9月23日消息,据每日邮报报道,网络袭击去年导致近3亿份数字记录泄漏,超过9.73亿美元资金被窃。如今,英国独立政策研究所——查塔姆研究所发布最新报告称,网络黑客的威胁正提升到新的高度——太空。报告中警告,政府和企业没有保护卫星和其他太空基础设施的足够能力,无法阻止它们被恶意使用。

5d33f265a9b041b08855e96f2d0bc34920160923061816

世界上大多数基础设施都十分依赖空间技术,比如航空运输、通信以及国防系统,而它们往往又很容易遭到攻击。查塔姆研究所在报告中警告称,黑客对卫星或航天器的网络袭击可能导致“全球性灾难”。这些黑客袭击可能损害贸易,甚至允许恐怖分子接管武器。

针对卫星的网络攻击包括:干扰、欺骗以及攻击通信网络,或以控制系统或任务包为攻击目标,甚至可以攻击地面基础设施,比如卫星控制中心等。针对太空基础设施的网络威胁包括:国与国之间的军事行动、资源丰富的犯罪组织寻求获得经济利益、恐怖组织宣传以及个人黑客想要炫耀技巧等。

预防太空网络袭击最大的挑战之一就是技术的发展步伐。查塔姆研究所国际安全研究主管帕特里夏。刘易斯(Patricia Lewis)说:“人类也会受到‘数字老化’的影响,年轻人正以多种方式利用基于太空和网络的通讯技术,这令老年人充分理解技术和威胁变得更加困难。”

04c0a187c7444e2a8fe8b90ad2fc8f3120160923061816

但是技术并非预防黑客袭击的唯一手段。研究人员称:“我们不能完全依赖技术预防网络袭击,还要将所有相关利益者整合起来,对各种网络威胁作出回应。比如当前还没有全球性组织关注这个问题,而这需要国际合作。”

研究人员表示,预防网络袭击的最好方式就是建立国际性的“自愿社区”,这个社区由国家和国际太空供应链与保险行业的关键组织组成。刘易斯说,有些工作已经在进行,许多太空机构正采取先进措施保护太空基础设施。

刘易斯说:“事实上,类似中国等国家已经准备尝试全新的方式,比如量子纠缠。欧洲的伽利略航空导航网络也推出新的安全措施。这些都显示出应对网络安全挑战的能力和决心。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 09:03:00
国内资讯 黑客风暴波及移动医疗 数据安全再成隐忧
网络安全在近期成为了受众关注的热频词汇,如今这股战火烧到了移动医疗。 <详情>
2017-05-04 13:49:00
公众号 看《人民的名义》切忌入戏太深,老司机教你深挖热剧里的黑客常识!
所谓“手机定位”,是指通过特定的定位技术来获取移动手机或终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图上标出被定位对象的位置的技术或服务。 <详情>
2017-04-17 17:56:22
互联网 在黑客眼中原来指纹识别其实一点都不安全
有些指纹识别技术很容易被相似或者拷贝的指纹数据欺骗,绕过这套安全系统。每个用户保存在智能手机里的指纹数据越多,安全性就月脆弱。 <详情>
2017-03-22 11:41:37
互联网 百度:有人雇佣大批黑客窃取百度自动驾驶技术
北京时间3月21日晚间消息,百度高管称,一批“受雇佣的黑客”企图窃取百度自动驾驶汽车技术,这促使百度进一步强化其网络安全团队。 <详情>
2017-03-21 11:14:00
国际资讯 企业要将数据中心送到外太空?
一个创意计划,在真正的云端创建云服务。最早将在2019年,基于卫星的数据中心将会带着PB级的数据冲出地球。但不管你的数据在哪里,都难逃法律的监管。 <详情>