在电信领域打响混改试点第一枪的,正是联通。

联通集团混改或已敲定方案。

11月29日,记者从消息人士处获悉,联通集团已经确定了混合所有制改革(混改)方案,下一步将走审批流程。

上述消息人士还称,三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。

对此,联通集团方面给予澎湃新闻的回应是“还没定”。

不过,在国家发改委11月11日举行的发布会上,新闻发言人李朴民曾提及,国家发改委正会同国资委等部门推进部分重要领域混合所有制改革试点工作,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。近期,对试点工作进行了多次专题研究,目前,正在组织审议批复试点方案。

在电信领域打响混改试点第一枪的,正是联通。

此前的9月28日,国家发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。

不过,对于联通混改引入的合作对象,市场则一直处于猜测阶段。

目前,联通与BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家互联网巨头均已签署战略合作框架协议。其中,阿里和联通合作的关键词是互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网。

百度和联通合作的关键词是移动互联网、人工智能、通信基础业务。腾讯和联通合作的关键词是基础通信服务、互联网+.

有分析认为,联通集团之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

“如果BAT入股,未来他们在联通的运营方向上也会有一定话语权,他们更了解消费者的需求,所以以后联通的产品形态也会更接地气。”这位消息人士这么分析。

此外,前述消息人士还称,联通集团引入BAT后,将在公司管理上进行创新,会借鉴BAT公司的一些管理方式,“联通的薪水还是偏低的,未来可能引入竞争,如果业绩好的话,工资待遇也会上去一些。可能也会有些末位淘汰,可能也不会大锅饭养着那么多人。”

在11月3日召开的中国联通青岛大会上,中国联通副总经理姜正新在接受媒体针对联通混合所有制改革方面提问时曾表示,中国联通混改方案仍旧在商讨阶段,具体何时进行,选择哪些企业仍无定论。

中国联通另一位副总经理邵广禄则表示,就联通混改将选择业务互补性的需求而言,不只是百度,互联网企业与联通在业务上均有很强的互补性。

联通的混改进展备受瞩目。

联通集团旗下的A股上市公司中国联通自从传出混改消息就反复活跃。11月29日,中国联通股价收盘报6.15元,较10月10日中国联通披露集团公司参与混改时的4.31元,已经上涨了41.5%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 19:45:00
国内资讯 腾讯Q1财报:云服务成为业务增长重要推动力
腾讯2017年第一季度总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及云服务收 <详情>
2017-05-17 19:00:00
国内资讯 腾讯公布2017年Q1财报:AI、出海成关键词
腾讯第一季度总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%.其中,"其他"业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>
2017-05-11 11:28:22
大数据资讯 南信院与阿里巴巴集团签约共建“大数据学院”
阿里巴巴集团将与高校合作,在全国建立10所“大数据学院”。 <详情>