在近日的“网络强国和实体经济”论坛上,中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东表示,运营商在互联网行业发展过程中呈现出四大趋势:SDN化、网络云化、网络开源和开发运营一体化。

云网融合是发展大方向

软件定义网络(SDN ),是Emulex网络一种新型网络创新架构,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。中国电信发布了“CTNet2025网络架构”,规划了未来10年的网络重构方案,预计到2025年完成网络转型。转型的目标是实现80%网络功能软件化,构建一张灵活、可重构、功能强大的信息通信网络。

第二个是网络云化。云网融合是未来发展的方向,未来网络中,业务、IT和网络都可以基于云化技术实现和部署,从而降低网络业务部署的成本。

第三是开源,四是开发运营一体化,在新型络架构实施过程中,中国电信将采取运营开发一体化的模式,运营商逐步深度介入系统开发,从而缩短新业务的开发、上线、运行、维护及迭代的周期。

未来将合作开发网络功能层,实现跨厂商、跨域、跨专业的协同与编排,与产业界共同丰富网元功能与网络控制能力。在新一代网络架构中,将把网络能力进行原子化封装,形成网络能力池向第三方提供丰富的网络开放能力。并通过与产业各方的通力合作,共同繁荣未来新一代网络的可持续发展生态体系。

数据挖掘处理成大难题

张东介绍,从中国电信的角度出发,希望通过加快转型,成为领先的综合智能信息服务运营商,助力企业解决当前信息化面临的困难与瓶颈。而这其中,怎么去做网络运营化有四个方向:

第一、智能信息服务。职能技术广泛应用,包括云计算大数据、物联网、移动互联网、人工智能是重点研究行业。

第二、云网融合,网随云动。中国电信有近500个IDC,在美国建了三个IDC,这其中如何把网协同好,怎么以最快速度让任何用户接入其中是关键。

第三是数据挖掘。作为数据来源的信息设备,因缺乏统一标准,使数据在管理、转换及分析过程中面临很大困难。“我们做了大型工业企业咨询以后,发现数据采集来之后治理非常麻烦,这是中国电信面临的很大问题,这些数据怎么清洗掉很费劲。将这些数据变成有价值的东西,也是长远不断迭代的过程,这是中国电信在自身智能化的过程中必须进行自我改造的地方。”

第四是终端多元化。为了网络智能化重构,提供综合智能信息服务,中国电信实现了终端多元化,除了全网通智能手机,还涉及物联网终端、电视、智慧家庭网关等,实现移动、物联网、智慧家庭等的跨界融合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 09:31:00
国际资讯 Lumina网络进入SDN市场
通过从博科通信系统公司收购SDN控制器产品系列的相关资产,Lumina网络公司今天正式进入软件定义网络(SDN)市场。 <详情>
2017-08-03 10:49:43
国内资讯 CFIEC主任刘东:SDN/NFV已经进入商用落地阶段
8月3日上午消息, 在今天召开的“全球SDNFV技术大会”上,大会主席、下一代互联网国家工程中心主任刘东在致辞中表示,SDN和NFV已经从概念探讨进入到了真正的商用落地阶段。 <详情>
2017-08-03 10:45:41
国内资讯 三大运营商提速网络重构,继续推进SDN/NFV/云技术
随着“互联网+”行动计划和“宽带中国”等国家战略的稳步推进,通信行业开始面临严峻的挑战和前所未有的机遇。 <详情>
2017-07-31 09:50:22
国际资讯 数据中心SDN初创公司Big Switch完成3070万美元融资
专注于下一代数据中心网络的SDN初创公司Big Switch本周宣布,完成了新一轮3070万美元的融资,本轮融资将进一步支持销售和产品研发,以支持全球各大规模的组织继续转向下一 <详情>
2017-07-27 11:34:01
国内资讯 我国首个5G预商用测试基站开通 SDN 成为关注重点
近日,广东移动联合中兴通讯在广州大学城开通全国首个5G预商用测试基站。该基站采用Massive MIMO技术,完成单UE峰值速率、小区峰值吞吐量、控制用户时延等多项指标测试,在 <详情>