在电信领域打响混改试点第一枪的,正是联通。

联通集团混改或已敲定方案。

11月29日,记者从消息人士处获悉,联通集团已经确定了混合所有制改革(混改)方案,下一步将走审批流程。

上述消息人士还称,三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。

对此,联通集团方面给予澎湃新闻的回应是“还没定”。

不过,在国家发改委11月11日举行的发布会上,新闻发言人李朴民曾提及,国家发改委正会同国资委等部门推进部分重要领域混合所有制改革试点工作,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。近期,对试点工作进行了多次专题研究,目前,正在组织审议批复试点方案。

在电信领域打响混改试点第一枪的,正是联通。

此前的9月28日,国家发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。

不过,对于联通混改引入的合作对象,市场则一直处于猜测阶段。

目前,联通与BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家互联网巨头均已签署战略合作框架协议。其中,阿里和联通合作的关键词是互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网。

百度和联通合作的关键词是移动互联网、人工智能、通信基础业务。腾讯和联通合作的关键词是基础通信服务、互联网+.

有分析认为,联通集团之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

“如果BAT入股,未来他们在联通的运营方向上也会有一定话语权,他们更了解消费者的需求,所以以后联通的产品形态也会更接地气。”这位消息人士这么分析。

此外,前述消息人士还称,联通集团引入BAT后,将在公司管理上进行创新,会借鉴BAT公司的一些管理方式,“联通的薪水还是偏低的,未来可能引入竞争,如果业绩好的话,工资待遇也会上去一些。可能也会有些末位淘汰,可能也不会大锅饭养着那么多人。”

在11月3日召开的中国联通青岛大会上,中国联通副总经理姜正新在接受媒体针对联通混合所有制改革方面提问时曾表示,中国联通混改方案仍旧在商讨阶段,具体何时进行,选择哪些企业仍无定论。

中国联通另一位副总经理邵广禄则表示,就联通混改将选择业务互补性的需求而言,不只是百度,互联网企业与联通在业务上均有很强的互补性。

联通的混改进展备受瞩目。

联通集团旗下的A股上市公司中国联通自从传出混改消息就反复活跃。11月29日,中国联通股价收盘报6.15元,较10月10日中国联通披露集团公司参与混改时的4.31元,已经上涨了41.5%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 19:15:23
云安全 腾讯牵头制定首个“零信任”安全技术行业标准
7月25日,在中国通信标准化协会CCSA TC8 WG3第60次工作会议上,由腾讯牵头提案的“零信任安全技术-参考框架”行业标准正式通过权威专家组评审并成功立项。 <详情>
2019-07-30 17:56:14
5G 大家说 对话腾讯未来网络实验室主任张云飞:5G让自动驾驶看的更远
5G俨然已经成为了2019年最重要的技术风口。5G的应用场景有哪些中国在5G时代,应该做些什么? <详情>
2019-07-30 14:40:27
市场情报 安全市场迎来千亿发展机遇,腾讯携手产业链伙伴共建安全生态
7月30日,为期两天的第五届互联网安全领袖峰会(Cyber SecuritySummit2019,简称CSS2019)在北京正式揭幕 <详情>
2019-07-29 20:02:26
机房建设 当PUE成为一线城市数据中心建设入场券
在PUE成为一线城市数据中心建设入场券的日子里,腾讯公开了其深圳光明数据中心的运营PUE。 <详情>
2019-07-25 18:25:46
互联网 国内CRM市场迎来巨头加码:百度推出爱番番CRM开放平台
软件终结者”Salesforce在CRM市场的地位不容置疑。20年来,不断地有企业效仿、复制、围剿、挑战Salesforce,却从来没有成功。Salesforce成功的秘密到底是什么?国内为何“难 <详情>