根据市场研究公司ABI Research最新数据显示,人口密集地区固定无线宽带服务在5G技术的推动下将实现大幅增长。

该研究公司预测,全球固定无线宽带用户将在2022年以30%的年复合增长率增长至1.15亿。

在美国,AT&T和Verizon已经宣布计划通过5G固定无线网络向企业和住宅客户提供宽带接入服务;这些公司的目标是今年晚些时候开始推出5G固定无线业务。

ABI Research的行业分析师Khin Sandi Lynn表示:“5G技术提供的卓越能力将有利于运营商在人口稠密地区部署固定无线接入服务。这将使无线光纤宽带服务能够支持带宽需求的应用,而无需在每个场所安装光纤电缆。”

研究人员指出,目前固定LTE宽带接入主要部署在固定线路基础设施差的偏远地区,因为在这些地区部署固定网络在商业上不可行;虽然政府计划、高数据传输速率和大容量是目前固定LTE部署的闪光点,但是未来5G技术将进一步加快固定无线宽带的部署。

Lynn指出,试验表明,相比LTE的卓越性,该技术将允许运营商在人口稠密地区部署5G用于固定无线宽带服务。

Verizon在1月份透露,已经在美国10多个城市安装了5G设备用于固定无线服务;然而,该公司还承认,其设备可能与3GPP的5G无线服务的初始标准不一致,因此Verizon可能必须在10个城市的现场升级其物理设备,以确保其服务与3GPP即将推出的5G标准一致。

去年,Verizon通过其5G技术论坛在该组织的网站5GTF.org上发布了固定版本5G的初步标准。

Verizon与思科、爱立信、英特尔、LG、诺基亚、高通以及三星在2015年成立了该组织,旨在28和39 GHz频段创建一个固定无线服务规范。

Verizon表示,它将在2017年某个时间使用该规范部署商业固定5G服务。

AT&T在去年10月就宣布进行点对点毫米波无线技术的测试,该技术使用室内布线,在明尼阿波利斯的公寓单元之外提供100 Mbps的连接速度。

AT&T正在进行两个新的5G试验基地的建设:计划于今年春天在美国德克萨斯州奥斯汀的AT&T实验室展开测试,以支持其现有的5G工作;同时还将使用固定无线5G连接和流式DirecTV Now以及为奥斯汀的住宅和中小型企业客户提供的增强的宽带服务进行相关测试。

试验基地将包括专用的5G室外和室内测试位置和功能基础设施,进而随着5G标准的发展进行调整和更新。

AT&T表示,它将与多家供应商合作,评估用于固定和移动解决方案的高级5G技术概念,测试网络基础设施和设备,并探索28 GHz、39 GHz和6 GHz以下频段的5G信号覆盖。

此外,虽然Verizon收购了拥有28 GHz许可证的XO Communications的资产,但AT&T还默默地收购了一家名为FiberTower的公司,以便在5G之前扩大其高端频谱持有量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 13:12:00
国内资讯 5G建设投资将超万亿 新三板企业加紧落子布局
近段时间以来,5G的消息越来越多:雄安建设5G创新示范网,北京开始5G外场测试,天津宣布2020年要建设部署试商用5G基站2000个……5G时代真的要来了。 <详情>
2017-08-11 17:53:00
国内资讯 雄安领跑5G,Qualcomm和中国电信携手建设5G创新示范网
8月9日,中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会在雄县举行。期间,中国电信正式宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实 <详情>
2017-08-11 11:55:20
国内资讯 中国移动尚冰:今年1760亿支出不变 不会盲目投资5G
昨日,在中国移动中期业绩记者会上,中国移动董事长尚冰表示,目前5G的产业与商业模式尚未成熟,明年下半年5G国际标准才会正式公布。因此,中国移动目前仅进行5G相关的试验 <详情>
2017-08-11 10:37:44
国内资讯 5G研究报告:光模块投资预计达800亿元
新浪潮,新引擎: 5G“三超” (超高速、超低时延、超大连接)的关键能力和万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。近日,东兴证券发布了关于5G深度研究报告,报告预 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>