云计算市场在经历了10年的彷徨和发展之后,终于在近两年迎来了爆发。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。具体到国内市场,得益于国家和企业对数字化转型需求的提升,市场增长也十分迅猛。虽然目前还存在起步晚,市场渗透率较低的问题,但发展后劲十足。主流的泛互联网企业,以及很多传统行业的寡头企业,均已完成或者正在逐步完成上云过程。与此同时,各类型中小企业,也在积极追赶之中。

如此巨大的市场,势必“引无数英雄竞折腰”。不仅国内的阿里、腾讯、华为和金山等厂商群雄逐鹿,即便是如AWS之类的海外巨头,也早已磨刀霍霍。在这样的背景下,中国的云计算市场未来会呈现出怎样的发展趋势?身处其中的企业,又能发现并利用哪些机会呢?作为第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)的特色板块,We访谈栏目组特地采访到了安畅网络副总裁赵文轩先生,请他就上述话题发表了看法。

1

中国云计算市场高度集中,头部效应逐渐显现

目前中国的云计算市场仍然处于高增长期,根据有关报告,2019年IaaS市场预计增长超过80%,PaaS市场则更是超过100%的增长。在可预见的未来,虽然增速会趋缓,但是云计算市场的高增长态势仍将持续。不过,云计算厂商在经历了多年洗牌之后,目前已经从“春秋时期”进入“战国时期”头部效应开始出现,竞争也更加白热化。从公有云市场来看,阿里云虽然稳居第一,每年营收依旧在高速增长,但是市场份额却逐渐出现了固化甚至下降,目前第二名的腾讯云则奋起直追,市场份额稳步上升。华为,百度,金山,天翼等厂商在第三名的争夺上,也已经到了“刺刀见红”的地步。

与此同时,这些寡头云平台为了增强实力,都在不遗余力的建设自己的生态体系,以便广泛联络上下游资源企业,实现竞争优势的最大化。云计算市场的高增长,加上客户需要专业的云服务公司来落地“云计算的最后一公里”,这对于Cloud MSP(云服务公司)来说,也形成了一个巨大的商机。他们可以更加专注的面对客户,并且将服务通过云厂商平台整合,最终实现互利共赢的局面。

赵文轩认为,目前的云计算市场是一个朝阳产业无疑。但排名前六的云计算厂商,基本垄断了超过80%的市场份额,头部效应已经逐步凸显。云计算厂商要想做好企业服务,生态建设是其竞争的根本和未来战略发展的关键。所以,对于云服务公司来说,已经开始成为了直接客户和云平台之间的桥梁。云服务企业要想在强手如林的市场上利于不败之地,首先是要以客户为中心,完善自己从上到下、从前到后的管理服务体系;其次还需要依托云厂商生态,互补短板,共同服务好客户。

随着中国企业数字化转型的加速,安畅顺应潮流,从上云,管云和用云三方面来构建业务体系。所谓的上云,就是帮助客户构建下一代的云端基础设施。包括云战略咨询规划,迁移、实施以及混合云集成三个方面;管云则是帮助客户构建面向云端的全新IT运维和治理体系,这里面不仅包括要构建智能化云管平台和工具链,以提供7x24的在线云运维管理服务,甚至涉及到帮助客户实现组织架构、流程和文化的变革;至于用云,则是帮助客户构建云原生的技术底座和现代化应用,真正在业务端释放云计算的技术价值,比如包含容器管理平台、微服务治理架构、DevOps等在内的PaaS技术中台解决方案,也包括在前述的云原生技术底座上,根据业务场景进行分布式应用软件开发等。

安畅网络虽然是做数据中心管理服务起家,但之所以经过几年的发展,能够成为中国市场上领先的云托管服务商。首先一点是我们非常重视技术的积累,现在全公司共有员工近500人,其中60%是技术人员;其次是对客户需求的理解到位,在中国数字化转型的背景下,我们依托自身技术,有效帮助超过2000家大型企业和政府客户高效的实现了上云,管云和用云三方面的需求。

在未来,安畅针对客户上云、管云、用云这三方面的需求还会继续扩大开拓并强化投入。一,混合云集成方面,随着越来越多的客户从传统环境上云,混合云集成业务规模继续保持高速增长是可以预期的;二,在云管服务方面,全国众多的碎片化本地数据中心开始向公有云集中,面向云的运维、治理、安全都在发生变化。客户在构建新的技能的同时,也需要有新的平台工具、流程体系来管理云上越来越复杂的基础架构和业务,这需要新一代的云原生技术服务商来帮助他们进行变革升级,并且通过一定程度的外包协作来降低成本,释放自身精力以专注业务,安畅在这方面会坚定不移的持续投入,并扩大业务规模;。三是云原生解决方案,客户上云最终还是为了服务业务,这也是Cloud MSP能力构建方面难度最大的一个层面,这方面我们已经具备相当领先的能力优势,也会是下一阶段业务发力的重点。

IDC云化将成趋势,企业应该乐见其成

众所周知,得益于边际成本降低和综合高效的服务,云计算给传统的IDC带来了巨大压力。以电商行业为例,云计算由于拥有算力弹性的优势,在诸如双十一,618等大促流量峰值时期,电商公司可以通过云服务在瞬间将自己的数据处理能力提升数倍,当流量回归正常以后,再将其恢复。相较于传统的自建或托管型数据中心,这种弹性服务可以极大的降低企业成本。对于中小型公司和初创公司,云计算服务甚至已经彻底替代了传统的IDC托管,成为其实企业IT需求的首选。甚至目前很多传统的IDC机房已经转而将云计算厂商作为自己的客户,并为之提供服务。

赵文轩认为,当云计算兴起以后,IDC行业的确有一段的恐慌期。但由于云计算的市场渗透以及边际效应还没有完全显现,所以其成本对于很多行业来说,并没有压倒IDC的绝对优势。除此以外,还有很多用户对云计算的安全性心存疑虑。但从安畅的角度来看,未来IDC云化必将是大势所趋,产业上下游和最终企业客户都应该乐见其成。

因为随着云计算技术持续迭代,客户对云计算安全性不足的观念会逐渐改变,而使用成本也会随着规模的扩大而持续降低。除此之外,最关键的问题还在于云计算能够满足用户多方面的需求。IDC提供的只是基础计算,网络和存储服务。但云计算除了IaaS方面的服务以外,还有PaaS服务,它承载了比如人工智能,大数据等诸多方面的服务。其多样化服务能力远非传统IDC可比。所以IDC会持续云化。

至于IDC把机房租给云厂商的现象,无论是直接客户还是云厂商,都要从成本,便利性和安全性为出发点考虑问题。所以如果IDC能够为云平台持续提供低成本和高价值的服务,这种情况应该会存在一段时间。但未来是否会成为长期趋势,现在并不好判断。另一方面,这也给混合云市场创造了足够的市场空间。

最后,在谈到第十四届中国IDC产业年度大典时,赵文轩表示,我们也一直在关注IDC年度大典,这是行业内比较知名的盛会。汇聚了众多业内专家,企业家领袖。我相信本届的IDC年度大典一定能够碰撞出很多不一样的思维火花。我谨代表安畅网络预祝大会取得圆满成功。

赵文轩毕业于华中科技大学,曾先后在上海电气、GE、百度等大型国企、外企和互联网公司从事业务拓展和销售管理的工作,目前担任安畅网络副总裁,主要负责业务及市场拓展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:59:10
云资讯 2020年云计算市场竞争激烈,行云管家助力企业应对云管理难题
据全球知名咨询公司Gartner预测,2020年全球公共云服务市场预计将增长17%,达到2664亿美元。 <详情>
2020-02-26 13:54:00
云资讯 AWS:云计算连续12Q保持30%以上增速
面对微软等主要竞争对手,AWS下一步发展也需要向ToB做更多转化,同时积极发展潜力巨大的中国云市场,培养健全具有差异化的生态体系。 <详情>
2020-02-21 13:25:04
云资讯 IDC发布中国云计算市场预测 云管理服务商迎来爆发
凭借远程服务的天然属性,云计算在疫情之下,反而迎来了需求爆发,远程办公、远程医疗、远程教育等应用场景需求大增。 <详情>
2020-02-20 15:29:14
云资讯 IDC:2020年中国云计算市场十大预测
IDC表示,与中国线下服务业在新冠肺炎疫情中所遭遇的重创不同,云计算本着天然的远程服务属性,在面临这场突如其来的疫情之时,反而呈现出了远程办公、远程医疗、远程教育 <详情>
2020-02-18 09:48:00
云资讯 疫情当前,要如何看待企业数字化转型?
数字化转型没有特别严格的定义,但通常会触及公司核心业务,关乎新的商业模式,利用IT技术开发数字化技术和支持能力,包括要对企业组织活动、流程、业务模式和员工能力等方 <详情>