首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通信

运营商业务发展呈SDN化、网络云化等四大趋势

2017-03-06 09:53  飞象网  

核心提示: 在近日的“网络强国和实体经济”论坛上,中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东表示,运营商在互联网行业发展过程中呈现出四大趋势:SDN化、网络云化、网络开源和开发运营一体化。

在近日的“网络强国和实体经济”论坛上,中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东表示,运营商在互联网行业发展过程中呈现出四大趋势:SDN化、网络云化、网络开源和开发运营一体化。

云网融合是发展大方向

软件定义网络(SDN ),是Emulex网络一种新型网络创新架构,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。中国电信发布了“CTNet2025网络架构”,规划了未来10年的网络重构方案,预计到2025年完成网络转型。转型的目标是实现80%网络功能软件化,构建一张灵活、可重构、功能强大的信息通信网络。

第二个是网络云化。云网融合是未来发展的方向,未来网络中,业务、IT和网络都可以基于云化技术实现和部署,从而降低网络业务部署的成本。

第三是开源,四是开发运营一体化,在新型络架构实施过程中,中国电信将采取运营开发一体化的模式,运营商逐步深度介入系统开发,从而缩短新业务的开发、上线、运行、维护及迭代的周期。

未来将合作开发网络功能层,实现跨厂商、跨域、跨专业的协同与编排,与产业界共同丰富网元功能与网络控制能力。在新一代网络架构中,将把网络能力进行原子化封装,形成网络能力池向第三方提供丰富的网络开放能力。并通过与产业各方的通力合作,共同繁荣未来新一代网络的可持续发展生态体系。

数据挖掘处理成大难题

张东介绍,从中国电信的角度出发,希望通过加快转型,成为领先的综合智能信息服务运营商,助力企业解决当前信息化面临的困难与瓶颈。而这其中,怎么去做网络运营化有四个方向:

第一、智能信息服务。职能技术广泛应用,包括云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能是重点研究行业。

第二、云网融合,网随云动。中国电信有近500个IDC,在美国建了三个IDC,这其中如何把网协同好,怎么以最快速度让任何用户接入其中是关键。

第三是数据挖掘。作为数据来源的信息设备,因缺乏统一标准,使数据在管理、转换及分析过程中面临很大困难。“我们做了大型工业企业咨询以后,发现数据采集来之后治理非常麻烦,这是中国电信面临的很大问题,这些数据怎么清洗掉很费劲。将这些数据变成有价值的东西,也是长远不断迭代的过程,这是中国电信在自身智能化的过程中必须进行自我改造的地方。”

第四是终端多元化。为了网络智能化重构,提供综合智能信息服务,中国电信实现了终端多元化,除了全网通智能手机,还涉及物联网终端、电视、智慧家庭网关等,实现移动、物联网、智慧家庭等的跨界融合。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多