青少年是正在成长中的“新一代网民”,但同时也是网络安全威胁侵害的重点对象。在第二届国家网络安全宣传周中,青少年网络安全宣传教育成为宣传周的突出主题。为了传播网络安全正能量,引导青少年安全用网、健康用网,趋势科技在传播网络安全知识的同时,还针对青少年设置了形式活泼、内容丰富的体验项目,帮助青少年深入了解网络空间中的安全威胁,同时学习如何更好的保护自己不受网络安全威胁的侵犯。

趋势科技全球研发长暨大中华区执行总裁张伟钦认为:“网络已经成为青少年获取信息的主要渠道之一,并成为其学习、生活中不可或缺的一部分。但由于青少年的心智发展尚不成熟,很多青少年并不能分辨网络中的诈骗、色情、暴力等不良信息,这给他们的成长带来了严重的负面影响。要保证青少年在网络空间下的健康成长,就需要家长、学校、社会等给予更多地引导,并借助网络安全厂商的专业安全防护能力,帮助青少年适度用网、健康用网、安全用网。”

在国家网络安全宣传周中,可以看到趋势科技展区中各种富有趣味性、互动性的网络知识宣传活动,这吸引了大量青少年的参与。在“网络安全学习体验区”里,青少年通过回答网络安全问题,即可获封“安全达人”并获得印有自己照片的证书。此外,趋势科技还特别设置了“青少年网络安全意识”微信调研活动,完成调研即可获赠趋势科技PC-cillin 2015云安全软件。

从趋势科技于展区中免费发放的“安全小贴士手册”可以发现,青少年面临的网络安全威胁突出表现在以下几点:

网络诈骗信息:青少年日趋活跃在微信、微博等社交网络平台中,然而,这些社交平台正在成为网络诈骗事件频发的危险地带。“这里有我们拍的几张照片,来看一下吧”,“点击链接即可免费赢得与偶像合影机会。”这些都是不法分子惯用的幌子,掩盖的则是窃取隐私信息、财产,甚至威胁人身安全的真实目的。

恶意程序:青少年已经成为网络游戏、网络下载等应用的“主力军”,但同时,这些应用也是恶意程序出没的“高发地”。趋势科技监测显示,山寨版游戏“我的世界”每周下载量高达5万2000次,山寨版“纪念碑谷”下载量也达到 52 万次。这些伪装 “免费”的应用程序,往往会捆绑各种广告或是订阅增值服务,导致青少年的话费账单高涨。

不良信息:由于缺乏辨别力,青少年对于不良信息的免疫力薄弱。色情、暴力、反动等不良信息的大肆传播不但严重威胁着青少年的健康成长,而且容易成为网络黑色产业链的“诱饵”。在趋势科技发现的2346个恶意代码网页中,有1055个网页涉及色情内容,意味着众多色情网站本质上属于大“毒窝”。

张伟钦指出:“青少年面临的网络安全威胁存在着逐年上升的趋势。利用青少年的好奇心与警惕性的缺乏,不法分子正在实施以青少年为目标的网络犯罪行为。所以,我们必须行动起来,整合家长、学校、网络安全厂商等多方力量,为青少年创造健康的网络环境。”

对于青少年来说,趋势科技建议青少年要认识到网络空间中存在的巨大风险,同时加强网络安全防范意识,主动抵御非法的网络行为。不要点击陌生人发来的不明链接,不要浏览不良信息或是随意下载网络中的不明应用。当自己无法确定网址或应用的安全性时,最好通过趋势科技PC-cillin 2015云安全版等防毒软件来进行甄别。

对于家长、学校等监护者来说,要对青少年的上网行为给予主动的控制与引导,对他们使用网络的时间、内容制定科学而严格的控制措施,防止青少年沉迷网络或是被纷纭芜杂的网络信息所诱导。趋势科技建议家长为孩子们PC-cillin 2015云安全版等安装具备家长控制功能的防毒软件,PC-cillin 2015能够自动过滤色情、暴力等不适合青少年浏览的网站和影像,并提供上网及计算机时间管理功能,帮助青少年更大程度地享用网络带来的红利,成长为传播“网络空间正能量”的新兴力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-07-15 16:19:45
市场情报 趋势科技:破解版手游已成“毒窝”一不小心“赔了媳妇又折兵”
“破解版”手游因其具备免费、道具解锁等诸多优势,而吸引了一大波铁杆粉丝。可是天下哪有免费的午餐,在你免费获得游戏的同时,可能付出的是隐私泄露、巨额话费等代价。趋 <详情>
2016-03-22 10:45:02
市场情报 趋势科技发布新版云安全软件PC-cillin
为了在安全威胁不断升级的背景下,给国内消费者带来更加全面、更加实用的安全防护服务,全球服务器安全、虚拟化及云计算安全领导厂商趋势科技于近期正式发布了新版云安全软 <详情>
2016-01-28 10:12:35
市场情报 趋势科技@升级强迫症患者:请注意!点击“升级”也可能导致系统中毒
趋势科技发现,不法分子传播有新招,利用消费者的升级“强迫症”心理来传播病毒,一旦中招,电脑系统就会被病毒侵入,导致个人信息被窃取等严重后果。 <详情>
2015-10-23 13:32:17
云资讯 惠普拆分弃安全团队TippingPoint 趋势科技三亿美元收走
惠普旗下TippingPoint业务被趋势科技 (Trend Micro)公司斥资3亿美元收购,信息安全企业已经不再适合即将拆分的新惠普。 <详情>
2015-10-23 13:14:27
云安全 趋势科技3亿美元收购惠普TippingPoint安全团队
惠普周三宣布将旗下网络安全业务TippingPoint出售给网络安全公司趋势科技(Trend Micro)。双方已经达成最终协议,收购价格为3亿美元。 <详情>