众所周知,物联网概念早在1999年即由麻省理工学院提出,经过二十几年的发展,现在已经形成了完整的生态。伴随着智能硬件价格的下滑,以及5G时代的到来,到2020年,全球将有超过300亿台设备接入网络,而到2050年,这一数字将超过1000亿台。随着互联网应用场景的变化,带来的是计算需求的上升和成本的下降,而这又引来入网设备数量的暴增。那么未来在5G、边缘计算的促动下,IoT的发展会呈现哪些变化呢?在本届CIC(Cloud Insight Conference)2019云计算峰会上,我们有幸采访到了青云QingCloud高级产品经理王小虎先生,请他就一些行业关心的问题,以及青云QingCloud的IoT策略,阐述了自己的观点。

1

青云QingCloud高级产品经理王小虎先生

通信技术演进是物联网发展的催化剂

在早期的2G及更早的时代,通信技术只能解决语音和文字短信,上网速度很慢,且费用高昂。在这种限制条件下,物联网也仅能停留在概念阶段。但是随着2009年进入3G时代开始,得益于网速的提升和数据资费的下降,开始催生了一些移动互联网的新场景。比如淘宝、京东等很多互联网企业也都是在这一时间开始出现,并发展壮大的。至于IoT的概念,也正是在这样的浪潮推进下,慢慢落地的。

王小虎先生认为,通信技术的发展推动了互联网的发展,而这也催生了大数据技术的进步,代表了我们拥有更多海量数据存储和处理的能力。比如Hadoop的整体技术其实是从2003年Google发表论文开始,但是真正的第一个商用版本,也就是1.0的版本,是在2011年发布的。

最近国内有一个词比较火—AIoT(AI+IoT),这个词是在2017年出现的,由国人创造。因为AI技术的不断发展,AIoT在2017年就开始落地了。其中,基于公共数据级的落地,让我们看到了AI在处理视频领域的可能性,到现在,AI+IoT的发展领域已经延伸到了很多场景。

IoT的发展速度之快,还导致了一个问题。那就是IP地址不足,如果我们现在不做IPv6改造的话,目前IPv4最多只能支持43亿个IP,从设备数量激增的角度来看,这些IP地址数量远远不够,所以青云QingCloud在年初完成了IPv6地址的改造,可支撑海量的物联网设备联网,完全没有数量限制。

物联网的发展要求计算向边缘靠拢

其实物联网的应用场景对用户来说并不陌生,从4G时代开始就已经十分丰富,涵盖了用户的衣食住行。但由于网络时延,手机信号不稳定,以及服务宕机等问题的影响,导致用户在使用很多互联网服务时体验下降。

王小虎先生认为,以我们常用的共享单车为例,偶然会出现无法扫码开车的问题,造成这种问题主要是由于手机信号不稳定,或者是云服务器宕机所致。其中手机信号不好属于网络抖动的问题;服务宕机是属于云端服务器宕机,也就是服务不可用,网络抖动和服务不可用都属于这个业务高可用的问题;故障车辆上报,反应半天才能让你进行下一个动作,这是延时的问题。以上都是现在传统物联网架构让设备直接上云面临的通用问题。

但如果有了边缘计算,那么用户在云端服务器宕机,或者手机信号不稳定的时候,可以首先和附近的边缘节点,甚至设备之间彼此先进行数据交互,计算和处理,完成想要达成的需求。随后等网络好转,再将相关数据上传到云端。还是以共享单车为例,用户可以先开车,随后再上传相关数据。

边缘计算设备将面对更复杂情况

在未来的边缘计算时代,由于边缘数据中心的部署将更加分散。很多可能只是街边的一个集装箱,或者是电线杆上的一个模块。在这种情况下,不可能具备传统云数据中心那样强大的运维保障能力,所有对于设备软硬件的需求将更为苛刻。在CIC 2019峰会上,青云QingCloud展示了EdgeWize边缘计算产品,引起了不少用户的驻足。按照官方介绍,该软件基于Linux操作系统,支持X86和ARM CPU架构,硬件最低配置内存是512MB。特点在于,只要满足其要求的硬件最低配置,可以在任何设备上运行。

王小虎先生介绍,EdgeWIze边缘计算以软件为承载,是考虑到用户侧的设备可能来自不同厂商。EdgeWIze以软件的形式实现整体功能,在做EdgeWize模块设计之上完全解耦,可以运行在任何一个满足要求的硬件上。

在产品功能方面,王小虎先生表示,边缘时代,友商之间的产品功能会有很多趋同性。差异化将体现在设计思路上。以EdgeWize边缘计算为例,首先,我们在设计之初直接面向海量设备,提供多种设备批量注册的方式或者预注册的方式;其次,我们提供搜索引擎,其他友商没有提供(除AWS)。通过搜索引擎,用户可以检索到自己需要的人和信息,从而有效的增强了应用的便利性;最后,从用户体验角度来讲,比如设备监控的设计更贴近使用者,青云QingCloud提供多种视图、角度的监控。

在安全性方面,王小虎先生表示,青云QingCloud在这方面有三点考虑,首先EdgeWize边缘计算所处的运行设备在整体环境下必须要提前注册,每个设备都会分发一个token,如果该token没有经过注册,则禁止连接。其次,青云QingCloud还设置了一些安全策略,比如设备在某些极端情况下被攻破,但可以通过降低访问权限的方法,将风险降到最低。最后,EdgeWize边缘计算和光格网络SD-WAN还可以结合,通过SD-WAN网络安全隔离的方式进一步降低风险,可以在网络层面把被攻破的设备屏蔽。比如可以通过隧道、专线等方式做网络。网络不是直接对外暴露,青云QingCloud的公网是通过SD-WAN网络能力限制出来的,可以走VPN、专线或者隧道。

通过这些工作,青云QingCloud可以把每个环节的安全隐患降到最低。总结来说就是,SD-WAN网络隔离,EdgeWize硬件token密钥,以及对单一设备访问数据的范围限制,按策略的细分进一步降低安全隐患。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 20:56:58
大数据技术 “大数据风”刮向农业 助力农产品“上行”
随着5G时代到来和物联网技术的不断变革,大数据、人工智能等一系列科技成果被广泛应用于农业领域,由此催生的农业智能化也加速了智慧农业的前进步伐。前瞻产业研究院预测, <详情>
2019-08-21 21:41:04
市场情报 2019内蒙古物联网与人工智能峰会圆满举行
8月21日,2019中国·内蒙古物联网与人工智能峰会在内蒙古国际会展中心开幕。本次峰会旨在通过探讨如何通过物联网与人工智能对传统企业赋能 <详情>
2019-08-21 15:41:14
云资讯 京东云总裁申元庆谈物联网布局:为5G时代领跑超级电商赋能
近日,中国经济网、无锡市委网信办携手多家网络媒体开启了“十年之约·物联网中国行”活动,带领媒体人走访无锡、南京、北京等众多具有代表性的物联网领军企业,专访物联网 <详情>
2019-08-21 15:09:32
市场情报 青云QingCloud黑科技护航跨境电商
企业级全栈云ICT服务商青云QingCloud(qingcloud.com)日前宣布与深圳市有棵树科技股份有限公司(以下简称“有棵树”)达成合作,为其的跨境业务提供业务创新能力和技术支 <详情>
2019-08-21 09:36:00
边缘计算 为什么说边缘计算的发展比5G更重要?
犹记 2016 年,我在汉诺威参加德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会( CEBIT )时,我发现会上充斥着的那些所谓 “ 智能 ” 的东西并不怎么 “ 智能 ”—— 它们的功能几 <详情>