根据市场研究公司ABI Research最新数据显示,人口密集地区固定无线宽带服务在5G技术的推动下将实现大幅增长。

该研究公司预测,全球固定无线宽带用户将在2022年以30%的年复合增长率增长至1.15亿。

在美国,AT&T和Verizon已经宣布计划通过5G固定无线网络向企业和住宅客户提供宽带接入服务;这些公司的目标是今年晚些时候开始推出5G固定无线业务。

ABI Research的行业分析师Khin Sandi Lynn表示:“5G技术提供的卓越能力将有利于运营商在人口稠密地区部署固定无线接入服务。这将使无线光纤宽带服务能够支持带宽需求的应用,而无需在每个场所安装光纤电缆。”

研究人员指出,目前固定LTE宽带接入主要部署在固定线路基础设施差的偏远地区,因为在这些地区部署固定网络在商业上不可行;虽然政府计划、高数据传输速率和大容量是目前固定LTE部署的闪光点,但是未来5G技术将进一步加快固定无线宽带的部署。

Lynn指出,试验表明,相比LTE的卓越性,该技术将允许运营商在人口稠密地区部署5G用于固定无线宽带服务。

Verizon在1月份透露,已经在美国10多个城市安装了5G设备用于固定无线服务;然而,该公司还承认,其设备可能与3GPP的5G无线服务的初始标准不一致,因此Verizon可能必须在10个城市的现场升级其物理设备,以确保其服务与3GPP即将推出的5G标准一致。

去年,Verizon通过其5G技术论坛在该组织的网站5GTF.org上发布了固定版本5G的初步标准。

Verizon与思科、爱立信、英特尔、LG、诺基亚、高通以及三星在2015年成立了该组织,旨在28和39 GHz频段创建一个固定无线服务规范。

Verizon表示,它将在2017年某个时间使用该规范部署商业固定5G服务。

AT&T在去年10月就宣布进行点对点毫米波无线技术的测试,该技术使用室内布线,在明尼阿波利斯的公寓单元之外提供100 Mbps的连接速度。

AT&T正在进行两个新的5G试验基地的建设:计划于今年春天在美国德克萨斯州奥斯汀的AT&T实验室展开测试,以支持其现有的5G工作;同时还将使用固定无线5G连接和流式DirecTV Now以及为奥斯汀的住宅和中小型企业客户提供的增强的宽带服务进行相关测试。

试验基地将包括专用的5G室外和室内测试位置和功能基础设施,进而随着5G标准的发展进行调整和更新。

AT&T表示,它将与多家供应商合作,评估用于固定和移动解决方案的高级5G技术概念,测试网络基础设施和设备,并探索28 GHz、39 GHz和6 GHz以下频段的5G信号覆盖。

此外,虽然Verizon收购了拥有28 GHz许可证的XO Communications的资产,但AT&T还默默地收购了一家名为FiberTower的公司,以便在5G之前扩大其高端频谱持有量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 15:21:52
运营商 中国掌握了哪些5G关键技术?
5G通信相对于4G通信到底有哪些技术进步?中国掌握了哪些5G通信关键技术?5G指的是第五代通信技术,具有连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接、低时延高可靠性等特点,而 <详情>
2017-06-26 11:24:00
国内资讯 5G真的来了!广东开通中国首个5G基站
记者24日在广州大学城的实地勘察发现,中国首个5G基站已经开通。据多方了解,该基站应为迎接即将开幕的2017世界移动大会,广东移动联合设备厂商在广州大学城开展5G外场测试 <详情>
2017-06-26 10:05:00
国际资讯 AT&T将在2018年底到2019年初部署5G技术
AT&T规划和工程副总裁Scott Mair在富国银行5G论坛上表示,预计AT&T将在2018年年末或2019年初开始部署首个基于标准的5G网络。目前该运营商正在奥斯汀等地区进行5G测试,测试 <详情>
5G
2017-06-26 09:38:18
国内资讯 国内首个5G基站落户广州 2020年或完成规模商用
6月25日,来自中新网广州消息,迎接开幕的2017世界移动大会,广东移动联合众多厂商在广州大学城开通全国首个5G基站,并进行了5G外场测试, 成为全国首批5G试验网城市之一。 <详情>
2017-06-23 17:25:00
国内资讯 测试有条不紊 5G第二阶段测试“期中考”揭晓
虽然离大部分运营商预计的2020年商用5G时间尚远,但可以发现4G大规模建设期已过,国内外运营商、设备商都在秣马厉兵铺开5G试验。 <详情>