在近日的“网络强国和实体经济”论坛上,中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东表示,运营商在互联网行业发展过程中呈现出四大趋势:SDN化、网络云化、网络开源和开发运营一体化。

云网融合是发展大方向

软件定义网络(SDN ),是Emulex网络一种新型网络创新架构,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。中国电信发布了“CTNet2025网络架构”,规划了未来10年的网络重构方案,预计到2025年完成网络转型。转型的目标是实现80%网络功能软件化,构建一张灵活、可重构、功能强大的信息通信网络。

第二个是网络云化。云网融合是未来发展的方向,未来网络中,业务、IT和网络都可以基于云化技术实现和部署,从而降低网络业务部署的成本。

第三是开源,四是开发运营一体化,在新型络架构实施过程中,中国电信将采取运营开发一体化的模式,运营商逐步深度介入系统开发,从而缩短新业务的开发、上线、运行、维护及迭代的周期。

未来将合作开发网络功能层,实现跨厂商、跨域、跨专业的协同与编排,与产业界共同丰富网元功能与网络控制能力。在新一代网络架构中,将把网络能力进行原子化封装,形成网络能力池向第三方提供丰富的网络开放能力。并通过与产业各方的通力合作,共同繁荣未来新一代网络的可持续发展生态体系。

数据挖掘处理成大难题

张东介绍,从中国电信的角度出发,希望通过加快转型,成为领先的综合智能信息服务运营商,助力企业解决当前信息化面临的困难与瓶颈。而这其中,怎么去做网络运营化有四个方向:

第一、智能信息服务。职能技术广泛应用,包括云计算大数据、物联网、移动互联网、人工智能是重点研究行业。

第二、云网融合,网随云动。中国电信有近500个IDC,在美国建了三个IDC,这其中如何把网协同好,怎么以最快速度让任何用户接入其中是关键。

第三是数据挖掘。作为数据来源的信息设备,因缺乏统一标准,使数据在管理、转换及分析过程中面临很大困难。“我们做了大型工业企业咨询以后,发现数据采集来之后治理非常麻烦,这是中国电信面临的很大问题,这些数据怎么清洗掉很费劲。将这些数据变成有价值的东西,也是长远不断迭代的过程,这是中国电信在自身智能化的过程中必须进行自我改造的地方。”

第四是终端多元化。为了网络智能化重构,提供综合智能信息服务,中国电信实现了终端多元化,除了全网通智能手机,还涉及物联网终端、电视、智慧家庭网关等,实现移动、物联网、智慧家庭等的跨界融合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 09:35:25
国内资讯 是什么让华为数据中心网络走到今天的位置?
数据中心网络代表着一家网络厂商的研发水平,因为它的性能、稳定性、可靠性经受着不一般的考验。华为数据中心网络Cloud Fabric2012年首次面世即引发关注,从那以后Cloud Fa <详情>
2017-07-17 16:42:00
云技术 SDN新十年再反思:变革已露锋芒 智能初现曙光
这是最好的时代,也是最坏的时代。SDN,是创新者的梦想,也是固守者的梦魇。沉寂多年的网络界随着SDN而焕发生机。当运营商、大型企业都在憧憬SDN将打破网络现有弊端的时候 <详情>
2017-07-17 11:48:00
运维管理 SDN在云数据中心的应用——架构篇
SDN概念一直如火如荼,若是要谈到概念落地及大规模应用,一定离不开SDN在云计算数据中心的实践应用。云数据中心对网络提出了灵活、按需、动态和隔离的需求,SDN的集中控制 <详情>
2017-05-23 10:04:00
国内资讯 工信部、国资委联合发文:实施推进提速降费和实体经济发展
2017年5月16日,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会联合发布关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见。 <详情>
2017-05-12 15:35:00
市场情报 构建5G网络的核心技术:SDN与NFV的区别与联系
经常听到网络运营商和设备商提到SDN和NFV,称其为构建未来5G网络的核心技术。那么这两种技术究竟是什么,又有什么区别与联系呢? <详情>