6月24日,360安全中心发布安全警报称,大量网友反馈QQ群消息和QQ空间出现"世界杯阿根廷冷门。msi"、"急需订购的产品样品。msi"等可疑文件,经分析全部为QQ群蠕虫,它会篡改浏览器首页、流氓推广软件,并控制受害者QQ号发布病毒链接。360安全卫士已第一时间拦截查杀此类蠕虫病毒。

据360安全专家安扬介绍,msi文件是Windows Installer程序包。当网友下载运行msi格式的QQ群蠕虫后,它会进一步下载释放exe格式的病毒,并按照黑客设定的指令把更多恶意程序安插在受害者电脑中。这些恶意程序各司其职,有的会篡改浏览器首页,有的会盗用受害者QQ身份发布蠕虫病毒链接,从而使蠕虫传播范围呈几何级扩散。

1

值得警惕的是,QQ群蠕虫以热门事件作为文件名诱骗网友点击,正在火热进行的世界杯也被蠕虫搭了"顺风车".目前常见的QQ群蠕虫文件名包括"世界杯预测"、"世界杯阿根廷冷门"、"世界杯德国分析"等,而且这些文件均由蠕虫控制受害者QQ号自动发布,很容易被网友误认为好友发来的文件,其中招概率相比普通木马病毒要高得多。

图:聊天群大量出现以世界杯为名的msi格式蠕虫病毒安扬提醒说,聊天群中出现的文件,并不一定都是由好友本人发送的,蠕虫病毒也会控制QQ号发布恶意程序和链接。如果遇到msi等存在风险的不明文件,应使用安全软件进行检测,切勿随意下载运行,以免个人账号和电脑资料受到损害。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-17 16:32:31
国内资讯 第十六次计算机和移动终端病毒疫情调查活动在京启动
为进一步宣传、普及信息网络安全知识,提高广大用户网络安全防范意识,同时给国家有关部门制定网络安全及计算机病毒防治策略提供准确参考,在公安部网络安全保卫局的指导下 <详情>
2017-02-27 10:46:42
云安全 应对“比特币勒索”经验分享
近期,比特币勒索攻击卷土重来,用户在登陆数据库时出现勒索警告信息,被要求上交比特币来换取解锁数据库的服务。这一般是由于用户下载了非官方的pl/sql软件(其中被植入了 <详情>
2016-09-09 10:45:14
安全监控 网站中病毒或者有木马怎么处理?
网站被黑或者是被上传木马是比较常见的,也是用户比较关注的一个问题,因为用户在访问网站的时候会自动下载病毒或者木马,如果有杀毒软件的话,就会有相关的提示,网站被黑 <详情>
2016-07-14 10:11:50
云安全 制造病毒攻陷三亿网民,中国黑客18年做了些啥?
1998年7月13日,我国第一例电脑黑客事件被载入历史。如今黑客袭击事件已经整整18周年,互联网上黑客们的身影继续活跃,网民们的网络安全受到不小威胁。18年来中国的黑客发 <详情>
2016-07-12 16:57:44
智能硬件 研究者发明寨卡病毒测试装置 成本仅2美元
宾夕法尼亚州立大学一种成本仅2美元,只需40分钟就能出结果的寨卡病毒测试工具。 <详情>