2019年,间接蒸发冷却成为了中国数据中心行业的高频热词,但若要在国内寻找成功应用了间接蒸发冷却技术的数据中心却依旧很难。第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC 2019)即将召开,绿色数据中心必然成为本次IDCC的重点议题。而间接蒸发冷却技术作为本年度热点技术,也必将成为本次IDCC的热议之一。

10月13日,为让业界进一步认识到间接蒸发冷却技术的优势,近距离感受这一技术,业内知名的数据中心冷却厂商阿尔西邀请了数十名数据中心领域的专家参观其工厂,并共同探讨间接蒸发冷却系统的技术和部署细节。中国IDC圈记者也有幸参与了本次探访,全程聆听了爱酷阿尔西董事总经理张东来的讲解,以及阿尔西集团创始人陈云水的致辞,并就此制作了本期略显另类的We访谈。

阿尔西创始人陈云水

阿尔西集团创始人陈云水

墙外开花

作为一种高效、成本可控的制冷技术,最近10年间,间接蒸发冷在欧美的数据中心领域已经获得了较为广泛的应用,部分大型数据中心已经有多年的连续运行历史,充分验证了这一技术的稳定和可靠性。

在国内,虽有很多数据中心服务商也在考虑应用间接蒸发冷却技术,但目前还没有值得一提的大规模、长时间运营的成功应用了间接蒸发冷却技术的数据中心出现。实际上,仅仅是处于验证阶段的案例也寥寥无几。

正是面对这样一种市场情况,阿尔西决定带着在海外市场获得的间接蒸发冷在数据中心上应用经验,以及超过十年验证的间接蒸发冷Excool产品,向中国数据中心市场发起一场间接蒸发冷“革命”。

之所以有这样的信心,源于Excool的间接蒸发冷产品在欧洲等地的数据中心市场已经拥有了上千台的成功部署、运营案例,服务了欧洲多个国家的18座数据中心。其中交付运营最早的10台400Kw间接蒸发冷却空调可追溯到2010年,平稳运营至今已近十年的时间。

在欧洲已经做到了“遍地开花”的Excool成熟产品,阿尔西更希望在国内也能取得同样的成绩,将间接蒸发冷这一技术普及开来。

“在深圳我们也敢承诺做到PUE 1.2!”阿尔西在欧洲采用了间接蒸发冷的数据中心,运营后的PUE值均在1.2以下。相比之下,深圳所处纬度更低,年平均气温远高出欧洲大部分地区,但张东来用最直白的承诺表达了对间接蒸发冷却技术的信心。

而对于纬度与欧洲地区相仿的北京、张北、内蒙等地,张东来认为做到PUE 1.2毫无压力。他更多强调的是压缩机开机时间:“以北京为例,一年8760个小时,阿尔西的间接蒸发冷却空调压缩机只需要在盛夏中午开启,全年总计不过2000个小时左右,其它时间全部可以实现FreeCooling。”

爱酷阿尔西董事总经理张东来

爱酷阿尔西董事总经理张东来

在张东来看来,国内各大城市越来越严苛的数据中心限能政策和PUE指标,对于间接蒸发冷却技术来说,不过是理应达到的标准而已。

间接蒸发冷

大概是“间接蒸发冷却”不太符合国人的语言习惯,包括张东来在内的大多数业内人士都称其为“间接蒸发冷”,虽然只减少了一个字,但是说起来却上口了很多。

间接蒸发冷却是利用了空气的等焓加湿原理来降温,通过物理方式把水处理成很细密的水雾,喷洒到换热器表面进行蒸发吸热制冷。经过冷却的室外空气和水在换热器中与数据中心内空气进行隔离换热,在取得高效Free Cooling效果的同时,还杜绝了室外空气中污染物进入机房的可能。

据张东来介绍,与国内目前广泛应用的高效水冷空调相比,间接蒸发制冷空调可节省电力达56.5%以上。以一座10000架机柜的数据中心来计算,一年可节省空调电费达5000-6000万元。

数据中心70

“相比之下,水的成本可以忽略不计。”当问及间接蒸发制冷的耗水情况时,张东来表示阿尔西的间接蒸发制冷空调机组的耗水量只有传统水冷空调耗水量的20%左右,从整体成本看可以忽略。

根据阿尔西提供的模拟测算,采用传统冷却系统的数据中心,和采用阿尔西间接蒸发冷系统的数据中心,在采购成本、日常运维、耗电、使用年限方面进行全面统计后,对比10年的空调生命周期成本。间接蒸发冷却空调机组可比传统冷却系统节省至少一半——而这还没有将间接蒸发冷却空调机组20年的超长使用寿命计算在内。

当然,间接蒸发冷技术并不是全无缺点的。体积与重量的问题,一直困扰着间接蒸发冷技术的应用。在每一次为客户部署产品,阿尔西更像是在解决一个个土木工程问题、气流组织问题、冷热分布隔离问题。

“所以我们为客户提供的不仅仅是空调产品,更是包括咨询、设计、产品定制化在内的全生命周期的服务。”陈云水这样总结。

中国产业,国际企业

阿尔西的间接蒸发制冷空调产品的品牌名为“EXcool”,是阿尔西与欧洲本地合作伙伴共同研发生产的产品。EXcool具有寿命长、体积小的特点。EXcool每20Kw制冷量约需占地1㎡。在同等功率下,机身体积只有同类竞品的一半。

阿尔西Excool 间接蒸发冷

对于最重要的换热器芯体,EXcool采用了独特的高分子符合材料制成。据张东来介绍,在最初EXcool曾经使用过金属芯体,但无论防漏还是使用寿命方面均难以达到要求。最终,经过研究与验证,最终采用了现在的高分子符合材料方案。

阿尔西的空调组装工厂位于河北固安,几乎所有的产品都在固安工厂生产、安装、测试后,再发送到欧、美等地为客户安装部署。

“现在我们考虑的是走出去,把阿尔西变成一个真正国际品牌。”陈云水表示,中国的数据机房基础建设能力经过多年积累、发展,已经进入了全球领先的地位,同样也对国内厂商提供了极大的市场支持:“这些年来数据中心空调的价格从30万变成了5万,都要感谢中国的制造能力。”

据介绍,阿尔西在英国、德国、法国、巴西、新加坡等地均设有子公司。2020年,阿尔西将开启美国工厂,其中除了考虑到本土化、交付速度、关税等因素,更重要的是阿尔西在国际化的道路上又迈出了关键的一步。

“在这条路上,我们走的还是很带劲的。”陈云水用了一个很随性的词表达了对阿尔西“阶段性成果”的满意,“我们现在是一个中国企业,也是一个准国际品牌。我们希望通过未来几年的努力,成为全球化数据中心冷却领域的核心一份子。”

点击IDCC 2019大会官网,了解第十四届中国IDC产业年度大典详情!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-10-10 10:30:57
国际资讯 阿尔西英国第一个数据中心项目成功验收
英国电信(BritishTelecom,以下简称BT)是世界上第一家电信公司,2015年9月,阿尔西为BT供货的第一个大型数据中心项目开始正式接受现场安装验收。 <详情>