8月24日,杭州在一场阴雨中结束了夏日以来难熬的高温,迎来了秋日的清凉,人们无不感叹天公作美,幸甚至哉!

在这座美丽的城市和美好的时节,DTCC中国数据库技术大会创建者唐川和MySQL之父Monty展开了一场关于数据库的对话,关于前段时间传得沸沸扬扬的MySQL断供风险,关于MariaDB的商业化和在中国的发展规划,以及开源是不是当下做基础软件的唯一出路等问题,Monty给出了他的回答。

(左:ITPUB&IT168总经理 唐川   中:MariaDB创始人Monty  右:沃趣科技创始人&CEO陈栋)

在这次采访中,我们也得知已满花甲之年的Monty依然在写代码,他说写代码就像写书一样,要一直写下去。MariaDB计划将要在中国组建团队,他说自己至少5年之内不会退休,希望多来中国交流。

开源是数据库成功的唯一出路?

Michael Widenius,通常被称为Monty,是MySQL之父,开源运动发起人之一,也是MariaDB的创始人。在Oracle收购Sun后,MySQL也一并归入Oracle,由于担心MySQL开源会受影响,2009年,Monty接过MySQL的代码继续开发新的分支——MariaDB,并在2014年成立MariaDB公司进行商业化运作。

Monty上一次来到中国还是在2019年,那时还没有疫情。这次Monty是受到了杭州沃趣科技CEO陈栋的诚挚邀请,再次开启新的中国之旅。沃趣与Monty的友谊已近十年之久,是亲密的技术合作伙伴,也是MariaDB社区国内运营方之一。在这十年的共同成长与发展,沃趣已成长为国内数据库云领域的领军企业,和Monty有着不谋而合的追求。

此次Monty来中国,观察到疫情以来,云数据库在持续发展,由于性价比高,开源也越来越受欢迎。

“开源正在吞噬软件”这句话充分体现了开源的火热,近两年,越来越多的数据库品牌选择开源策略发展,有的从业者甚至指出,“现在做数据库这样的基础软件,只有开源一条路”。Monty认为开源并不是数据库的唯一选择,他说开源对于数据库并不是那么“unique”,不过开源的确是非常好的软件开发模式,“在今天,如果你想传播你的软件,你会希望有最好的开发模式,有开放的源代码和世界各地的虚拟团队,你会得到最好的开发环境。开源允许你更快地扩展,成长,因为你得到了更多的开发人员,可以帮助你展示问题。”

如何规避开源风险?

MySQL的出现引领了开源数据库的发展,也引领了一个时代。前段时间,关于MySQL断供风险的事情引发了很多人关注和讨论。自MySQL归属Oracle后,业内对于MySQL的独立自主性以及后续开源的发展产生了担忧,近年来,随着MySQL兼容外部开源贡献者的态度日趋保守,导致这种担忧愈发强烈,MySQL的市场占有率也在逐渐下降。

一个开源项目发展的核心动力来源于开源贡献者,获得开源贡献者的认可需要规避开源风险。

MariaDB采用商业公司和基金会的双轨制运作,使得商业的归商业,开源的归开源,以一个相对中立的基金会组织运作,规避了开源的风险。2012年,Monty, David Axmark, 和 Allan Larsson 宣布成立 MariaDB 基金会来管理相关的开源开发。Monty指出,MariaDB的代码属于基金会,得益于社区在全世界范围内的快速发展, MariaDB基金会吸引了很多大企业的捐赠。

Monty指出,成立MariaDB基金会,一方面是为了开源的发展,另一方面通过基金会举办更多活动吸引更多程序员参与多做贡献。

MariaDB的商业化探索与技术展望

无论开源还是闭源,对于一个公司而言,商业化落地才是根本。2019年MariaDB开启了商业化探索之旅,目前该公司拥有针对企业服务器端的Enterprise和基于云的SkySQL两大付费产品。

MariaDB Enterprise包含了Xpand分布式数据库版本,在2018年MariaDB先后收购了数据库分析公司 MammothDB和分布式存储引擎ClustrixDB,这些构成了Xpand的基础。Monty介绍Xpand是一款HTAP分布式数据库,在数据量达到TB级别时,性能优势才会更为明显。

MariaDB对2020年推出的云数据库SkySQL寄予厚望,SkySQL的市场表现也非常不错,根据相关资料,在不到一年的时间里,SkySQL的营收便达到公司收入的四分之一。目前SkySQL支持私有云和共有云部署,已经支持AWS和GCP,正在与阿里云洽谈合作。Monty这次来访的沃趣科技正在做数据库云管理平台,未来双方有很大的合作机会。

今年2月,MariaDB已经完成1.04亿美元D轮融资,并宣布将要通过SPAC在纽约证券交易所上市。该交易预计将在2022财年下半年完成,交易完成后,新公司的估值将达到6.72亿美元。

Monty介绍MariaDB计划在中国组建本地化团队,但是具体落地方案还在讨论中。中国数据库市场正在百花齐放,竞争也会更为激烈。

关于数据库技术的发展,Monty认为,未来数据库的发展趋势应该是本地部署和云相结合,发挥双方的最大优势,数据在本地和云端之间的自由交互非常关键。他指出,一些客户出于数据安全和隐私保护等原因,不会单纯选择把所有数据放在云端;对于现在火热的HTAP数据库,Monty认为只有数据量大到一定程度,才有需求;数据库软硬结合,需要在软件和硬件两个层面同时优化,才能发挥最大优势,不过对于Xpand这样的分布式数据库,不太可能把所有的硬件都做优化;对于企业的流处理需求,Monty认为可以自己研发新的流引擎,也可以收购,或者与第三方伙伴合作,但是MariaDB更倾向于选择外部合作伙伴,这样能深入到合作伙伴的客户群体中。

代码要写到100岁

在程序员的世界似乎存在着年龄之墙,比如大家经常讨论的35岁危机问题,要么走上管理岗位,要么离开,这给很多开发者带来焦虑和压力。有人介绍实际上35岁即便没有走上管理岗位也不太可能失业,但是如果到了45岁还在一线写代码,可能会面临失业。

Monty认为现在关于程序员的职业发展有一个很大的错误,随着年龄增长,很多程序员可以去选择成为管理层或者经理,但是他认为在企业里开发经理很容易被取代。而成为一个优秀的程序员,其难度和对企业的贡献价值会更大。MariaDB愿意赋予程序员更多责任,并提供更高的薪水,让他们在技术道路上有更好的发展。

在MariaDB社区,有个开发者已经80多岁,还在写代码,相信这能鼓舞很多开发者。但是Monty指出,在芬兰大部分创业公司的开发人员都是年轻人。MariaDB可能是个例外,MariaDB服务器端的团队,80%的开发人员都在40岁左右或者更大的年龄,“能够留住这些很有经验的年纪大的人,这本来就是一件做得非常棒的事。”

Monty深受全球开发者的尊敬与热爱,这不仅是因为他在开源和数据库领域取得了举世瞩目的成就,更是由于他对开源以及对技术的热爱与热情,影响并改变了很多人。在采访过程中很容易被他对技术的热情感染,在谈论MariaDB性能和响应速度时,他非常自信地笑着说:“像火箭一样快。”

每个人生命中都有很多跳动的音符,对于Monty而言,或许写代码的键盘敲击声就是那跳动的音符,也是他“最擅长的事情”,他说写代码是难得的事情,要一直写下去,写到100岁。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党