云计算发展初期,互联网企业由于其特殊性成为了第一批"吃螃蟹"的用户,由于受到业务模式的限制,其对云服务的需求比较的单一。现在,随着越来越多传统企业开始使用云服务,不论是零售、制造,还是汽车、金融,每个行业对云服务的需求都不一样,系统和数据较互联网行业更加的复杂和多样化,系统对业务的要求、对存储的要求、对计算性能的要求都不一样。云服务未来会呈现越来越细分化和垂直化的趋势,甚至可能会出现一批垂直于某个细分领域的云服务商。中企通信云计算与信息安全服务部经理詹东东在世界云计算日的采访中告诉中国IDC圈记者。

詹东东770x425(1)

中企通信云计算与信息安全服务部经理詹东东

除此之外,詹东东认为国内云服务市场还呈现生态化和多云化的趋势。目前,在不同的层次出现了不同业务方向的云服务提供商,有基础架构的、运维的、应用的、安全的、网络的等等,已经形成了一条从底层到顶层的云服务生态链。并且越来越多的企业开始将不同的业务应用放到不同的云环境里面,关键的核心业务放到私有云上,而对公的线上业务放到公有云平台。这样的选择既保障了核心系统的安全性又降低了企业的运营成本。

抓住客户需求关键点 提供"一体化"服务

中企通信是一家以云为基础,用连接的能力,把企业的价值和数据进行连接,并以安全作为保障和护航,提供一体化解决方案的云服务商。詹东东认为,云是基础也是核心,但基础和核心必须有数据在,用户通过连接获得数据,而数据又需要安全的保障。

中企通信2002年就开始为客户提供网络服务,帮助客户实现内外连接。在这个过程中,随着企业数据结构和IT架构的复杂度越来越高,并且要满足客户新业务和数据敏捷性的需求,在安全方面也要为客户提供足够的保障,2012年中企通信开始提供云服务,也是国内首批提供云计算方案的服务商之一。

"运营经验、架构能力,对行业的深刻理解,以及创新不断的理念,这就是中企通信的优势。"詹东东告诉记者,中企通信希望能够抓住用户需求的关键点,为客户提供一体化的ICT服务。

作为一家致力于提供"一体化"解决方案的云服务提供商,中企通信一直随着云服务市场的变化而满足客户的不同需求,在云的不同层次里提供不同的针对性服务,比如云安全、云运维,云管理等。

全球化布局,助力"一带一路"战略

'一带一路'倡议提出以来,中国已与周边12个国家建有跨境陆缆系统,建设了4条国际海缆;推动中俄、中哈、中吉等跨境光缆系统建设,初步建成了通达大多数沿线国家的国际通信传输网络。

中企通信作为国家政策的积极响应者,也致力于助力国内企业的出海战略。目前中企通信协同中信国际电讯CPC及全球合作伙伴,在全球超过130多个国家部署了超过140个服务据点(POPs),全面覆盖中国大陆、香港、台湾、日本、越南、新加坡、马来西亚、英国、德国和美国等地区。

中企通信目前在国内有4个云数据中心,第5个云数据中心将于6月份在北京正式启用,截止目前,中企通信在全球各地拥有13个云数据中心,预计到年底数据中心规模将达到30座。

詹东东表示,中企通信的海外数据中心都是按照自身标准与要求进行定制化建设,数据中心等级都符合T3+标准,并有专业的工程师进行驻场维护和服务,帮助国内企业解决语言不通、沟通不畅等问题。

对于国内出海企业的所面临的挑战,詹东东表示,目前国内企业走出去主要有几个诉求,一是为了打开海外市场,二是利用当地的资源和渠道优化企业的成本结构。在这个过程中,企业就需要在当地部署数据中心来承载当地的业务数据,与国内的IT系统打通,实现全球化的数据协作,工作上完全是"白+黑"的模式。这个时候,企业就需要一家能提供一体化解决方案,在全球具备广泛资源的ICT服务商帮他们解决所面临的各类问题。

数据边界模糊 云时代安全问题更加严峻

在全球化的形势下,业务到哪里,企业的基础架构就要部署在哪里,所以与以往相比,企业的基础架构会变的越来越复杂,不仅要做到彼此间的互联,而且系统的边界也会越来越模糊,因此一些原有的、隐藏的或新的安全问题会不断地出现。在云和大数据的时代,传统和新型的安全问题掺杂在一起,给企业带来了巨大的威胁和挑战。

詹东东表示,云计算发展的同时必须要兼顾安全问题,云服务商有义务为用户保障云服务的安全和稳定。比如,前一段时间的WannaCry病毒事件,中企通信的云安全系统帮助客户实现了6000多次的成功拦截,没有任何一家企业客户遭受损失。

目前针对云计算的攻击手段主要有两个方面,一个是传统的DDOS攻击、注入、提取等,而新型基于APT、基于未知行为模式的攻击手段则更加隐蔽,而且危害性更大。

中企通信针对新型的云安全问题,从终端、系统、邮件、网络等多个层次对可疑、未知威胁进行分析,并且通过机器学习、大数据分析等手段来进行安全检测,分析整个网络的流量,找出可疑的用户行为,用机器学习的方式定义这种行为和学习这种行为,结合原有的经验去分析一些未知的安全威胁。并且当真的出现问题以后,可以为用户提供数据的回滚、系统状态容灾、数据备份等服务。

"未来云安全的发展是一个迭代的形式,虽然安全的问题会不断地出现,但防护手段也会更加的智能和迅速。" 詹东东认为。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:48:00
云安全 云端的融合数据保护是一把双刃剑 如何兼顾得失?
诸如Cohesity与Rubrik等融合数据保护供应商日益强调他们的平台是如何运用公有云的。公有云确实可以大幅度提高企业组织在灾难恢复方面的能力,但是在某些应用场景中,基于云 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>