中国IDC圈1月17日报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日正式印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》(简称《意见》),明确将从“加快信息基础设施升级,支持中小微互联网企业发展,升级网络安全水平”等方面着手,进一步推动我国移动互联网发展。《意见》同时提出,要建立完善与移动互联网发展相适应的市场准入制度,健全电信业务分级分类管理制度;同时开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务。

对于我国移动互联网的发展,《意见》提出要加快信息基础设施演进升级,全面推进第四代移动通信(4G)网络在城市地区深度覆盖、在农村地区逐步覆盖、在贫困地区优先覆盖;加快第五代移动通信(5G)技术研发,统筹推进标准制定、系统验证和商用部署;增强网络服务能力,简化电信资费结构,实现网络资费合理下降,提升服务性价比和用户体验;创新投资和运营模式,扩大用户宽带接入网普及范围,加快民航客机、高速铁路、城市交通等公共场所无线局域网建设和应用,带动引导商业性服务场所实现无线局域网覆盖和免费开放;加快建设并优化布局内容分发网络、云计算大数据平台等新型应用基础设施。

《意见》同时提出,开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务,深入推进移动通信转售业务发展,形成基础设施共建共享、业务服务相互竞争的市场格局。

此外,《意见》还要求,完善市场准入制度,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步取消和下放相关行政审批事项,加快落实由先证后照改为先照后证,简化审批流程、提高审批效率;建立完善与移动互联网演进发展相适应的市场准入制度,健全电信业务分级分类管理制度,健全移动互联网新业务备案管理、综合评估等制度;在确保安全的前提下,引导多元化投融资市场发展,积极稳妥推进电信市场开放,推动形成多种资本成分和各类市场主体优势互补、相互竞争、共同发展的市场新格局。

业内普遍认为,《意见》明确提出开放民间资本进入基础电信领域,以及完善市场准入制度,这将进一步提升我国电信领域的开放程度,为未来电信市场健康发展和移动互联网产业发展提供良好政策环境。

电信业资深分析师王一江向记者介绍,开放民间资本进入基础电信领域,一直都是我国电信市场改革的重要任务和目标。从国外经验看,民资进入基础电信领域,有助于在全行业形成良性竞争态势,并促进上下游产业链发展。“基础电信业的发展水平决定了移动互联网产业的发展水平,因此允许民资进入基础电信领域,不但能大大推进我国电信市场改革进程,还能促进移动互联网产业的未来发展。”王一江表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>
2017-07-24 17:15:31
国内资讯 4G完秒联通电信:移动宽带用户也大爆发
继联通之后,电信和移动也都公布了自家6月运营数据,在4G用户的比拼上,最悲剧的还是它。 <详情>
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-23 16:38:00
国内资讯 政务云频现0元中标 电信“肉搏战”转场云计算
日前,江苏省连云港市政府采购中心发布公告称,中国电信股份有限公司连云港分公司成功中标连云港市大数据中心一期工程(市政务数据云计算平台)建设服务,成交金额零元。 <详情>