自2008年起,工信部相关部门即开始着手《电信业务分类目录》的调整工作。修订草案几经调整,最终于2013年在工信部网站公布对外征求意见稿,经过两年时间的征求意见与集中调整,2015年新版本《目录》正式发布,确定于2016年3月1日开始全面实施。

与2003年的旧版《目录》相比,新版本《目录》将CDN、互联网资源协作服务、域名解析服务等纳入管理,修订新增了CDN(内容分发网络业务),并将其作为第一类增值电信业务进行管理。CDN的纳入,意味着该业务进入了电信业务许可证制度管理范围内,经营主体需要向主管部门申请牌照才能从事相关业务。

{B51D66E7-2E06-49EE-A9DF-9E9339FBCB32}

网宿科技

CDN业务经营许可证:经营者需申请资质、参与评测

基于互联网提供的多媒体视频业务以及互联网电视服务需求增长迅速,CDN作为一种新型网络传输结构,通过整合内容资源、优化网络性能,大大提高了互联网传输视频等内容与应用服务的效率。如今,我国CDN产业发展已经达到了一定规模,中国信息通信研究院发布的《内容分发网络白皮书(2015)》显示,2014年国内专业CDN服务市场规模约为38亿元,同比增长50.6%.

在新版《目录》发布之前,CDN业务纳入IDC进行管理,并没有专门的CDN许可证,因此市场上既有持IDC许可证的CDN服务商,也有持ISP或ICP许可证的CDN服务商。但是CDN已经作为单独业态在发展,并且与IDC的简单存储呈现出了越来越大的差异性,因此从业务界定上单独拿出来管理已成必需。此外,单独管理也有利于清理市场上转租盛行、内容混乱、视频服务不规范的种种乱象,通过鼓励有实力、有创新能力的企业进入市场,共同推动该业务健康有序发展市场健康、可持续发展。

新版《目录》确定后,工信部就委托相关机构展开了评测工作。经过确定评测标准、完善管理细节、对具体厂商进行审核及评测等环节,最终12月12号,工信部向网宿科技、阿里云和蓝汛3家企业发放首批3张CDN业务经营许可证。

对于企业而言,要想申请牌照需要经过一套比较完整的申请许可流程,相关人士告诉记者,对于CDN节点跨省部署的需向工业和信息化部申请,CDN节点仅在省内(申请者注册地所在省)部署的向该省通信管理局申请。在申请流程中,通过接入系统、信安系统及备案管理系统3项测试是关键环节。

参与评测的相关专家告诉记者,CDN是相对较新的一项业务,为了更好地把CDN纳入监管范围,评测部门就确立评测标准和后续管理手段与工信部多个司局进行了紧锣密鼓的沟通,完成了标准和测试规范制定以及与各个管局及司局评测对接的事宜,最终将CDN评测确定为3项指标:接入资源管理系、信息安全管理系统、ICP/IP地址域名信息备案管理系统。

值得一提的是,除了缺少机房运行安全管理系统这一项指标外,CDN与IDC的评测指标基本一致,同时信息安全管理系统的具体规范有所差异。在测试指标方便的承继性,除了CDN 与IDC业务有共通性之外,也体现了《目录》调整的平稳过渡和可操作性原则,即在评测手段方面基本沿用过去的方案,以提高市场准入门槛,沿用过去业务的管理手段。

“国家既然发放了许可,未来肯定希望把许可作为市场准入条件,不能让没有获得牌照的企业开展业务。工信部相关部门目前正在完善后续管理措施,规范市场环境,日后没有获得牌照的将面临无证经营和超范围经营的风险。”CDN只是此次《目录》新增的业务之一,互联网资源协作、域名解析服务等也是新增内容,有关专家呼吁从事此类业务经营的厂商也尽快参与到申请评测工作中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-12-29 17:07:00
国内资讯 新版《电信业务分类目录》发布 详解IDC与CDN业务范围
昨日,工业和信息化部在其网站发布了最新版的《电信业务分类目录(2015年版)》(以下简称《目录》),并计划于2016年3月1日起正式施行。 <详情>
2015-12-29 12:43:00
国内资讯 新版《电信业务分类目录》发布 明年3月实施
工业和信息化部在其网站发布新版的《电信业务分类目录(2015年版)》,新版《目录》将于2016年3月1日起正式施行。 <详情>
2013-06-04 10:32:08
运营商 新版电信业务分类目录征求意见 顺应时代需求
在通信行业实施十年之久的《电信业务分类目录》终于迎来了新的变革,业界专家普遍认为这是时代发展的必然趋势,能够促进整个行业更好的发展。 <详情>
2013-05-29 09:59:31
运营商 《电信业务分类目录》十年来首变 即将出新版本
在通信业已经实施十年之久的《电信业务分类目录》终于迎来了新的变革。 <详情>