。"高新云"主要致力于整合西安高新区的内部资源,打造基于云计算技术的社会事务、企业运营平台;"长安云"则统筹科技资源,打造基于云计算技术的公共服务平台,涵盖政府公共服务、通信、旅游、交通、医疗等社会生活各领域,两者相得益彰,致力于将西安高新区打造成位于"云端"的智慧新城。

同时,西安软件园建设了西北地区首个云计算中心,将为园区企业提供基于云计算IaaS的各类服务,有效帮助企业减低成本、提高收益,促进西安软件与服务外包产业的快速发展。

据悉今年10月,西安高新区7平方公里软件新城将正式破土动工。西安高新区与IBM强强联手,将"智"造软件新城,成为中国首个以云计算为基础架构的智慧城市的应用示范,促进SaaS、云计算、物联网的深度应用,并创建云计算数据中心、初步实现产业服务、政府公共服务、企业及居民服务的"互联互通",成为全国的"唯一性"且首创"标准化"产业环境的突破之举。同时,也将带动聚集智慧化应用产业,形成规模超过百家、年营业收入超百亿元的企业集群。

在企业自由发言,互动交流时,惠普(中国)有限公司全球行销支持部云计算技术与架构总监曹玮祺说作为西北人,他是带着家乡的感情来的,他还表示无论从人才成本以及政府服务高效方面,西安都成为HP重点关注的城市之一;索尼爱立信北京软件开发中心综合管理与质量主任尤克滨表示西安的人才丰富、综合成本优势是吸引他来参加会的关键因素。据了解,不少企业表示,随着中国政府 "信息化与工业化融合"的战略实施,软件行业正面临更加广阔的市场需求。关中——天水经济区发展规划的实施标志着西安的发展已经上升为国家战略,加之陕西作为全国重要的能源基地,以及7平方公里西安软件新城的开工建设,其行业IT需求将会大量释放,极具潜力的西安市场会吸引越来越多的国内外企业的关注。来自北京的多家企业明确表达了合作意愿,要将西安作为下一步投资兴业的候选地,随后将进一步考察西安。

西安瑞铂软件科技有限公司总经理闫长富作为西安云计算企业代表参加了宣介会,与北京企业共同探讨了产业向更高层次发展的方法。

宣介会上,与会嘉宾还对西安高新区在发展云计算产业方面的各项举措表示出了极大的关注。对此,西安软件园负责人介绍,西安高新区将从产业发展资金中拿出8000万元,重点扶持一批技术优势明显,产业基础和市场前景好的骨干企业和新兴项目,实施择优育强、重点突破。另外,每年5000万的高新区软件服务外包产业扶持基金,也将重奖"新兴业态企业"运营团队及对有潜力的企业进行股权投资,聚焦支持云计算、移动互联、共享服务等战略性新兴产业方向,布局西安战略制高点,构建产业创新集群。

在历时3个小时的宣介会上,与会的专家和嘉宾还就业内关注的话题进行了充分的交流和沟通,来自新华社、中国经营报、搜狐IT、网易科技、中云网、中关村在线等主要媒体对宣介会给予了高度关注,向社会各界第一时间传递出了西安在打造国内云计算产业高地的声音。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 13:16:05
云安全 四种常见的云攻击及其应对措施
毫不奇怪,随着云应用的快速发展,也吸引了众多潜在恶意人士的觊觎。企业用户往往习惯于使用联盟或VPN进行直接连接或通过合作伙伴进行连接。 <详情>